A+ A A-

Стройка №1.Темп взят неплохой

Помнится, совсем недавно, в ходе делового визита в Кольчугино, который состоялся 6 сентября, губернатор Светлана Юрьевна Орлова обратилась к кольчугинцам с предложением: помогать местным и областным властям контролировать ход строительства школы в первом микрорайоне. На деле же – информации о реальном положении дел со стороны местной власти минимум, а из увиденного рождается масса домыслов. Например, в социальных сетях периодически появляются фото со стройки и к ним – многочисленные комментарии жителей. От «Действительно строят! Там уже два крана работают!» до «Неделя простоя… Похоже, всё будет так же, как с той школой, которую 25 лет строили».  Обвинять людей в том, что они «нагнетают обстановку», «ищут во всём плохое» нельзя. Лучший способ пресечь слухи и домыслы – дать правдивую информацию. Вот мы на этой неделе и попробовали её раздобыть.

Нищенские зарплаты и хроническая усталость

Во вторник, 8 августа, Кольчугино с рабочим визитом посетила директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Александровна Беляева.

В первой части визита чиновница провела совещание с руководителями учреждений системы образования района. Работу системы Беляева оценила довольно высоко, отметила, что незаслуженно высоких оценок в Кольчугине не ставят, медалей «за красивые глаза» не раздают. Уровень образования регулярно подтверждается успешным участием кольчугинских ребят во всех этапах предметной олимпиады школьников, а также высокими показателями ЕГЭ – который год подряд средние баллы по Кольчугинскому району выше аналогичных областных.

Пока все средние баллы выше, чем по области

Результаты ЕГЭ-2017, уже известные на сегодняшний день, очень порадовали. Главный итог – аттестат с первого захода получат все одиннадцатиклассники.

Напомним, выпускник может остаться без аттестата, если по одному из обязательных предметов (русскому языку или математике), не преодолеет минимальный порог. В основной период сдачи ЕГЭ у выпускников, не преодолевших этот порог с первого раза, есть ещё попытка в один из резервных дней. Но ни одному из сегодняшних одиннадцатиклассников эта попытка не понадобилась. В резервные дни экзамены сдавали только те, у кого совпали даты предметов по выбору.

Деревья реже. «Дубки» все те же.

Сегодня, 20 июня, прошла приемка детского оздоровительного лагеря «Дубки». Рутинная, ежегодная процедура в этом сезоне была оживлена  предшествующим событием - санитарной вырубкой старых деревьев, что весьма активно обсуждалось на уровне слухов, пересудов и сообщений  в социальных сетях.

Спешим заверить:

1. Деревья вырубили, около 1000 штук.

2. Вырубили правильно и вовремя.

Единый день сдачи ЕГЭ родителями

"Единый день сдачи ЕГЭ родителями" в рамках всероссийской акции прошел в Кольчугине 16 февраля на базе школы №6. Все по-взрослому, т.е. почти так, как будут сдавать дети. Аж с металлодетекторами на входе. Среди 15 человек, рискнувших подтвердить свои знания по русскому языку такие известные персоны, как глава города Елена Савинова, депутат Елена Казачкова, учитель биологии Сергей Циклов и начальник  пенсионного фонда Владимир Княжевский.  Правда, экзамен проходил только 40 минут. Подробности - читайте в ближайшем номере.

У пятой школы всё на «пять»

Серия публикаций в нескольких предыдущих номерах «КН» была посвящена юбилею одной из старейших школ города. Школе № 5 в 2016 году исполнилось 75 лет. На страницах нашей газеты выпускники и педагоги вспоминали историю школы, ее старейших учителей, свою школьную жизнь и многое другое. А вспомнить есть что – история школы тесно сплелась с историей страны и богата событиями, фактами, именами.

Сегодня в школе учится 885 учеников, которые объединены в 35 классов, а учит их 59 учителей.

Кульминационным моментом юбилейного года стало, несомненно, само торжество, состоявшееся в актовом зале школы в прошедшую пятницу, 2 декабря, и посвященное этой дате.

В школу пришел мужчина

Еще в советские времена в школах образовался большой дефицит на мужчин преподавателей. И это стало страшным бедствием для мальчишек. В детских садах сплошь женщины, в школе тоже, да и вузах та же картина. В семьях отцы работают вахтовым методом, такова и семейная жизнь - вахтовая. В общем, мальчишки растут без мужского воспитания и, повзрослев, сами редко становятся настоящими мужиками в понимании кормильца семьи, защитника, мастера на все руки и так далее.

Мальчишкам первой школы в этом году повезло. Преподавателем физкультуры у них стал Максим Владимирович Разин (на снимке). Выпускник шестой школы, где он и приобщился к боксу. Первым тренером у него был Владимир Павлович Данилов, с которым Максим дружит по сей день и очень уважает своего первого наставника. Вместе они уже тренируют юных боксеров. Максим Владимирович с золотым дипломом окончил Московскую физкультурную академию, причем с первого курса уходил на год послужить в армии в войсковой разведке. Между прочим, принимал участие и в военном параде на Красной площади в День Победы.

Пять лет учебы, потом год преподавал в своей академии. За это время кандидат в мастера спорта по боксу стал чемпионом России по рукопашному бою в весе до 70 килограммов, выиграл кубок чемпионов страны. Сейчас рукопашный бой вместе с  Максимом Владимировичем пришел как вид спорта и в Кольчугино. Вместе с единомышленниками Владимиром Павловичем Даниловым и Алексеем Александровичем Фроловым набрал группу школьников, которых учат и рукопашному бою, и выживать в природе и еще многому, что делает из пацанов настоящих крепких мужчин.

Наверное, Максим Владимирович мог успешно работать на своей кафедре в Москве. Однако предпочел родной город и уверен, что выбор у него правильный. Рабочий день у молодого преподавателя загружен основательно: днем преподавание в школе, а вечером тренировки для более чем сорока мальчишек и девчонок. Теперь спортсменов в городе обязательно прибавится.

В. КАМИНСКИЙ

 

Электриков, садовников, банковских работников и даже барменов

- а также специалистов многих других профессий готовят в Кольчугинском политехническом колледже.

 

Летняя пора для Кольчугинского политехнического колледжа – время горячее. Продолжается подготовка к новому учебному году, идёт приём студентов на первый курс. К сожалению, на крыльце колледжа не стоит очередь из абитуриентов, как, например, в престижные вузы: те, кто твёрдо решил податься в рабочую профессию, написали заявления в июне-июле, а сейчас подтягиваются «сомневающиеся», приходят по 1-3 человека в день. И всё равно август в плане набора абитуриентов – далеко не нулевой месяц.

100% с аттестатами

В принципе, до августовского совещания педагогов осталось уже совсем немного времени. Тогда и будут представлены окончательные итоги экзаменов 2016 года с конкретными средними баллами в сравнении со среднеобластными, российскими и т.д. Но интересны и промежуточные этапы анализа экзаменов. С частью из них мы уже знакомили вас, уважаемые читатели (см. материал «Экзамены – позади, впереди – колледжи и вузы» в «КН» №26 от 6 июля). Сегодня ещё некоторые данные, которые подготовили в управлении образования.

Главный и основной итог экзаменов как в 11-х, так и в 9-х классах, это получение аттестата — документа, без которого в современном обществе просто не обойтись. В этом плане, как говорится, год на год не приходится. И дети все разные, и ситуация постоянно меняется, подкидывая порой не совсем приятные сюрпризы. Не всем и не всегда удаётся обойтись без пересдачи экзаменов осенью, а то и на следующий год, что, конечно же, самое неприятное, ведь в этом случае целый год для дальнейшего образования теряется. К примеру, так было у нас несколько лет назад, когда одна выпускница была удалена с экзаменов за то, что у неё был обнаружен телефон, без права пересдачи в этом году. В прошлом году были другие проблемы, связанные с разделением экзамена по математике на базовый и профильный уровни. В этом году новшества тоже есть (с ними мы регулярно знакомили вас, уважаемые читатели), но они не такие радикальные, так что выпускники успели адаптироваться.

И вот основные итоги экзаменов в цифрах и фактах.

Серьёзных нарушений в «Дубках» не выявлено

 26 июля в рамках реализации партийного проекта «Народный контроль» региональным отделением партии «Единая Россия» проведено инспектирование детских оздоровительных лагерей «Дружба» (Собинского района) и «Дубки» (Кольчугинского района).

Регулярные поездки экспертных групп по контролю за качеством организации отдыха детей проводятся на территории области с начала июня и планируются до окончания летнего сезона. В состав группы, проверявшей «Дубки», вошли депутат ЗС, координатор партийного проекта «Модернизация образования» Галина Финашина, депутат Совета народных депутатов г. Владимира, региональный руководитель проекта «Народный контроль» Дмитрий Павлов, координатор проекта «Знак качества» в ЦФО, региональный руководитель проекта «Знак качества» Дмитрий Семёнов, депутат ЗС Александр Дюженков, депутат Совета народных депутатов Кольчугинского района, заведующая ДОУ №4 Елена Ушанова и представитель исполкома Кольчугинского местного отделения партии «Единая Россия» Людмила Королёва.

РСЯ1