A+ A A-

Материалы отфильтрованы по дате: августа 2018 - Кольчугинские новости

Со скоростью больной черепахи

Почему-то всегда обстоятельства оказываются сильнее нас. Взять, например, строительство школы в первом микрорайоне города. Вроде бы не разовое событие, а длительный процесс, просчитанный поэтапно. И срыв одного этапа совсем не означает, что следующий тоже непременно сорвётся. Но не в нашем случае. Если подбирать образное сравнение, то очень подходит эффект домино: с самого начала работ возникли обстоятельства непреодолимой силы (так обычно говорят люди, которые не могут управлять ситуацией), а в итоге…

Подробнее ...

Кольчугино-Шанхай

Шанхай, другой край Земли, если считать от Кольчугина. Да и город сильно побольше нашего, раз эдак в 500. Вроде, ничего общего не просматривается, но оно - есть, и это интересы гигантского холдинга УГМК, в который входит и завод «Электрокабель». В начале года там, в Шанхае побывали в командировке сотрудники ЭКЗ, и среди них - переводчик Олег Сальников.
Не трогая тематику поездки - пусть остается за завесой коммерческой тайны, мы поговорили с ним о впечатлениях от города и страны, которая сейчас без суеты, но уверенно занимает первое место в реальной экономике мира.
- Олег, слово «Шанхай» по-русски было синонимом крайнего бардака, неразберихи. Типа, «что там, в районе, с земельным кадастром? – Вообще, Шанхай».
- В английском тоже ассоциации были не слишком приятными. «Шанхаинг» (Shanghaiing) - вербовка обманом. Выпил с добрыми людьми в кабаке, очнулся уже на корабле Ее Величества, с кабальным контрактом. Вербовали так не только и даже не столько в Шанхае, но сама привязка - весьма показательна.
- Давай догадаюсь, там все сильно изменилось.
- Полностью. Огромный чистый мегаполис. По улицам можно ходить безопасно. Все очень цивилизованно. Довольно много полиции, не забалуешь.
- Еда, питье?
- Разнообразное и доступное. Интересно, что крепкое спиртное по цене сопоставимо с молоком. Молоко, правда, довольно дорогое.
- Ну, а всякая экзотика китайской кухни, типа жареных личинок шелкопряда, дегустировал?
- (Смеется) Нет не довелось. Нормальная еда. Любопытно, что жаровенка вмонтирована по центру стола. Все прямо с пылу с жару. И еще любопытная деталь, сетевых магазинов типа наших «Магнитов» или «Пятерочки» почти не видно. Зато гораздо больше мелких лавочек и закусочных. Впрочем, это как раз и не экзотика. По моим наблюдениям, в европейских странах та же самая картина.
- Климат?
- Там зимой примерно как у нас летом. Сам посмотри по карте: 31 градус северной широты, это южнее турецких курортов. И океан - рядом. Правда, по меркам Китая, это еще не совсем «югa».
- Состояние дорог?
- Близкое к идеальному. Тротуары и пешеходные зоны вымощены качественной плиткой.
- Что насчет пробок?
- Не видел, там на дорогах вообще мало машин, хорошо развит общественный транспорт.
- Значит воздух чище.
- А вот и нет. В воздухе - весьма заметный смог. Вероятно, основной вид топлива для местной промышленности и энергетики - каменный уголь. Когда понимаешь масштабы энергопотребления - становится очевидными перспективы торговли энергоносителями.
- Тот самый разворот топливного экспорта на Восток, о котором много говорили одно время, «Сила Сибири» и все такое.
-По-моему, сюда весь мир разворачивается. Шанхай уже сейчас крупнейший мировой порт. А таких гигантских торгово-выставочных комплексов я нигде не видел.
- Давай сравним со знакомым - с ВДНХ, например.
- Никакого сравнения, совсем другие масштабы. Здесь все куда серьезнее, чем даже на крупнейшей европейской площадке - в Дюссельдорфе. Если с чем-то знакомым сравнивать ... ну, представь выставочный комплекс размером поболее всего нашего Кольчугино.
- Шанхай, должно быть, еще и туристический центр.
- По идее - да, но вот я лавку с сувенирами далеко не сразу нашел. Может, и есть где туристические маршруты, но явно в стороне от того района, где мы проживали. Небоскребы залиты огнями рекламы - примерно как в фильмах про мегаполисы в США. Но часам к 11 вечера все гаснет. Шанхай засыпает, ведь завтра напряженный рабочий день. Да и днем здесь неожиданно малолюдно. Праздно шатающихся людей не видно. Вероятно, все на рабочих местах.
- И последнее: Шанхай город, в котором ты хотел бы жить?
- Знаешь, нет. Все слишком строго и четко расписано. Что бы такая жизнь нравилась, надо быть немного роботом. Похоже на реальный, а не сочиненный пропагандистами коммунизм. Хотим мы этого или не хотим, а в подобной среде, возможно, придется жить нашим детям и внукам.
Беседовал А. Павлов

Подробнее ...
  • Опубликовано в ЖКХ

ТСН «Светлое» за светлое будущее своего дома

В городе Кольчугино на ул. Ломако расположен дом № 34, который сегодня ведет практически военные действия с управляющей компанией «Сфера».

Большинство собственников (54 %) дома № 34 по ул. Ломако приняли решение об изменении способа управления МКД в виде управления товариществом собственников жилья, что и подтвердили Протоколом общего собрания собственников от 24.05.2018.

Подробнее ...

Митинг несогласных

В минувшую субботу, 28 июля, в парке Дворца культуры состоялся митинг против пенсионной реформы, организованный местным отделением КПРФ. В этот день подобные мероприятия прошли по всей стране, в том числе и во Владимире. Явка протестующих везде была разная, от сотен человек и до десятков тысяч.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS

РСЯ1