Единый день сдачи ЕГЭ родителями

"Единый день сдачи ЕГЭ родителями" в рамках всероссийской акции прошел в Кольчугине 16 февраля на базе школы №6. Все по-взрослому, т.е. почти так, как будут сдавать дети. Аж с металлодетекторами на входе. Среди 15 человек, рискнувших подтвердить свои знания по русскому языку такие известные персоны, как глава города Елена Савинова, депутат Елена Казачкова, учитель биологии Сергей Циклов и начальник  пенсионного фонда Владимир Княжевский.  Правда, экзамен проходил только 40 минут. Подробности - читайте в ближайшем номере.

У пятой школы всё на «пять»

Серия публикаций в нескольких предыдущих номерах «КН» была посвящена юбилею одной из старейших школ города. Школе № 5 в 2016 году исполнилось 75 лет. На страницах нашей газеты выпускники и педагоги вспоминали историю школы, ее старейших учителей, свою школьную жизнь и многое другое. А вспомнить есть что – история школы тесно сплелась с историей страны и богата событиями, фактами, именами.

Сегодня в школе учится 885 учеников, которые объединены в 35 классов, а учит их 59 учителей.

Кульминационным моментом юбилейного года стало, несомненно, само торжество, состоявшееся в актовом зале школы в прошедшую пятницу, 2 декабря, и посвященное этой дате.

В школу пришел мужчина

Еще в советские времена в школах образовался большой дефицит на мужчин преподавателей. И это стало страшным бедствием для мальчишек. В детских садах сплошь женщины, в школе тоже, да и вузах та же картина. В семьях отцы работают вахтовым методом, такова и семейная жизнь - вахтовая. В общем, мальчишки растут без мужского воспитания и, повзрослев, сами редко становятся настоящими мужиками в понимании кормильца семьи, защитника, мастера на все руки и так далее.

Мальчишкам первой школы в этом году повезло. Преподавателем физкультуры у них стал Максим Владимирович Разин (на снимке). Выпускник шестой школы, где он и приобщился к боксу. Первым тренером у него был Владимир Павлович Данилов, с которым Максим дружит по сей день и очень уважает своего первого наставника. Вместе они уже тренируют юных боксеров. Максим Владимирович с золотым дипломом окончил Московскую физкультурную академию, причем с первого курса уходил на год послужить в армии в войсковой разведке. Между прочим, принимал участие и в военном параде на Красной площади в День Победы.

Пять лет учебы, потом год преподавал в своей академии. За это время кандидат в мастера спорта по боксу стал чемпионом России по рукопашному бою в весе до 70 килограммов, выиграл кубок чемпионов страны. Сейчас рукопашный бой вместе с  Максимом Владимировичем пришел как вид спорта и в Кольчугино. Вместе с единомышленниками Владимиром Павловичем Даниловым и Алексеем Александровичем Фроловым набрал группу школьников, которых учат и рукопашному бою, и выживать в природе и еще многому, что делает из пацанов настоящих крепких мужчин.

Наверное, Максим Владимирович мог успешно работать на своей кафедре в Москве. Однако предпочел родной город и уверен, что выбор у него правильный. Рабочий день у молодого преподавателя загружен основательно: днем преподавание в школе, а вечером тренировки для более чем сорока мальчишек и девчонок. Теперь спортсменов в городе обязательно прибавится.

В. КАМИНСКИЙ

 

Электриков, садовников, банковских работников и даже барменов

- а также специалистов многих других профессий готовят в Кольчугинском политехническом колледже.

 

Летняя пора для Кольчугинского политехнического колледжа – время горячее. Продолжается подготовка к новому учебному году, идёт приём студентов на первый курс. К сожалению, на крыльце колледжа не стоит очередь из абитуриентов, как, например, в престижные вузы: те, кто твёрдо решил податься в рабочую профессию, написали заявления в июне-июле, а сейчас подтягиваются «сомневающиеся», приходят по 1-3 человека в день. И всё равно август в плане набора абитуриентов – далеко не нулевой месяц.

100% с аттестатами

В принципе, до августовского совещания педагогов осталось уже совсем немного времени. Тогда и будут представлены окончательные итоги экзаменов 2016 года с конкретными средними баллами в сравнении со среднеобластными, российскими и т.д. Но интересны и промежуточные этапы анализа экзаменов. С частью из них мы уже знакомили вас, уважаемые читатели (см. материал «Экзамены – позади, впереди – колледжи и вузы» в «КН» №26 от 6 июля). Сегодня ещё некоторые данные, которые подготовили в управлении образования.

Главный и основной итог экзаменов как в 11-х, так и в 9-х классах, это получение аттестата — документа, без которого в современном обществе просто не обойтись. В этом плане, как говорится, год на год не приходится. И дети все разные, и ситуация постоянно меняется, подкидывая порой не совсем приятные сюрпризы. Не всем и не всегда удаётся обойтись без пересдачи экзаменов осенью, а то и на следующий год, что, конечно же, самое неприятное, ведь в этом случае целый год для дальнейшего образования теряется. К примеру, так было у нас несколько лет назад, когда одна выпускница была удалена с экзаменов за то, что у неё был обнаружен телефон, без права пересдачи в этом году. В прошлом году были другие проблемы, связанные с разделением экзамена по математике на базовый и профильный уровни. В этом году новшества тоже есть (с ними мы регулярно знакомили вас, уважаемые читатели), но они не такие радикальные, так что выпускники успели адаптироваться.

И вот основные итоги экзаменов в цифрах и фактах.

Серьёзных нарушений в «Дубках» не выявлено

 26 июля в рамках реализации партийного проекта «Народный контроль» региональным отделением партии «Единая Россия» проведено инспектирование детских оздоровительных лагерей «Дружба» (Собинского района) и «Дубки» (Кольчугинского района).

Регулярные поездки экспертных групп по контролю за качеством организации отдыха детей проводятся на территории области с начала июня и планируются до окончания летнего сезона. В состав группы, проверявшей «Дубки», вошли депутат ЗС, координатор партийного проекта «Модернизация образования» Галина Финашина, депутат Совета народных депутатов г. Владимира, региональный руководитель проекта «Народный контроль» Дмитрий Павлов, координатор проекта «Знак качества» в ЦФО, региональный руководитель проекта «Знак качества» Дмитрий Семёнов, депутат ЗС Александр Дюженков, депутат Совета народных депутатов Кольчугинского района, заведующая ДОУ №4 Елена Ушанова и представитель исполкома Кольчугинского местного отделения партии «Единая Россия» Людмила Королёва.

«Наше слово - 2016»: кольчугинский тур

 

27 марта, Всемирный день театра, в Кольчугине не был отмечен какими-то особо громкими премьерами или акциями – масштаб города всё-таки не тот. Но, можно сказать, праздник состоялся.

На малой сцене ДК прошёл кольчугинский тур VII открытого областного конкурса художественного слова «Наше СЛОВО – 2016». Художественное слово – один из театральных жанров, так что конкурс в нём можно считать вполне достойной встречей дня театра.

Больше 50 участников самых разных возрастных категорий (ограничений по возрасту у конкурса практически нет) читали стихи и прозу. Тематика – самая разная. Много стихотворений прозвучало о войне, и это неудивительно, учитывая с каким размахом мы отмечали 70-летний юбилей Победы в прошлом году, сколько тогда детьми было выучено стихов и песен. Лучшие из них и прозвучали с малой сцены ДК в воскресенье.

Мамулька, Борисовна, Татьяна Борисовна…

Кольчугинский детский дом-интернат (ДДИ) для детей с нарушением интеллекта – кладезь грамотных, добрых и ответственных специалистов, выполняющих важную и нужную социальную работу в обществе. Татьяна Борисовна Варламова одна из немногих, которые трудятся с самого основания ДДИ, и является живой историей дома-интерната.  Мы прикасаемся к денежным талисманам или богатым людям, в надежде разбогатеть. А со слов директора Н.В. Мельниковой к Татьяне Борисовне надо прикоснуться, чтобы зарядиться энергией любви к больным детям, ее умением понять их, терпеть, учить, повторяя изо дня в день одни и те же прописные истины.

За эти ее качества и большой профессиональный, жизненный и семейный опыт Н.В. Мельникова предложили  Татьяне Борисовне поучаствовать во Всероссийском конкурсе социальных работников. Ответственность большая, но поддержка мужа развеяла все сомнения: «Разве ты не русская женщина, которая все может!». И вот уже позади областной тур, а Татьяна Борисовна готовится к всероссийскому этапу в номинации «Лучший воспитатель».

Счастье учителя – в учениках

Утром 17 марта целая делегация в составе заместителя главы администрации район Татьяны Викторовны Чебуровой, начальника управления образования Владимира Николаевича Дергунова и председателя КТОСа № 4 Маргариты Юрьевны Саковой с цветами и подарками явилась в гости к заслуженному учителю и замечательному человеку Зое Александровне Трошиной. Повод для визита был весьма знаменательный. В тот день!

За её плечами 56 лет педагогического стажа. И большую часть их она отдала школе №7. А число её учеников, вероятно, исчисляется тысячами. Подавляющее большинство из них живёт в нашем городе, и, когда кто-то произносит слова «Зоя Александровна Трошина», в душах этих людей возникает чувство тёплое, светлое и слегка ностальгическое. Одни вспоминают молодую, энергичную и всегда модно одетую учительницу. Другие – красивую, талантливую, смелую, зажигающую всех вокруг творческим порывом, преподавательницу. Третьи – стильного, мудрого и очень опытного педагога. Разница в воспоминаниях, конечно, зависит от времени школьного детства. Но во всех этих воспоминаниях неизменной остаётся доброта и искреннее участие в судьбе своих учеников.

Подушевое финансирование: пять лет спустя

Работая в родительском комитете класса и школы, просто общаясь с родителями одноклассников своих детей, заметила, что у большинства из них есть кардинальное непонимание финансового положения современной школы.

О принципе подушевого финансирования и финансировании под выполнение муниципального задания если кто-то и слышал, то всё равно представляет его как некий эквивалент смете, ибо в представлении рядовых граждан «все расходы включены», прямо как в полюбившейся туристической формуле «all inclusive». Отсюда и риторические вопросы типа: «Куда они деньги девают? (имеется в виду руководство школы), и жалобы на постоянные поборы в частных разговорах, а порой и в обращениях в вышестоящие организации.  Причём обращаются частенько сразу наверх,  минуя средние этажи, в департамент как минимум, и опять же частенько анонимно.