A+ A A-

Внутри радуги

Вот сидишь себе на бережку с удочкой,  уклейку таскаешь, и тут дождик. Перетерпим не сахарные. А после дождя, на фоне уходящей иссиня-черной тучи-стены,  радуга, как награда за терпение.Один конец дуги прямо в воду упирается.

-О! а вот и он, горшок золота. И не глубоко, метра четыре.

Маман-ча-ча и Пасизамой

Что за прелесть эти детские-народные страшилки! Не сочиненные, но свободно  произросшие в диковатом коллективном бессознательном вольного сообщества юных дворовых талантов.

В семье, школе, пионерии сеяли туда разумное, доброе, вечное, а росли  роскошные кусты чертополоха.

О колдунах и ондатрах

Друг мой Виктор матерый колдунище. Такого, чтоб он вокруг лунки пентаграммы рисовал, я правда, не видел. Просто сидит, ухмыляется в усы, бормочет себе что-то под нос и таскает рыбку одну за одной. Народ как  увидит, что кто-то руками машет, сразу начинает его обуривать  типа: "подвиньте валенок я тут лунку просверлю" Бесполезно. Вокруг тишина, а у него деруха.

Смерть Косыгину!

И было так: две команды, отточено равные друг другу сошлись в "Борьбе за красное знамя".

Игра простая, буйная, и не слишком-то патриотичная на самом деле. Просто надо "знамя" -  дык хоть дежурную кепку, утащить  с вражеской территории на свою, в условиях противодействия противника.Условия эти ограничены только самыми общими понятиями - ну-у, ясно, что намеренно калечить друг друга никто не хочет. А шишки синяки и вывихи - дело житейское. Судей на поле не предусмотрено, да и болельщиков в общем-то тоже.  Само поле - истоптанный газон между тротуарам и проезжей частью, огражденный со всех сторон пыльными кустами акации.

Пердимонокль

Нет, оболтусы  не знали значения этого слова. Театральный прием - "выпавшего от удивления монокля" был им неведом. Но звучало смачно и даже в чем-то понятно.

Поэтому хитрый план назвали именно так.

Дядя Федор и соловей-убийца

Работал у нас в ЭТУСе мужичок один, звали его Гешей, и был он мастером золотые руки.  Всем хорош, но бывало, в кружева попадал. Вот так - не пьет не пьет полгода - а потом бац - и месяц не просыхает. Его, понятно, увольняют по  33-ей, а потом все равно берут. Потому как электромонтажник 6-го разряда со всеми допусками - кадр ценный, если и валяется на дороге, то редко.

После запоя мозг медленно в  норму приходит, долго тупит. Руки  да, они  все помнят, а вот сображалка не работает. От этого и все беды.

Деревенский хиромант

Начало: Про царя, козу и девочку Полю

Вот раньше, при царе, как в деревнях бывало. В каждой - на особицу. В которой свой дурачек, в которой - Праведник, а в деревне Кащеево жил свой хиромант.

Звали его Илларион Симионыч Мартынов, и девочка Поля его хорошо знала, потому как приходилась хироманту внучатой племянницей.

Про царя, козу и девочку Полю

Бабушка моя, Пелагея Ивановна Павлова, родилась в деревне Кащеево, Юрьев-Польского уезда, Владимирской губернии. Ну помните, как у Некрасова "Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова - Неурожайка тож." Вполне себе в строку встает название.

Троглодит. Воспоминание о будущем

Дракона мы уже сконструировали. Попробуем теперь гоблина ( который не Пучков), тролля(который в сказке, а не в Сети) троглодита(по жизни, а не по образованию), кобольда(который карлик, а не металл) и прочих подземных жителей - вплоть до морлоков (Г.Уэлс) и даже ингв (Д.Андреев)

Были бы кости - мясо нарастет. О Мэри Швейцер

Не, ну нужно уже что то делать с этой Мэри Швейцер. Ищет и ищет органику в окаменелых костях динозавров. И что интересно - находит.

Ей говорят - угомонись, ненаучно это как-то. А она все равно находит. Как  коллаген мог в костях  70 и более миллионов лет сохранится? Палеонтолог только плечами пожмет - "раз сохранился , значит как-то смог. Ну там ионы железа связи прошили, укрепили, или сера как-то подсупонила. Пусть химики голову ломают. Мы точно датировали - по всей совокупности доступных методов. Тут вам и анализ радиоизотопный, и слои осадочные  и прочее, что профану не понять, лучше даже и не пытаться".

Но тут возмутились биохимики." Это что еще за биополимер, который может десятки миллионов лет не до конца деградировать? Ну разве что в вакуум его поместить, от естественного радиационного фона экранировать и охладить до температуры близкой к абсолютному нулю, тому, который по Кельвину...  Есть у вас в наличии такие условия хранения окаменелостей?"

Тут ведь вот какая заковыка, коллаген, это белок, и как таковой  соединение нестабильное. У него что-то вроде периода распада есть. Не такого замечательного как у радиоизотопов,  точное время по нему мерить не получится, слишком много случайных факторов  вмешивается. Но есть!

Все известные факторы могут только ускорять или замедлять процесс - в строго отведенных пределах. Потому как после этих пределов белок развалится сам, безо всякой посторонней помощи. И куски, на которые он развалился - тоже рассыплются. И крохи на которые  куски рассыпались - в пыль перетрутся. Всему свое время, при своей температуре. Эта диаграмма деградации - очень фундаментальная штука, укорененная даже не в биологии, а физической химии. И  как не играй  предположениями,( вечная мерзлота со времен Юрского периода, -10С, однократная заморозка, антиоксиданты, стабилизаторы и пр.) а больше сотни-другой тысячи лет не вытянешь. Никак не десятки миллионов. А при  нормальных условиях, скажем, +10С - в лучшем случае - считанные тысячи лет.

Хуже того, процесс деградации полимеров - вещь не только фундаментальная, но и очень практическая. На ней, кроме всего прочего и нефтехимия построена. Утверждение, что распад белка можно затормозить в сотни, тысячи, десятки тысяч раз - как бы намекает, что и теплоту сгорания органического топлива можно изменить пропорционально. Потому как фундамент тут един - энергия  молекулярных связей.  Супербензин, расход 3 грамма на 100 км пробега. Прикинули возможные выгоды и последствия?

  Да и фармакологии, медицине и всем что там смежное - сверхвозможности открываются. Вплоть до увеличения  срока жизни человеков в тысячи раз, мы же белковые. Жаль нет такого чуда, не  придумали.

Как-то понятно стало, что просто свалить все на химиков - не получится. Надо другое объяснение искать. Ну и давай научная и около- публика делать предположения - о недостаточной чистоте эксперимента,  случайных факторах,  недопустимых экстраполяциях и даже о низкой квалификации Мэри. Не прокатило.

Потому как ученые с высочайшей репутацией М. Швейцер и ее руководитель Дж. Хорнер провели новую серию экспериментов - исполненных на уровне просто недоступном для большинства критиков. Продублировали процедуру сразу несколькими независимыми и авторитетными группами, исключили саму возможность случайного загрязнения. Любые, минимальные сомнения трактовали против себя. Комар носа не подточит  - можно приводить как образец естественнонаучного исследования. По ходу дела отвергли саму идею бактериальных пленок - как имитации "родного" белка динозавров.  Бактерии такого точно не смогут, даже самые ушлые.

В общем, получился швах. Две фундаментальности столкнулись с треском. Датировки полученные одним методом - никак не сочетаются с полученными другими. Либо один комплекс методов не верен, либо другой. Варианта примирить не просматривается.

Если победит традиционное датирование - окаменелостей - ждут нас открытия чудные в органической и прочей химии.

Если новое... сроки формирования геологических пластов и датировку окаменелостей - придется пересматривать - в тысячи раз. И может быть поиск всяческих полезных ископаемых будет проходить сильно по-другому.

Всяко разно,  что-то  в общепринятой картине мира должно очень сильно изменится. И мысль о том, что наука в  самых общих чертах уже познала законы мироздания, осталось только уточнять и полировать их - вновь окажется смешной.

При этом сама Мэри никаких мировоззренческих выводов не делает. Она ученый, а не идеолог.

РСЯ1