ЗАО «Кольчугцветмет» вошло в состав кольчугинского «Электрокабеля»

Кольчугинский завод по обработке цветных металлов (ЗАО «Кольчугцветмет», КЦМ) вошел в состав АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» (ЭКЗ). 4 мая 2017 года в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о прекращении деятельности КЦМ «путем реорганизации в форме присоединения». Таким образом, управлять активами металлургического предприятия будет «Холдинг Кабельный Альянс» (ХКА), в структуру которого входит «Электрокабель».

Ремонтируется мост

В 1975 году через реку Мурмогу возле Прокудина был построен красивый мост. И с тех пор его ни разу капитально не ремонтировали. Лишь иногда местное ДРСУ накатывало новый асфальт, меняло обветшавшие бетонные перила. Между тем время делало свое «черное» дело и начали разрушаться и несущие плиты и опоры, бетон ведь тоже не вечен. Пришло время капитального ремонта.

И в этом мы первые

"В России первую попытку изготавливать посуду из алюминия предпринял в 1893 году купец Александр Кольчугин, создатель медеобрабатывающего завода во Владимирской области (впоследствии известного как Кольчугинский завод цветных металлов), — рассказывает Леонид Хазанов, заместитель главного редактора журнала "Металлоснабжение и сбыт". —  Он обратился в Министерство финансов с просьбой предоставить ему субсидию в 100 тысяч рублей на строительство фабрики, обосновывая это возможностью использования алюминия для выпуска посуды на нужды армии, но потерпел неудачу: новый металл ещё не вызывал доверия у властей".

https://life.ru/t/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B/989035/mietall_dlia_lozhki_impieratora



Подстаканник для наркома

Такой подстаканник должен стоять на столе зеленого сукна, рядом с кремлевской "вертушкой", в кабинете сталинского наркома. Однако, это не советский антиквариат, артефакт  ушедшей эпохи.

Подстаканник изготовлен совсем недавно в цехе товаров народного потребления ЗАО "Кольчугцветмет"(сейчас идет процесс интеграции производств в холдинге "Кабельный Альянс")  

Фобос дает добро

Это большой, но какой-то неприметный  комплекс зданий типичного складского облика на окраине города можно увидеть разве что с окружной дороги. Внимание он не привлекает, впрочем, и не должен.

Территория за охраняемым периметром принадлежит таможенному терминалу "Фобос". Да,  рубежи государства не только там, где стоят пограничные столбы, но и здесь в такой глубинке как наш городок. Склады ООО"Фобос" - конечный пункт трансграничного перемещения грузов, точка где экспорт получает полноценную "российскую прописку".

Взвесить слона и кошку

Beatitudo inest details - важное в мелочах

Монтаж и наладка новых напольных весов в  первом и четвертом цехах завода «Электрокабель» - событие рядовое, но тем не менее крайне примечательное.

Сначала факты: весы  PFA774C на тензометрических датчиках, c самоцентрирующейся подвеской RockerPin, предназначены для взвешивания грузов до 6 тонн с точностью до 100 грамм. Конструкция предусматривает высокую степень защиты от внешних воздействий, в том числе боковых и скользящих ударов, предотвращает несанкционированное скольжение и качение. Весы предназначены для интенсивной эксплуатации в жестких условиях.

Для  понимания. На них можно взвесить слона и кошку, вместе или порознь, причем сделать это с неоспоримой точностью, исключающей любые разногласия. Замечу, что при взвешивании  кошка не успеет убежать, а слон не поскользнется.

Взвешивать, конечно, будут не животных, а барабаны, катушки, мешки, контейнеры и прочие очень разнообразные по массе принадлежности большого цехового хозяйства - для нужд учета. Тратя  минимум времени на сам процесс измерения, регистрации, сверки.

Что дает цеху и предприятию в целом установка новых весов?

Точность, надежность, скорость.

Посмотрите на разницу работы мастера и новичка. Мастер не тратит ни секунды времени на лишние операции   и всегда может быть уверен в точности результатов.

Приобретение столь прецизионного оборудования  - действительно лишь маленький штрих к большой картине  общего состояния технологической культуры производства. Понятия порой трудно формулируемого, но  критически важного в любом индустриально-развитом обществе. Именно от нее зависит, что будет на выходе, -  "третий сорт не брак" или продукция, отвечающая  мировым стандартам качества.

В процессе реконструкции первого  цеха, при замене покрытия рабочие обратили внимание на три необычные металлические плиты, уложенные в ряд. Вместо привычных, утилитарных насечек на поверхности - сложный и красивый орнамент. И орнамент этот узнаваем всеми, кто бывал в Свято-Успенском храме, Дмитриевский погост, очень уж характерный рисунок. Именно такие лежали на полу храма до его ремонта в  2010 году, а сейчас ими выложены дорожки внутри церковной ограды. Когда и как они могли попасть в цех, - доподлинно неизвестно. Но явно еще до 1997 года, во времена разорения храма, кто-то весьма рачительный прибрал для пользы дела бесхозное добро. Что  будет с раритетными плитами дальше, пока неизвестно, но очевидно, что утилизировать их во вторсырье нет нужды. Изготовленные вероятнее всего в начале 19-го века из белого ковкого чугуна, они невероятно прочны и износостойки и могут прослужить по прямому назначению еще не одно столетие.

А. ПАВЛОВ

НА СНИМКЕ: внешне весы выглядят как  металлическая панель на полу и индикатор на стене. Ничего лишнего, все важное - скрыто внизу.

Фото автора

Гарантия качества в сотрудничестве

Шесть новых членов вступили в Гильдию ювелиров Волго-Вятского региона на последнем собрании, прошедшем в Кольчугино 27 января. Среди них Богоявленский Кафедральный Собор. До восстановления Храма Христа Спасителя он был главным кафедральным собором России. Сейчас Богоявленский Кафедральный Собор - главный храм Московской (городской) епархии. А эту епархию возглавляет сам Патриарх Кирилл.

На собрании Гильдии ювелиров Волго-Вятского региона Богоявленский Кафедральный Собор представлял помощник настоятеля ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВИЧ УСТИНОВ. Он согласился ответить на несколько вопросов наших корреспондентов.

- Игорь Алексеевич, участие представителей Церкви в работе профессиональных объединений – дело достаточно редкое, хотя и не уникальное. В Гильдии ювелиров Волго-Вятского региона уже многие годы состоит Нижегородская епархия РПЦ. У них есть своё ювелирное производство, у них значительные объёмы продаж изделий из драгоценных металлов. А чем интересна гильдия Вашему храму?

- Сегодня очень востребованы ювелирные изделия связанные именно с вопросами веры: цепи, кресты, образки.Рынок предлагает широчайший ассортимент товаров. Казалось бы, этому можно только радоваться. Но мы уже не раз сталкивались с тем, что множество ювелирных изделий религиозного назначения не соответствует ни светским нормам и ГОСТам, ни православным канонам. А мы, разумеется, не хотим продавать некачественный товар. Самая надёжная гарантия качества – это прямое сотрудничество с производителями. Чтобы не было случаев, когда предприятие поставляет в православную церковь нательные кресты, а они не соответствуют православным канонам, необходима совместная работа ювелирных заводов и религиозных организаций. Сегодня многие люди, в том числе дизайнеры и мастера-ювелиры, имеют своё собственное представление о том, как должен выглядеть крест, но понятия не имеет о существовании церковных канонов. Там и перекладина нижняя может смотреть не в ту сторону, а может и вообще отсутствовать. Вместо православного ювелир может сделать крест на манер католического. Потребность в ювелирных изделиях религиозного назначения очень велика, а прихожане тоже не всегда хорошо разбираются в этих вопросах. Проблема существует и её как-то надо устранять. У нас в Богоявленском Кафедральном Соборе есть своя церковная лавка. Через неё проходят достаточно серьёзные объёмы ювелирных изделий. И мы хотим быть уверены в поставляемой нам продукции. Если мы работаем с Ювелирным Домом «РОССИЯ», то мы уверены, что все изделия имеют заявленную пробу, что все они сделаны по заявленной технологии, имеют соответствующую прочность и безопасны для людей. А наше сотрудничество гарантирует их соответствие православным канонам. Кроме того, есть ещё один важный момент.Чем меньше посредников между конечным продавцом и предприятием-производителем, тем цена ниже. Мы предпочитаем работать напрямую с заводами и приобретать оптовые партии изделий. В результате выигрывают все и в первую очередь прихожане.

- А почему вы вступаете в Гильдию Волго-Вятского региона. Чем Вам интересна именно эта гильдия?

- Мы очень плотно работали с Ювелирным Домом «РОССИЯ» и Грач Саркисович Авакян, возглавляющий Гильдию Волго-Вятского региона, пригласил нас именно в свою гильдию. Мы давно знакомы с её деятельностью и уверены, что наше участие в этой организации принесёт пользу и нашему храму и самой гильдии.

- Игорь Алексеевич, один личный вопрос. Вы имеете какой либо сан?

- Нет. Я - не являюсь священослужителем. Я – мирянин. Конечно, верующий, конечно, православный. На мой взгляд, человек с другим мировоззрением и не будет работать при православном храме. Я же являюсь помощником настоятеля в вопросах организации деятельности церковных лавок.

- При некоторых храмах бывают ещё и ювелирные мастерские…

- Да. Но чаще всего они бывают при монастырях. При храмах это большая редкость. Там делают что-то попроще. Например, при нашем храме есть мастерские по деревообработке. Большой популярностью сейчас стали пользоваться киоты.  Я понимаю, что икона – это само по себе украшение. Но всё-таки глаз радуется, когда она стоит на резном, красивом киоте, а не как сейчас в большинстве домов – четыре гладкие сколоченные досочки. Можно, конечно, икону украсить окладом. Но многие не хотят прятать её за слой драгоценного металла. И вот чтобы подчеркнуть красоту иконы, как раз изумительно подходит киот с элементами ювелирных изделий. Это могут быть вставки из драгоценных металлов, полудрагоценных и драгоценных камней. Мы в этом направлении сейчас тоже начинаем работать.  И у нас много предложений в этой сфере к ювелирам.

- Кризис на вас как-то отразился?

- У нас всё-таки наценка не как в ювелирных магазинах, а значительно ниже. Да и кризис экономический, а не церковный. А к нам в церковную лавку люди идут приобретать изделия религиозного назначения. Когда человек покупает крестик для крещения и цепочку к нему, вопрос цены для него  на втором, третьем, а то и десятом плане. И что важно, православная паства продолжает расти в количестве. Соответственно, чем больше людей приходит в храм, тем больше будет спрос на ювелирные изделия в церковной лавке. Поэтому я не замечаю влияния кризиса. Если человека заинтересовала какая-либо вещь в церковной лавке, он, скорее всего, её купит. Самое главное для нас заключается в том, чтобы он знал, что он покупает качественную вещь. Не менее важно и то, что мы в этом деле не преследуем цели обогатиться. Нам важно, чтобы люди получили желаемое, необходимое для них.

- Игорь Алексеевич, расскажите немного о Богоявленском Кафедральном Соборе.

- Это один из самых больших приходов в Москве. Та часть Москвы, где стоит наш Богоявленский Кафедральный Собор, исторически имела название Елохово. Поэтому наш храм часто называют Елоховским. По преданию здесь прежде было село с таким названием. Кстати, говорят, именно в нём родился Василий Блаженный. Храм в селе, как водится, сначала был деревянным, а в начале XVIII века построили каменный. Между прочим, именно в этой церкви крестили Александра Сергеевича Пушкина. Здание за историю его существования несколько раз перестраивали. Последний раз это было в 1845 году. Архитектор Евграф Дмитриевич Тюрин по сути дела разобрал весь храм по кирпичику и построил новый.

Важный момент. Богоявленский кафедральный собор никогда не закрывался. Были попытки его закрыть в 30-е годы, но они все закончились неудачей. Последняя попытка была предпринята в 1941 году. Уже было объявлено, что утром в воскресенье 22 июня состоится последняя литургия, после чего храм закрывается, и ключи сдаются в исполком. Но в этот день началась Война, и решение о закрытии выполнено не было.

В нашем храме очень много святынь. В первую очередь у нас находится особо чтимый список Казанской иконы Божией Матери. Ещё у нас покоятся мощи святителя Алексия, Московского чудотворца, вывезенные в 20-е годы из Чудова монастыря в Кремле. Кроме того, у нас есть десница Андрея Первозванного. И, наконец, собор является усыпальницей московских патриархов Сергия (1867—1944) и Алексия II (1929—2008).

У нас очень красивый храм. В нём проводятся потрясающие по звучанию литургии. При соборе действуют два церковных хора, а на большие праздники часто приезжает сам Патриарх.

- Вы проезжали из Москвы через Кольчугино?

- Да. Мы проехали через город. Симпатичный уютный городок. Говорят, у вас строится новый храм? Это замечательно. То, что в России строятся новые храмы – это очень хорошо. Русский человек без веры слаб.А когда у нас есть вера, нас никому и ничему не сломить. И мы можем многое изменить в нашей жизни.

Интервью: М.ОСЕНЕВА, А. АЛЕКСАНДРОВ

 

Аркадий Рудой: «У ЭКЗ большие инвестиционные планы»

Объединение двух крупнейших кольчугинских заводов – сегодня самая актуальная тема для всех кольчугинцев. Нюансы объединения и перспективы развития завода «Электрокабель» – это тема нашего сегодняшнего интервью. На вопросы журналистов «Кольчугинских новостей» отвечает генеральный директор ООО «Холдинг Кабельный Альянс» Аркадий Григорьевич Рудой (на снимке).

- Аркадий Григорьевич, первый и самый важный вопрос: будут ли сокращения в ЗАО «Кольчугцветмет» или металлургам предложат варианты трудоустройства на объединённом заводе?

- Сокращений персонала ЗАО «КЦМ» не планируется. После проведения комплексного анализа будет разработана программа обеспечения персоналом объединенного завода. Уже сейчас из-за роста объемов производства АО «Электрокабель «Кольчугинский завод» испытывает дефицит квалифицированных рабочих. В связи с этим на предприятии начинает действовать программа переобучения работников ЗАО «Кольчугцветмет» кабельным специальностям как для действующего производства, так и под новые проекты.

Красота технологий

Невероятно точные, стремительные движения стальных "лапок", мгновенный красноватый отблеск пучка тонких медных "паутинок" - пасмы. Витые пары кабельных жил стремительно покрываются изящным узором оплетки. Завораживающее зрелище.

Ели бы у пауков-шелкопрядов  был свой балет, так бы выглядело в их исполнении "Лебединое озеро". Но это не балет арахнид - это работа новой   оплеточной машины  в четвертом цехе завода Электрокабель.

Социальное такси: 100 дней в Кольчугине

В начале апреля в нашем районе появилась служба социального такси. Скоро она отметит свой первый «юбилей» - 100 дней работы. О том, как идут дела у этой очень нужной району службы, с какими проблемами сталкиваются ее организаторы,  и чего ждут в ближайшем будущем мы попросили рассказатьпредседателя социально-ориентированной некоммерческой организации помощи инвалидам «Преодоление» Олега Михайловича Павлецова.

Напомним, что «Преодоление» - областная организация, одним из создателей которой был сам Олег Михайлович.Штаб-квартира её расположена в нашем городе, а главная цель, как явствует даже из названия, - помощь инвалидам.

«Социальное такси» -услуга для людей с ограниченными физическими возможностями и сопровождающих их лиц. Такой человек может проехать на автомобиле «Преодоления» в любую точку города бесплатно. Воспользоваться транспортом могут и просто больные люди, имеющие сложности с самостоятельным передвижением. Услуга для них также бесплатна. «Социальное такси» может вызвать для себя и здоровый человек. Но для этих случаев установлена фиксированная цена.