A+ A A-

Будут ли в Кольчугине учить медсестёр?

Очень жаль, что 29 июня Светлана Юрьевна Орлова в Кольчугино так и не приехала. Один из вопросов, который редакция «Кольчугинских новостей» планировала задать губернатору, – это об открытии на базе Кольчугинского политехнического колледжа отделения сестринского дела.

Последний звонок на всю Россию

24-25 мая в Кольчугинском районе, как и по всей стране, прозвенели последние звонки. И уже сейчас к сдаче выпускных экзаменов приступили 199 одиннадцатиклассников и 459 девятиклассников местных школ.

24 мая фотограф «КН» был гостем на празднике последнего звонка в школе №1, где звонок прозвенел для 45 одиннадцатиклассников.  Трогательно, красиво и очень искренне звучали в этот день все слова, песни и прощальный звон колокольчика. 

Учимся на местном материале

Муниципальный этап всероссийской игры-викторины «Грамотеи.ру», состоявшийся 25 января в школе №7, собрал 12 команд-участниц: по одной из всех городских школ, а также из Бавленской, Большекузьминской, Макаровской, Стенковской, Павловской, Завалинской сельских школ. В каждой команде – по 5 учеников 7-8 классов.

По владимирскому алгоритму

В пятницу, 12 января, редакция «Кольчугинских новостей» попыталась на месте посмотреть ход строительства школы в первом микрорайоне.

Дело в том, что срыв первого этапа строительства подрядной организацией «Тамбовэлитстрой» ставит под угрозу исполнение первоначальных планов, согласно которым 1 сентября 2018 года школа должна распахнуть двери для своих учеников.  В какой-то степени заложниками ситуации стали местные и областные власти, а  свои надежды на то, что всё ещё можно поправить, кольчугинцы возлагают исключительно на прямое вмешательство губернатора С.Ю. Орловой.  По примеру того, как это произошло во Владимире с широко известной школой в микрорайоне 8-ЮЗ.  Дело это губернатор взяла на буксир и вытянула – это уже сомнению не подлежит.  В ближайший День знаний там прозвенит первый звонок, уже назначен директор школы, который активно занимается вопросами оборудования школы и подготовки к началу учебного процесса.

Стройка №1.Темп взят неплохой

Помнится, совсем недавно, в ходе делового визита в Кольчугино, который состоялся 6 сентября, губернатор Светлана Юрьевна Орлова обратилась к кольчугинцам с предложением: помогать местным и областным властям контролировать ход строительства школы в первом микрорайоне. На деле же – информации о реальном положении дел со стороны местной власти минимум, а из увиденного рождается масса домыслов. Например, в социальных сетях периодически появляются фото со стройки и к ним – многочисленные комментарии жителей. От «Действительно строят! Там уже два крана работают!» до «Неделя простоя… Похоже, всё будет так же, как с той школой, которую 25 лет строили».  Обвинять людей в том, что они «нагнетают обстановку», «ищут во всём плохое» нельзя. Лучший способ пресечь слухи и домыслы – дать правдивую информацию. Вот мы на этой неделе и попробовали её раздобыть.

Нищенские зарплаты и хроническая усталость

Во вторник, 8 августа, Кольчугино с рабочим визитом посетила директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Александровна Беляева.

В первой части визита чиновница провела совещание с руководителями учреждений системы образования района. Работу системы Беляева оценила довольно высоко, отметила, что незаслуженно высоких оценок в Кольчугине не ставят, медалей «за красивые глаза» не раздают. Уровень образования регулярно подтверждается успешным участием кольчугинских ребят во всех этапах предметной олимпиады школьников, а также высокими показателями ЕГЭ – который год подряд средние баллы по Кольчугинскому району выше аналогичных областных.

Пока все средние баллы выше, чем по области

Результаты ЕГЭ-2017, уже известные на сегодняшний день, очень порадовали. Главный итог – аттестат с первого захода получат все одиннадцатиклассники.

Напомним, выпускник может остаться без аттестата, если по одному из обязательных предметов (русскому языку или математике), не преодолеет минимальный порог. В основной период сдачи ЕГЭ у выпускников, не преодолевших этот порог с первого раза, есть ещё попытка в один из резервных дней. Но ни одному из сегодняшних одиннадцатиклассников эта попытка не понадобилась. В резервные дни экзамены сдавали только те, у кого совпали даты предметов по выбору.

Деревья реже. «Дубки» все те же.

Сегодня, 20 июня, прошла приемка детского оздоровительного лагеря «Дубки». Рутинная, ежегодная процедура в этом сезоне была оживлена  предшествующим событием - санитарной вырубкой старых деревьев, что весьма активно обсуждалось на уровне слухов, пересудов и сообщений  в социальных сетях.

Спешим заверить:

1. Деревья вырубили, около 1000 штук.

2. Вырубили правильно и вовремя.

Единый день сдачи ЕГЭ родителями

"Единый день сдачи ЕГЭ родителями" в рамках всероссийской акции прошел в Кольчугине 16 февраля на базе школы №6. Все по-взрослому, т.е. почти так, как будут сдавать дети. Аж с металлодетекторами на входе. Среди 15 человек, рискнувших подтвердить свои знания по русскому языку такие известные персоны, как глава города Елена Савинова, депутат Елена Казачкова, учитель биологии Сергей Циклов и начальник  пенсионного фонда Владимир Княжевский.  Правда, экзамен проходил только 40 минут. Подробности - читайте в ближайшем номере.

У пятой школы всё на «пять»

Серия публикаций в нескольких предыдущих номерах «КН» была посвящена юбилею одной из старейших школ города. Школе № 5 в 2016 году исполнилось 75 лет. На страницах нашей газеты выпускники и педагоги вспоминали историю школы, ее старейших учителей, свою школьную жизнь и многое другое. А вспомнить есть что – история школы тесно сплелась с историей страны и богата событиями, фактами, именами.

Сегодня в школе учится 885 учеников, которые объединены в 35 классов, а учит их 59 учителей.

Кульминационным моментом юбилейного года стало, несомненно, само торжество, состоявшееся в актовом зале школы в прошедшую пятницу, 2 декабря, и посвященное этой дате.

РСЯ1