A+ A A-

Проект "фильерная"

Лазер и алмазы - есть в этом сочетании нечто завораживающее. Пучок света - тончайшая красная линия - максимально близкое физическое воплощение математической абстракции луча, встречает на свой пути алмаз - совершенный природный кристалл, способный преломлять свет как ничто другое в этом мире.

Красная линия побеждает. Энергия светового потока, 2000 мкДж, сконцентрированная на участке в 10 микрон, просто испаряет сверхпрочную кристаллическую решетку, оставляя за собой почти незаметный глазу канал сложной формы.

Между тем сама универсальная лазерная система для сверления фильер из алмаза , приобретенная Заводом "Электрокабель" взамен морально и физически устаревшей модели, выглядит буднично, как стол лаборанта. Правда, столик весит более полутонны, напичкан весьма непростой начинкой (лазер с рабочей длиной волны 1064 нм, с активной средой из алюмоиттриевого граната легированного неодимом) и закуплен за 12 миллионов рублей у немецкой фирмы LEYER&KIWUS.

С вводом в строй этого оборудования на предприятия начался очередной этап модернизации фильерного производства, очень амбициозной программы "Холдинга Кабельный Альянс", реализуемой на площадке Кольчугинского завода. Кабельное производство сначала предприятий холдинга, а потом и внешних покупателей получит российские инструменты, соответствующие самым высоким мировым стандартам.

Сколько лет Деду Морозу?

День рождения Деда Мороза следует отмечать 18 ноября. Так по крайней мере полагают в Великом Устюге, где располагается его официальная резиденция.

Почему так? Ответ прост - а почему бы и нет, раз другой даты никогда не было принято. Русский Север - очень подходящее место, а время - как раз соответствует установлению настоящей зимы в этих краях.  Осталось определить год рождения. М.б он теряется где-нибудь в делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой?

О ДОГМАТЕ НАТУРАЛЬНОГО РЯДА

Целые числа создал господь бог,
остальное — дело рук человеческих.
Л.Кронекер

Конечно, никто в настоящее время не воспринимает слова Л.Кронекера в буквальном смысле, да вряд ли понимал их буквально и он сам. Но если прочесть их в надлежащей транскрипции, то они, пожалуй, выражают в некотором смысле господствующее умонастроение математиков до нашего времени включительно.

Этим я хочу сказать, что натуральный ряд и сейчас является единственной математической идеализацией процессов реального счета**. Это монопольное положение осеняет его ореолом некой истины в последней инстанции, абсолютной, единственно возможной, обращение к которой неизбежно во всех случаях, когда математик работает с пересчетом своих объектов. Более того, так как физик использует лишь тот аппарат, который предлагает ему математика, то абсолютная власть натурального ряда распространяется и на физику и — через посредство числовой прямой — предопределяет в значительной степени возможности физических теорий.

Достаточно прикидывать

Владимир Аркадьевич Орлов, был человеком недюжинных талантов и весьма примечательной внешности. Седовласый, сутулый,  двухметрового роста, с  чеканным профилем хищной птицы и умным, каким-то задумчивым взглядом. В безупречном сером костюме, с неподражаемым и очень естественным аристократизмом в каждом жесте и слове. Он мог бы играть в  кино – характерные роли тайных вершителей судеб мира. Но преподавал в Кольчугинском техникуме по обработке цветных металлов – теоретическую механику.

Медь всему голова

Семь металлов создал свет
По числу семи планет:
Дал нам космос на добро
Медь, железо, серебро,
Злато, олово, свинец…
Сын мой! Сера их отец!
И спеши, мой сын, узнать:
Всем им ртуть — родная мать!

(перевод Н.А.Морозова)

Такой  вот мнемонический стишок зубрили средневековые студеозиусы, дабы уложить в голове алхимические и астрологические премудрости. Со временем достижение естественных наук сильно изменили представления о мире. Но надо признать, медь, поставлена во главу списка очень даже обоснованно. Это верно как для цивилизации в целом, так и для малой ее части - славного города Кольчугино.

Жизнь нашего городка  зависит от этого металла  настолько, что кольчугинцам впору следить за котировками на медь пристальнее, чем за курсом доллара. И здесь, в городе кабельщиков, ювелиров и металлургов есть специалисты, знающие о меди вообще все, что можно знать человеку. Для остальных - наш маленький обзор по существу вопроса. Почему медь заняла такое важное место в нашей жизни. И так.

Медь.(Cu) -  29 элемент таблицы Менделеева. Входит в одну подгруппу с серебром и золотом.

Про Луну и НЛО. О ценности наблюдений.

Сначала сказка,  в собственном кратком изложении без восточных цветистостей.

Жил-был Падишах, и была у него дочка, мелкая, но очень капризная и избалованная. И вот попросила как-то она у папочки Луну с неба. "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось", - подумал Падишах и изложил запросы дочки  своему Главному Визирю - пусть решает, ему по штату положено.  У Визиря, понятно, проблема: не достанет Луны  -  дочка падишахова может его голову на блюдце попросить. И ведь принесут.

Стал он тогда у дочки  через нянек и мамок выспрашивать, а  какая она  эта Луна? И тут вдруг выяснилось: Луна красивая,  золотая, и  маленькая, не больше ноготка. Девочка вычислила это (внимание!) закрывая Луну пальцем.

Все, вопрос решен. Такой бижутерии - да хоть мешок. Потому что, если проблема решается золотом, это не проблема, а расходы.  Подождали новолуния - и подарили  ребенку золотую бирюльку.  И с молодой луной недоразумений не возникло. Ну, понятно, раз старую сорвали, то новая выросла.

Как считать цыплят по осени

Яков Перельман в книге "Загадки и диковинки в мире чисел", в главе "Таинственные знаки" описывал способ нумерации питерских квартир китайскими дворниками, почти полностью идентичным римским цифрам . "Крестик" - десяток, "палочка" - единица. Разница несущественна - крестик прямой, а не косой. Возможно, китайские дворники не владели китайской грамотой. (иероглифы цифр - совсем другие). Точно такой же нумерацией пользовались и неграмотные российские крестьяне, не знавшие арабских цифр.

Нет нужды строить догадки о глубинных связях столь разных культур - способ самоочевиден и мог быть многократно переоткрыт в разное время в разных местах.

Однако, помимо описанного Перельманом вида нумерации, в России существовал вид записи, принципиально отличный от арабских, римских, китайских, тибетских и еще дюжины других.

В России появится еще один памятник Ивану Грозному

Монумент установят напротив Александровской слободы во Владимирской области. Его открытие запланировано на ноябрь Трехметровая скульптура появится на берегу реки Серой. Об этом ТАСС сообщил глава администрации Александровского района Игорь Першин. "Закладной камень будет заложен 6 августа, в день города. Трехметровый памятник установят к ноябрю, надеемся приурочить его установку к Дню народного единства. Постамент будет смотреть через реку на Александровскую слободу, откуда Иван Грозный 17 лет правил Русью", - пояснил Першин. Скульптура по проекту Игоря Селиванова будет изготовлена в камне.

Источник: ТАСС http://tass.ru/obschestvo/3507919

  В начале 1565 года, Слобода превратилась в фактическую столицу государства, здесь была учреждена опричнина, в слободе функционировали опричные приказы, опричная Боярская дума и ряд других учреждений. Отсюда был совершён поход на вольный Великий Новгород. Английский путешественник Флетчер писал, что Александрова слобода при Иване Грозном по доходам стояла на первом месте среди других городов Руси. В Москву Иван IV ездил «на невеликое время».

Александровский Кремль стал едва ли не главным местом международных переговоров и подписания соглашений. Сюда прибывали послы и посольства Англии, Швеции, Крыма, Великого княжества Литовского (затем Речи Посполитой), Дании, папского престола и иных государств. С 1568 года в слободе располагалась царская книгописная палата и печатный двор.

В 1581 году царь покинул крепость в Александровской слободе после убийства своего сына Ивана и больше никогда сюда не возвращался.

 

Ленин В.И. Как организовать соревнование

В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы (так же хулигански, как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийных типографиях). В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвертом — расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве.

Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С.  204. Как организовать соревнование.

Самые тонкие отношения

Духовный мир человека – высшее, что в нас есть. Веками каждый народ вырабатывал свой путь к Богу. И, если этот путь прошёл испытание временем, выкристаллизовался среди исторических бурь и потрясений, значит, для этого народа – такой путь правильный, и мы должны уважать чужой выбор, конечно, в том случае, если этот выбор не угрожает самому существованию человечества…

Сфера духовных или межконфессиональных отношений – самая тонкая. Позволю себе повторить фразу из предыдущей публикации на тему межэтнических отношений: где тонко, там и рвётся (см. материал об очередном заседании Координационного совета по вопросам межнациональных отношений в Кольчугинском районе «В мультикультурном пространстве» - «КН» № 16 от 27 апреля). Напряжённость духовного поля в сфере межконфессиональных отношений нынче столь велика, что можно сказать без преувеличения – именно здесь решаются судьбы нашего мира и судьба России. Сможем ли мы выстоять под натиском духовных врагов, которые ведут активную разрушительную пропаганду в современных масс-медийных пространствах, умело используя технологии манипулирования массовым сознанием?

РСЯ1