A+ A A-

Трактор за пазухой

Дело было так. Встретились два друга детства, один - директор тракторного завода, другой - мелкий аферист на том же самом заводе чего-то там слесарящий.

Не просто так встретились. Директор лично с "несуном" беседу проводил. Чего-то там у него на проходной нащупали, то ли подшипник какой секретный для дома, для семьи тащил, то ли наоборот бутылку на рабочее место проносил.

Дразнение меди осиновым колом

Звучит почти как ругательство или шаманский обряд.  Ан нет, название технологического процесса.  Был у нас на заводе им. Серго Орджоникидзе такой производственный участок "красноплавильный цех".

На отшибе от основной литейки, стоял древний,  еще царя-миротворца Александра III заставший, производственный корпус, из красного, прокопченного насквозь кирпича.

Внутри радуги

Вот сидишь себе на бережку с удочкой,  уклейку таскаешь, и тут дождик. Перетерпим не сахарные. А после дождя, на фоне уходящей иссиня-черной тучи-стены,  радуга, как награда за терпение.Один конец дуги прямо в воду упирается.

-О! а вот и он, горшок золота. И не глубоко, метра четыре.

Маман-ча-ча и Пасизамой

Что за прелесть эти детские-народные страшилки! Не сочиненные, но свободно  произросшие в диковатом коллективном бессознательном вольного сообщества юных дворовых талантов.

В семье, школе, пионерии сеяли туда разумное, доброе, вечное, а росли  роскошные кусты чертополоха.

О колдунах и ондатрах

Друг мой Виктор матерый колдунище. Такого, чтоб он вокруг лунки пентаграммы рисовал, я правда, не видел. Просто сидит, ухмыляется в усы, бормочет себе что-то под нос и таскает рыбку одну за одной. Народ как  увидит, что кто-то руками машет, сразу начинает его обуривать  типа: "подвиньте валенок я тут лунку просверлю" Бесполезно. Вокруг тишина, а у него деруха.

Смерть Косыгину!

И было так: две команды, отточено равные друг другу сошлись в "Борьбе за красное знамя".

Игра простая, буйная, и не слишком-то патриотичная на самом деле. Просто надо "знамя" -  дык хоть дежурную кепку, утащить  с вражеской территории на свою, в условиях противодействия противника.Условия эти ограничены только самыми общими понятиями - ну-у, ясно, что намеренно калечить друг друга никто не хочет. А шишки синяки и вывихи - дело житейское. Судей на поле не предусмотрено, да и болельщиков в общем-то тоже.  Само поле - истоптанный газон между тротуарам и проезжей частью, огражденный со всех сторон пыльными кустами акации.

Пердимонокль

Нет, оболтусы  не знали значения этого слова. Театральный прием - "выпавшего от удивления монокля" был им неведом. Но звучало смачно и даже в чем-то понятно.

Поэтому хитрый план назвали именно так.

Дядя Федор и соловей-убийца

Работал у нас в ЭТУСе мужичок один, звали его Гешей, и был он мастером золотые руки.  Всем хорош, но бывало, в кружева попадал. Вот так - не пьет не пьет полгода - а потом бац - и месяц не просыхает. Его, понятно, увольняют по  33-ей, а потом все равно берут. Потому как электромонтажник 6-го разряда со всеми допусками - кадр ценный, если и валяется на дороге, то редко.

После запоя мозг медленно в  норму приходит, долго тупит. Руки  да, они  все помнят, а вот сображалка не работает. От этого и все беды.

Деревенский хиромант

Начало: Про царя, козу и девочку Полю

Вот раньше, при царе, как в деревнях бывало. В каждой - на особицу. В которой свой дурачек, в которой - Праведник, а в деревне Кащеево жил свой хиромант.

Звали его Илларион Симионыч Мартынов, и девочка Поля его хорошо знала, потому как приходилась хироманту внучатой племянницей.

Про царя, козу и девочку Полю

Бабушка моя, Пелагея Ивановна Павлова, родилась в деревне Кащеево, Юрьев-Польского уезда, Владимирской губернии. Ну помните, как у Некрасова "Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова - Неурожайка тож." Вполне себе в строку встает название.

РСЯ1