A+ A A-

Александр Кольчугин. Как разоряли встарь

Жизнь отца-основателя нашего городка Александра Григорьевича Кольчугина – старшины Московского купеческого сословия, члена Московского отделения Совета торговли и мануфактуры,  Московского губернского податного присутствия, гласного Московской городской думы  и прочая, прочая – изучена краеведами основательно. Правда, в сухих строках биографии   похож он больше на собственный памятник, что стоит на одноименной площади перед проходной завода. Бронзовый, монументальный, понятный.

А между тем к ключевым моментам судьбы  этого человека есть смысл присмотреться повнимательней, потому как некоторые мелочи имели весьма важные последствия и для него и для его детища – завода с рабочим поселком.

Во имя Святого Григория Просветителя. Во имя дружбы

Чин освещения и официальное открытие храма Армянской церкви  во имя Святого Григория Просветителя состоялось в воскресенье, 13 августа во Владимире.

Храм строился 10 лет, на его отделку ушло 250 тонн розового  туфа,   который привезли во Владимир из Армении. Архитекторы - из Армении и России, фрески на стенах - тоже плод совместного творчества иконописцев армянской и русской церквей.

Григорий Никитич Кольчугин. Гоф-маклер, коллаборант, мистик и переводчик

Непрост, ох непрост был основатель династии Никита Кольчугин: кузнец, купец, масон и заговорщик, ( см. номер  29 от 26.07.2017)

И сына своего единственного,  воспитал иначе, чем полагалось для людей его сословия. Рожденный 1779 году, внук  кузнеца, сын купца, наследник немалого состояния  Гриша Кольчугин, получил не просто лучшее по тем временам образование. Он с младых ногтей воспитывался как аристократ.

Никита Кольчугин: кузнец, купец, масон и заговорщик

День рождения  Александра Григорьевича Кольчугина - 27 июля. Об отце-основателе мы знаем, если и не в подробностях, то хотя бы в самых общих чертах. А вот о предках его - совсем смутно.  Между тем биография его деда, основателя купеческой династии  Никиты Никифоровича Кольчугина - готовая  канва для серии авантюрных исторических романов. Не претендуя на лавры будущих писателей и сценаристов, попытаемся передать крупными штрихами невероятие судьбы человека, чья очень серьезная роль в судьбах огромной страны так и осталась незаметной для потомков.

Гагарин. Штрихи к легенде

Гагарин стал легендой. Люди помнят его подвиг, но без подробностей, потому как легендам подробности не свойственны. Предлагаем вспомнить о Человеке и Событии, пусть и крупными штрихами, в рамках газетной статьи.

Первый и второй.

Гагарин был первым, вторым был не американский астронавт Алан Шепард, как сейчас утверждают продвинутые участники сетевых дискуссий, а российский космонавт Герман Титов, дублер Юрия Гагарина в отряде космонавтов.

Потому как "Меркурий-Редстоун" с Шепардом на борту 5 мая 1961 года орбитального полета не совершал. Он поднялся на высоту 186 км, пересек некую условную линию Линию Кармана, и успешно приземлился в 486 километрах от точки старта. Это был великолепный, суб-орбитальный прыжок в ионосферу, но все же - не космический полет.

Индустриальная эволюция

По одёжке, говорят, встречают, а по уму провожают. То есть, если одёжка твоя при первом взгляде не приглянулась, пойди потом доказывай своим собеседникам, что ты умный. Не у каждого и получится. С городами тоже самое. Приедет какой-нибудь большой начальник в маленький город и что видит? На улице - грязь и мусор, фасады домов облупившиеся, стены – покосившиеся. Пойди потом докажи, что это хороший город, а не помойка какая-то. Заметили? Одной чистоты на улицах мало, чтобы приезжие город красивым считали. А не будут считать красивым, про инвестиции и дополнительное финансирование можно забыть. А что такое «красивый»? В сегодняшнем понимании это прежде всего – «стильный», то есть имеющий свой стиль, отличный от других.

Двадцать четвёртый районный

31 марта кольчугинские работники культуры в двадцать четвёртый раз отметили свой профессиональный праздник большим собранием-концертом в городском Дворце культуры.

По традиции это было вполне приятное сочетание поздравлений больших начальников, вручающих работникам культуры нашего района различные награды, с концертом, состоящим из номеров наших местных исполнителей и лучших творческих коллективов. Сценарий праздника умело обыгрывал сочетание числа «24» с минувшим Годом российского кино.

Хор Валаамского монастыря в Кольчугине

23 марта в Кольчугинском ДК выступил уникальный мужской хор Валаамского монастыря.

По благословению Патриарха Кирилла с гастролями по России коллектив выступает  уже почти год. Благотворительный тур хора Валаамского монастыря начался в январе прошлого года. Тогда солисты выступали в блиндаже перед российскими военнослужащими в Сирии. А дальше была Якутия, южное побережье, сейчас их голоса уже звучат в средней полосе России. За плечами более 150 городов. Из них 7 во Владимирской области. Гусь-Хрустальный, Муром, Cуздаль, Ковров, Александров, Киржач. И вот в качестве заключительного аккорда - Кольчугино.

«Медовый Спас». Культурная элита

Залитая светом комната из-за обилия окон и зеркал кажется гораздо больше, чем она есть по метражу. Здесь проходят репетиции арт-группы “Медовый Спас”, и масштабы группы, как культурного факта, далеко выходят за пределы провинциальных подмостков нашего городка.

“Медовый Спас” срывал овации  концертных площадок Гамбурга, Баден-Бадена, Нагасаки, Сан-Франциско. В этом масштабе Кольчугино - лишь искра в сиянии России. Наших музыкантов так и принимали – как “Великороссов”. И отзывы об их выступлениях - смесь удивления и восторга.

Гастроли хора Валаамского монастыря

На Владимирской земле продолжается Межрегиональный музыкальный фестиваль «Добра тебе и света, Владимирская Русь», в рамках которого творческие коллективы разных регионов России представляют жителям области свое творчество.

С 16 по 24 марта во Владимирской области впервые пройдут гастроли уникального мужского хора Валаамской обители. Все желающие смогут соприкоснуться с певческой традицией России и наследием великой святыни Валаама.

РСЯ1