A+ A A-

Теперь можем перейти через овраг

В нашем поселке несколько лет назад разрушился мост, соединяющий улицы Аэрофлотскую и Совхозную. Мост – через овраг. И можно представить, как трудно приходилось жителям ходить, вернее, пробираться через него… Особенно в непогоду. А ведь эта дорога ведет и в садик, и в школу, да и вообще она для нас жизненно необходима. И вот недавно, благодаря оперативному вмешательству главы администрации Кольчугинского района Максима Юрьевича Барашенкова, мост через овраг был отремонтирован. Огромную благодарность выражаем М.Ю. Барашенкову за помощь в решении этой проблемы. Спасибо Вам, за внимание к нуждам жителей нашего поселка, за верность своему слову и заботу о людях. Благодаря Вашему участию жители Раздолья получили возможность безопасно переходить через овраг по новому пешеходному мосту.

Жители поселка Раздолье,

Е.Н. Смирнова, депутат Раздольевсеого сельского поселения

Не было бы поздно!

Во дворе бывшего здания милиции полное запустение. И то, что обычно сопровождает  бесхозяйственность и наплевательское отношение – разруха. Кирпичная кладка подсобных помещений и гаражей, которые находятся во дворе покинутого здания милиции, без ухода разрушается.

Теряем лучших из-за компьютерной бюрократии

В прошлом номере «Кольчугинских новостей» прочитал письмо Т. Ерёминой под заголовком «Навязывают услуги» и сразу мысленно согласился с автором, что проблема гораздо  глубже, чем может показаться на первый  взгляд.

Сегодня действительно проводится повальная компьютеризация всего вокруг. Получить паспорт, оплатить налоги и штрафы, квитанции за услуги ЖКХ, записаться на приём ко врачу и чиновнику – всё это легко можно сделать через интернет. Но тут небольшая оговорочка: легко – молодым, а нам, людям пожилым сделать это очень даже нелегко.  А главное – незачем.

Коммунальный апокалипсис. Вода, огонь и ржавые трубы

Как и когда он произойдет? Скоро, в нашем отдельно взятом городке.

Причина проста, понятна и наглядна, хотя скрыта под слоем земли. Трубы по которым вода поступает в наши дома  не просто сильно изношены, местами от них остались только стенки из ржавчины. Сейчас это сказывается в огромных потерях в системе теплоснабжения - по некоторым данным - до трети горячей воды уходит в землю, буквально. Но система в целом еще держится, батареи греют, и  мы не замерзаем, а только платим все больше и больше за услуги ЖКХ.

Но так будет продолжаться до первой, по настоящему суровой зимы. Как будут развиваться события, когда столбик термометра на несколько дней опустится ниже 30-40 градусов?

Иван Григорьевич Кольчугин: букинист, пасквилянт и магнетизер

Внук купца Никиты, сын гоф-маклера Григория, брат основателя нашего городка Александра, Иван Кольчугин, 1801 года рождения,  не  унаследовал  в полной мере финансового и политического капитала династии, как-никак делить состояние пришлось на  10 братьев и сестер, да и дела пришли в изрядное расстройство еще в конце жизни родителя. Потомок политических интриганов и финансовых воротил стал всего лишь букинистом, а так же приятелем Аксакова, Белинского, Гоголя.

Дом, как видите, сгорел

Пожар  на переулке Гоголя 13 мая стал   событием резонансным. Ну еще бы, не каждый день полыхает в самом центре города так, что красно-бордовые сполохи на ночных облаках видны даже с «аэродрома».

Городок наш  в 11 вечера еще не спал и зрителей на  «файер-шоу» собралось предостаточно. Причем  народ сейчас все больше со смартфонами, так что фото-видео фактов в социальных сетях предостаточно. О столь ярком событии районной жизни узнали и жители области - из материалов областных изданий.
Слава Богу, никто не погиб, хотя некоторым погорельцам пришлось выскакивать из ванны в чем мать родила.

Списокъ учениковъ

Несколько месяцев назад жительница нашего города Надежда Борисовна Лужина нашла на чердаке своего дома старую икону. Икона была в окладе, который за многие годы пребывания на чердаке совершенно пришёл в негодность. Когда оклад сняли, между его задней стенкой и иконой обнаружилась пачка листов коричневой от времени бумаги.

Бумаги развернули. Оказалось, что листы были сшиты двумя тетрадями. На титульном листе первой красивым каллиграфическим почерком было выведено: «Списокъ учениковъ поступивших въ Вауловское училище на 1896-97 учебный годъ». В верхнем правом углу эффектным росчерком с завитушкой красовалось слово: «Копiя». Вторая тетрадь имела похожий заголовок, только учебный год там был обозначен 1898-1899.

Оценив находку, Надежда Борисовна передала её в редакцию «Кольчугинских новостей». Документы, конечно, очень интересные. Их серьёзное изучение, полагаем, ещё впереди. Сегодня мы лишь поверхностно познакомим с ними наших читателей.

Кладбище. Лесоповал

Скоро на улицах города, в деревнях и селах начнется массовая уборка от зимнего мусора. Дело хорошее, хотя убирать все лучше каждый день, а еще лучше не мусорить. Традиционно будут убираться и многочисленные погосты, в том числе и городское кладбище.

Насчёт бани

Уважаемая редакция! Слышали, что в ближайшее время городская баня закроется на ремонт. Обращаемся к вам с просьбой узнать, как долго будет продолжаться ремонт городской бани.  Мы волнуемся, что после ремонта она станет ещё меньше. Ведь когда это здание купил «Купец Митрошкин», нам обещали сохранить в полном объёме и женское, и мужское отделения. Но  вышло всё по-другому. Баня стала маленькая, тесная, дни посещений ограничены. И при этом цена, надо признать, немаленькая. Например, в том же Юрьев-Польском  помыться в городской бане можно за 150 руб., а у нас за 300. Знаем, что жители Бавлен, которые остались без бани ещё 5 лет назад, предпочитают ездить в соседний Юрьев-Польский.

Нам же до Юрьева далековато будет, вот и переживаем – а будет ли нам, жителям частного сектора, где помыться.

С уважением от имени жителей улиц Полевой и Металлургов

Галина Михайловна Кирсанова

 

Запрос с просьбой ответить на это письмо мы передали в администрацию Кольчугинского района. На минувшей неделе нам пришёл официальный ответ, который мы публикуем ниже.

 

Рассмотрев письмо ООО «А-МЕДИА» (газета «Кольчугинские новости») от 03.02.2017 № 011/2017, администрация Кольчугинского района сообщает следующее.

В 2005 году постановлением главы округа Кольчугино утвержден график посещений городской бани, расположенной по адресу: г. Кольчугино, ул. Победы, д. 6, а именно: пятница, суббота - женские дни посещений; воскресенье, понедельник - мужские дни посещений; вторник - санитарный день; среда, четверг - выходные дни.

В 2006 году был проведен капитальный ремонт городской бани, который не повлиял на изменение площади помещений бани.

Кроме того, ремонт бани проводится ежегодно в выходные дни, носит текущий характер. В дни, предназначенные для посещений, ремонтные работы не проводятся. Закрытие бани происходит только летом на 2 недели в период планового отключения горячей воды в городе.

По сведениям, предоставленным директором муниципального унитарного предприятия города Кольчугино «Кольчугинские бани», в 2017 году при необходимости будут проводиться работы по переоборудованию парной, без изменения графика работы бани.

Стоимость услуг бани за одно посещение с человека установлена постановлением администрации Кольчугинского района с 01.01.2017 в размере 300 (трёхсот) рублей 00 копеек, исходя из фактически сложившихся расходов муниципального унитарного предприятия города Кольчугино «Кольчугинские бани» и количества посещений за предыдущий период.

М.Ю. Барашенков, глава администрации района

Сержант Дмитрий Мальков, в небе над Старой Руссой.

Сержант Мальков Дмитрий Павлович, пилот 416  истребительного авиаполка, 1920 года рождения, уроженец деревни Анциферово Кольчугинского района Ивановской области. 26.02.42 не возвратился с боевого задания в Старорусском районе Ленинградской области. - из донесения о безвозвратных потерях штаба ВВС 1УА от 28.02.42

Поисковый отряд «Находка» экспедиции «Долина» провел разведку в течении реки Ловать, где были обнаружены фрагменты самолета ЛаГГ-3. <...>Участники экспедиции, подняли несколько деталей истребителя, в том числе винт, фрагменты стоек шасси, бронеспинку, кислородное оборудование, личные вещи пилота, а также деталь, на которой выбит номер самолета.  В завершении поисковой операции удалось поднять со дна и останки летчика.

Из отчета совместной экспедиции РВИО и поискового отряда "Находка"

Демянская наступательная операция войск Северо-Западного фронта в январе — феврале 1942 года, привела к окружению основных сил 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север», всего около 90 000 человек солдат и вспомогательных частей. В истории Великой Отечественной, операция известна как "Демьянский котел".

Авиация Северо-западного фронта препятствовала снабжению окруженной группировки гитлеровцев, как по земле так и по воздуху. Вермахт был на пике своего могущества - силы Люфтваффе совершили 24 303 вылета  для поддержки окруженных частей, ежедневно в «котёл» прибывало по 100—150 самолётов с грузами и солдатами.  

Наверное еще не было в истории войн случая, окружения  в условиях настолько превосходящих сил противника.  Сто тридцать тысяч  красноармейцев пытались удержать котел, а враг сосредоточил для прорыва около 400 тысяч солдат . В апреле-мае 1942 года гитлеровцы сумели пробить коридор из окружения, потеряв за всю операцию 245 тысяч. Наши потери - 55 тысяч человек.

Цифры потерь самолетов с обоих сторон сильно разнятся, но по любому исчислялись сотнями. Легендарный советский летчик Алексей Маресьев тоже был сбит  в небе над Старой Руссой, но чуть позже, 4 апреля 1942 года.

Справка:

ЛаГГ-3 — одноместный одномоторный истребитель, Преимущества: мощное вооружение, высокая живучесть.

Недостатки: слабый двигатель и вследствие этого плохая тяговооружённость, недоработки конструкции из-за рекордно коротких сроков разработки, чрезмерный вес из-за использования в качестве основного материалы фанеры и дельта-древесины.

Пилот Дмитрий Мальков, 22 лет от роду, скорее всего, потерял сознание от болевого шока еще в воздухе, считает командир поискового отряда "Находка" Александр Морзунов. Летчик горел заживо - оплавилась даже бронеспинка сидения. Поисковикам удалось найти свидетелей  крушения из местных жителей, по их словам,  самолет почти вертикально рухнул  на лед реки и проломил его, уйдя под воду.

Прямых наследников у Дмитрия Малькова не было - не успел парень завести семью. После публикации в СМИ, нашлась родня в Ярославле. Там и будут перезахоронены останки героя.

В том же донесении, рядом с Дмитрием Мальковым еще два его однополчанина: сержант Смирнов Николай Павлович, 1920 г.р, Москва,  и лейтенант Балюнов Михаил Феоктистович, 1913 г.р. Донбасс, ст. Константиновка, не вернувшиеся с боевых заданий в том же районе 18 и 19 февраля. В графе "где похоронен" - прочерки. Добровольцы отряда "Находка" считают, что в русле реки Ловать могут находиться более 10-ти  сбитых самолетов, значит, у поисковиков еще много работы.

А. Павлов

РСЯ1