A+ A A-

И детская поликлиника станет «бережливой»

Вскоре «Бережливой» станет и детская поликлиника. Сейчас здесь полным ходом идёт ремонт, после которого посетителям должно быть удобнее ожидать своей очереди на приём к врачу, регистратура станет более открытой и в соответствии с программой «Бережливой поликлиники» должна полностью перейти на электронную запись.

Вспомним, буквально в самом конце прошлого года подобная реконструкция была проведена во взрослой поликлинике – появились электронные терминалы для записи к врачу, стойка регистратуры стала прозрачной для удобства общения пациента и регистратора. Сейчас система в общем и целом работает. Другое дело – может ли она полностью справиться с поставленной задачей при тех условиях острого кадрового дефицита, в которых работает современное здравоохранение. Ведь среди целей программы ни много ни мало – полностью избавить пациентов от очереди как в саму регистратуру, так и к кабинету врача. «В среднем от момента входа в поликлинику до момента выхода из нее пациент проводит около 40 минут. В Минздраве хотят сократить это время вдвое» - это цитата из статьи в «АиФ» о проекте. Для районной поликлиники с приблизительно половинной кадровой укомплектованностью, даже и 40 минут звучит нереально, а уж 20 представляется и вовсе какой-то фантастикой. Есть и другие сопутствующие проблемы.

Невроз: причины, симптомы, лечение

В период кризиса все большее количество людей испытывают частые нервные перевозбуждения, диагностируя у себя невроз. Однако, неврозом называют исключительно длительные психические состояния, обусловленные зацикленностью на психотравмирующей ситуации, тяжелым стрессом. В результате чего у человека снижается психологическая адаптация, наблюдается нервное истощение, которое сопровождается вегетативными нарушениями.

50 укушенных

На сайте Управления Роспотребнадзора по Владимирской области размещена актуальная информация о количестве обращений граждан по поводу укусов клещей.  

За период с 16 марта в лечебно-профилактические организации Владимирской  области обратились 50 человек по поводу присасывания клещей, из них 20 детей.

ВИЧ подкрался незаметно

На минувшей неделе в актовом зале политехнического колледжа состоялось большое мероприятие областного значения, акция против распространения СПИДа.

Ждали Кирюхина…

Директора департамента здравоохранения Владимирской области А.В. Кирюхина на встречу с населением ждали уже не первый раз. Почему-то кольчугинскому населению хочется встретиться именно с руководителем областного здравоохранения, а не с кем-либо другим. Наверное, магия должности, ведь ничего отличного от того, что скажет любой из его заместителей и других функционеров департамента Александр Викторович не сообщит. Однако то, что говорит человек при высокой должности звучит всегда более весомо, к тому же люди чувствуют внимание и уважение к себе, если в маленький районный городок приезжает один из высших руководителей области.

Научились падать?

В первый день после праздников в травматологический кабинет взрослой поликлиники обратилось больше 100 человек. Однако, как утверждают врачи, после столь продолжительных выходных это неудивительно. Большая часть обращений с гололедом не связана. В основном это последствия бурно проведенных праздников. Почти треть пострадавших от травм – порядка 30 – дети. И только 5 человек обратились по поводу травм, связанных с гололедом. С масленичных гуляний на площади Ленина обращений не было совсем.

Квартиры для врачей

Много раз мы говорили, что кадровую ситуацию в кольчугинской медицине могло бы если не спасти, то хотя бы поправить наличие квартир для медиков. Говорили обычно как о некой маловероятной возможности. Единичные случаи предоставления квартир врачам скорее были тем самым исключением, что подтверждает общее правило. Руководство города убеждало нас, что свободных квартир в городе нет и взяться им неоткуда. Скорее всего, так и было, но вот ситуация изменилась, когда квартиры для  служащих Министерства обороны в доме в 1-м микрорайоне решили передать городу. Впервые информация об этом прозвучала на ставшей уже, пожалуй, знаковой для города встрече с населением губернатора С.Ю. Орловой после торжественного открытия нового садика в конце марта текущего года. Среди прочей позитивной информации, прозвучавшей тогда, было и сообщение о том, что в доме № 18 по ул. Ломако будет выделено и 11 служебных квартир для медиков.

Руководство больницы провело серьёзную работу, чтобы эти квартиры были переданы кольчугинской ЦРБ на праве оперативного управления. И вот теперь есть серьёзный документ, закрепляющий это право – распоряжение ДИЗО (Департамента имущественных и земельных отношений) Владимирской области № 987 от 4 июля.

Мы можем помочь

Три года назад семье Грязновых казалось, что самые страшные испытания уже позади. К тому времени, в 2013 году, Наталье Алексеевне уже сделали третью операцию. Оперировали опытные специалисты Владимирского областного клинического онкологического диспансера. Верилось, что прооперировали удачно, и осталось, собрав все силы в кулак, мужественно пережить назначенные курсы химиотерапии  и – жить дальше.

Грипп есть, а лекарства? Второй мониторинг

Резкое повышение спроса на лекарственные препараты против гриппа привело к тому, что в аптеках исчезли наиболее популярные из них. Это вызвало беспокойство областных законодателей.

Это не карантин

Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом меняется каждый день. Поэтому данные очень быстро устаревают, однако взятые через определённые промежутки времени показывают ситуацию в динамике. И, если в прошлом номере «КН» мы констатировали, что заболеваемость выросла незначительно и эпидемия до нас не добралась, то за прошедшую последнюю неделю января это случилось – мы перешагнули эпидемический порог по ОРВИ и гриппу.

РСЯ1