A+ A A-

Материалы отфильтрованы по дате: мая 2016 - Кольчугинские новости

И три сорта кукурузы

Солнце и ветер так высушили почву, что работающие в полях трактора видны издалека. Есть на что посмотреть на просторах ООО АПК «Воронежский». А вообще вспомните, кто и когда из вас видел по телевидению в последний раз сообщения с посевной, с уборочной. На каком канале и в какой студии разговаривали бы с доярками, механизаторами, слесарями. Увы, люди труда сейчас совсем не герои нынешнего романа, то бишь, времени.

Подробнее ...

Трухановы. Династия.

Во времена недавние, советские, ныне почти забытые, про трудовые династии газеты писали много и охотно. Как-никак пролетариат считался гегемоном,  а, значит, должен был обладать некоторыми признаками аристократии. С переходом на новый тип общественного  договора, про людей труда вообще и трудовые династии, в частности, стали упоминать все реже и реже. Зря, конечно.  Потому как  в корпоративной культуре преуспевающих зарубежных, например, японских компаний,  принцип  кадрового наследования занимает очень даже достойное место. Он напрямую следует из системы поощрений за лояльность, по которой работнику полагается прогрессирующая надбавка за непрерывный стаж работы в корпорации. При этом дети работника имеют приоритет при приеме на работу и - внимание!  стартовый "стаж" для начисления льгот и надбавок за выслугу лет. Т.е династии приобретают вполне конкретное смысловое и финансовое содержание.

Подробнее ...

И мама, и дочка, и внук

Про Ирину Ивановну Царёву, старшую медсестру приёмного покоя ЦРБ, мы узнали, когда в преддверии дня медсестры нам позвонили её благодарные пациенты. Очень просили поздравить её с профессиональным праздником, пожелать всего самого хорошего и сказать про неё несколько добрых слов.

С удовольствием выполняем просьбу наших читателей. Тем более что благодарность за свой многолетний добросовестный труд Ирина Ивановна уж точно заслужила.

Подробнее ...

Лекарство от беспамятства

Мы словно опомнились, очнулись от надвигающегося самозабвения. Мы увидели, что ветеранов Великой Войны осталось совсем мало - и сами встали в строй Бессмертного Полка, вместо выбывших. В этом, неюбилейном 71-м году  Великой Победы масштаб шествия памяти явно превысил прошлогодний.

По предварительным сведениям  по всей стране в акции приняли участие порядка 16 миллионов человек, в нашем городе - не менее пятисот. Возможно, более, каких-либо специальных подсчетов не велось, и те наши читатели, которые не смогли увидеть шествие сами - пусть попытаются оценить количество

по фоторепортажу.

Конечно, в сценарий праздника включались митинг, возложение венков к Вечному огню, концерт. Как всегда, горожане оценили замечательную полевую кухню - гречку с тушенкой, чай, бесплатно предоставленные кольчугинским клубом квадроциклистов.

Акция Бессмертный полк  явно становится новой, устойчивой традицией. Неотъемлемой, если не самой важной частью празднования Дня Победы. Еще предстоит отточить отработать саму форму мероприятия. Возможно, шествие колонны Бессмертного полка стоит проводить отдельно от предприятий и организаций, дабы не превращать шествие памяти в некое подобие Первомайской демонстрации. Полк – это, в первую очередь, история  каждой семьи в истории огромной страны.  Редакция по-прежнему готова оказать всемерную помощь в поиске сведений о солдате - по доступным в сети источникам, литературной обработке воспоминаний,  ретушированию старых фотографий.  Самые  интересные, трогательные, личные истории о солдатах - победителях увидят свет на страницах нашей газеты.

А. ПАВЛОВ

Фото А. ПАВЛОВА и М. ТУМАНОВСКОЙ

Подробнее ...
  • Опубликовано в Блоги

Самые тонкие отношения

Духовный мир человека – высшее, что в нас есть. Веками каждый народ вырабатывал свой путь к Богу. И, если этот путь прошёл испытание временем, выкристаллизовался среди исторических бурь и потрясений, значит, для этого народа – такой путь правильный, и мы должны уважать чужой выбор, конечно, в том случае, если этот выбор не угрожает самому существованию человечества…

Сфера духовных или межконфессиональных отношений – самая тонкая. Позволю себе повторить фразу из предыдущей публикации на тему межэтнических отношений: где тонко, там и рвётся (см. материал об очередном заседании Координационного совета по вопросам межнациональных отношений в Кольчугинском районе «В мультикультурном пространстве» - «КН» № 16 от 27 апреля). Напряжённость духовного поля в сфере межконфессиональных отношений нынче столь велика, что можно сказать без преувеличения – именно здесь решаются судьбы нашего мира и судьба России. Сможем ли мы выстоять под натиском духовных врагов, которые ведут активную разрушительную пропаганду в современных масс-медийных пространствах, умело используя технологии манипулирования массовым сознанием?

Подробнее ...

Луч Звезды Победы достиг Кольчугина.

Международный общественно-патриотический проект  Всероссийской Организации "БОЕВОЕ БРАТСТВО"  - "Звезда нашей Великой Победы", посвященный  71-ой годовщине Победы народов СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. начался 5 апреля 2016 года

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Из пяти городов страны одновременно стартовали пять экипажей. Севастополь – Москва, Брест – Москва, Дербент – Москва, Архангельск – Москва, остров Русский – Москва.

3 мая, луч "Звезды"  с острова Русский достиг нашего города.  Он привез нам огромное полотнище  - копию Знамени Победы, и участники торжественного митинга развернули его на площади у Вечного огня.  9 мая это знамя пронесут по Красной площади в строю Бессмертного Полка.

Город Кольчугино стал одним из пунктов на маршруте всероссийского автопробега - и это честь для нас. Возможно,  выбор пал на наш город потому, что среди участников пробега - наш земляк,  Сергей Фомантьев, известный нам как настоятель Свято-Богоявленского храма поселка Бавлены.  Он привез с собой образ пресвятой Богородицы Хабаровская - как символ единства  всего нашего Отечества земного,  победы которого - к славе  Отечества Небесного.

Подробнее ...
  • Опубликовано в Блоги

Жестокий, но невыученный урок

Едва ли в истории Руси домонгольского периода можно найти более кровопролитное сражение, чем битва на реке Липице. Произошла она восемь столетий назад 21 апреля (4 мая по новому стилю) 1216 года в нескольких верстах от Юрьев-Польского. Да, битва эта не такая знаменитая, как, например, Невская, Куликовская или битва на реке Калке, однако подспудно, не явно она напоминает нам о себе до сих пор.

Вот когда мы слышим словосочетания «кровавые междоусобицы», «войною брат шёл на брата» - Липицкая битва ярчайший тому пример… Или, кто не знает про былинного богатыря Алёшу Поповича? А ведь ростовский витязь Алёша Попович упоминается в летописи как участник битвы на Липице… Ценнейший экспонат Оружейной палаты – княжеский шлем (тот самый, что красуется на обложке учебника истории России 6 класса) был найден неподалёку от места битвы…

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS

РСЯ1