A+ A A-

Ждали Кирюхина…

Директора департамента здравоохранения Владимирской области А.В. Кирюхина на встречу с населением ждали уже не первый раз. Почему-то кольчугинскому населению хочется встретиться именно с руководителем областного здравоохранения, а не с кем-либо другим. Наверное, магия должности, ведь ничего отличного от того, что скажет любой из его заместителей и других функционеров департамента Александр Викторович не сообщит. Однако то, что говорит человек при высокой должности звучит всегда более весомо, к тому же люди чувствуют внимание и уважение к себе, если в маленький районный городок приезжает один из высших руководителей области.

Научились падать?

В первый день после праздников в травматологический кабинет взрослой поликлиники обратилось больше 100 человек. Однако, как утверждают врачи, после столь продолжительных выходных это неудивительно. Большая часть обращений с гололедом не связана. В основном это последствия бурно проведенных праздников. Почти треть пострадавших от травм – порядка 30 – дети. И только 5 человек обратились по поводу травм, связанных с гололедом. С масленичных гуляний на площади Ленина обращений не было совсем.

Квартиры для врачей

Много раз мы говорили, что кадровую ситуацию в кольчугинской медицине могло бы если не спасти, то хотя бы поправить наличие квартир для медиков. Говорили обычно как о некой маловероятной возможности. Единичные случаи предоставления квартир врачам скорее были тем самым исключением, что подтверждает общее правило. Руководство города убеждало нас, что свободных квартир в городе нет и взяться им неоткуда. Скорее всего, так и было, но вот ситуация изменилась, когда квартиры для  служащих Министерства обороны в доме в 1-м микрорайоне решили передать городу. Впервые информация об этом прозвучала на ставшей уже, пожалуй, знаковой для города встрече с населением губернатора С.Ю. Орловой после торжественного открытия нового садика в конце марта текущего года. Среди прочей позитивной информации, прозвучавшей тогда, было и сообщение о том, что в доме № 18 по ул. Ломако будет выделено и 11 служебных квартир для медиков.

Руководство больницы провело серьёзную работу, чтобы эти квартиры были переданы кольчугинской ЦРБ на праве оперативного управления. И вот теперь есть серьёзный документ, закрепляющий это право – распоряжение ДИЗО (Департамента имущественных и земельных отношений) Владимирской области № 987 от 4 июля.

Мы можем помочь

Три года назад семье Грязновых казалось, что самые страшные испытания уже позади. К тому времени, в 2013 году, Наталье Алексеевне уже сделали третью операцию. Оперировали опытные специалисты Владимирского областного клинического онкологического диспансера. Верилось, что прооперировали удачно, и осталось, собрав все силы в кулак, мужественно пережить назначенные курсы химиотерапии  и – жить дальше.

Грипп есть, а лекарства? Второй мониторинг

Резкое повышение спроса на лекарственные препараты против гриппа привело к тому, что в аптеках исчезли наиболее популярные из них. Это вызвало беспокойство областных законодателей.

Это не карантин

Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом меняется каждый день. Поэтому данные очень быстро устаревают, однако взятые через определённые промежутки времени показывают ситуацию в динамике. И, если в прошлом номере «КН» мы констатировали, что заболеваемость выросла незначительно и эпидемия до нас не добралась, то за прошедшую последнюю неделю января это случилось – мы перешагнули эпидемический порог по ОРВИ и гриппу.

Грипп до нас не добрался… пока

Новости об эпидемии «свиного» гриппа пугают. В аптеках ударными темпами скупаются оксолиновая мазь, ремантадин, арбидол, ингавирин и другие противовирусные и повышающие иммунитет средства.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области информирует о превышении эпидемиологического порога по ОРВИ и гриппу; «свиной» грипп подтвержден лабораторно у 29 человек; в школах города Гусь-Хрустальный объявлен карантин.

Превышение среднеобластных показателей в 7 муниципальных образованиях Владимирской области - Гусь-Хрустальном, Собинском, Юрьев-Польском, Судогодском и Суздальском районах, а также в городах Владимир и Радужный.  Подавляющее число заболевших - дети.  Всего за третью неделю 2016 года во Владимирской области с симптомами ОРВИ и гриппа госпитализировано 205 человек.  Есть один подтверждённый случай гибели. 51-летний владимирец скончался в местной больнице от двусторонней пневмонии, ставшей осложнением именно после «свиного» гриппа.

И такое возможно в нашей больнице

Это месяц назад было. У меня зазвонил телефон. Сотовый, разумеется. Нажимаю клавишу – в трубке взволнованный голос Наташки. Мы с ней давние подруги. Ещё в юности в одной гандбольной команде играли.

- Ты новость-то про Шурку слышала?

Шурка – это ещё одна наша подруга. Правда она не в городе сейчас живёт, а в Новобусине, можно сказать, за три девять земель - почти на границе нашего района.

- Нет, - отвечаю обеспокоенно, - а что случилось-то?

- Да ведь Шурка наша в больницу попала! Ей уже и операцию сделали.

Средняя по больнице

Статистика оперирует средними цифрами. Это нужно для того, чтобы оценить количественное состояние системы на определённый момент. Но для обычного человека это как средняя температура по больнице из известного анекдота:

— Какова средняя температура больных в энской больнице?
— 36,6 °С, включая гнойное и морг!

Депрессия – не просто плохое настроение

Стою у кабинета психиатра. Кажется, спиной чувствую, что все на меня смотрят и непременно желают заглянуть мне в лицо, чтобы увидеть – а кто это там страдает психическим расстройством. Я же пришла, чтобы взять интервью у психиатра Кольчугинской ЦРБ Ларисы Константиновны Савельевой. Захожу в кабинет.

РСЯ1