Суббота, January 16, 2021

 «Котельная отработала в штатном режиме, жалоб по диспетчерской службе (2-16-83) не было», – начал свой отчёт исполняющий обязанности руководителя МУП «КольчугТеплоэнерго» С.А. Гонцов на первой постканикулярной планёрке, которую провёл глава администрации Кольчугинского района К.Н. Мочалов. Однако столь оптимистичное начало не означало, что в каникулы наши тепловики отдыхали без проблем. 7 января аварийная бригада «КольчугТеплоэнерго» работала по адресу Щербакова, 2, где произошёл порыв на прямом трубопроводе диаметром 108 мм. Ликвидировать аварию удалось довольно быстро: 10 одноэтажных домов были отключены от тепла лишь на полтора часа.  

И уже в первый рабочий день, 11 января,  тепловикам пришлось мобилизовать аварийную бригаду сразу по двум адресам. На одном, по ул. Добровольского, была произведена замена 5-метрового участка прямого трубопровода диаметром 273 мм. В результате повреждения от тепла были отключены 2 административных здания и 2 МКД. Второй порыв был обнаружен на ул. Володарского. На время ремонта без подачи тепла остались дома №№ 52, 55, 56 и 58 по ул. Володарского и №43 по ул. Ульяновской. 

В зимние каникулы был обнаружен порыв сети в школе №7, его выдало сильное парение.  Директор обслуживающей компании ООО «Уютный дом» Н.В. Прохоров заверил, что до конца недели работы по замене 4 стояков будут выполнены. И, к радости учителей и воспитанников школы, эта авария не стала причиной отмены занятий: 11 января ученики сели за парты.  

Но, пожалуй, больше остальных коллег в каникулы пришлось потрудиться коллективу МУП «Коммунальник», руководитель которого А.С. Ильин в ходе планёрки довольно долго перечислял адреса аварий на сетях. 30 декабря его сотрудники устраняли утечку по адресу Шмелёва, 13, в районе «Дикси»; 2 января – в Есиплеве, на Заречной, дом 1; 3 января – на Белой Речке, Новая, 2; и так далее. Всего за каникулы аварийная бригада «Коммунальника» ликвидировала 5 аварий. А уже 11 января выехала по адресу Молодёжная, 11, параллельно оформляя ещё два ордера на проведение земляных работ: Загородный проезд, 8 и Щербакова, 11б. Такой интенсивности труда не выдержала даже техника: у большого экскаватора ещё в Есиплеве полетел двигатель, а люди выдержали. Причём работали так оперативно и слаженно, что даже удостоились отдельной благодарности от председателей КТОСов.

А вот дорожникам и управляющим компаниям пока была адресована лишь настоятельная просьба: почистить дворы и частный сектор. Впраздники жители звонили с жалобами в «Управление благоустройства и дорожного хозяйства» на то, что невозможно подъехать к дому, а в ряде участков – и пешком пробраться нелегко. Однако уже в ходе планёрки прозвучала информация: тяжёлая техника  ООО «СУ-17» с самого утра начала расчистку частного сектора. А глава администрации ещё раз напомнил: «Надвигаются крещенские морозы, сейчас вся эта каша замёрзнет и её ничем не возьмёшь. Будем внимательно контролировать и оплачивать только выполненные работы».

О трагической стороне прошедших праздников напомнил руководитель МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района» Ю.В. Виноградов. И хоть на территории нашего района в каникулы никаких ЧП не произошло, регион по этой печальной статистике преуспел и без участия кольчугинцев. За время каникул в области было зафиксировано 70 пожаров (год назад - 65), погибли 5 человек (в прошлом году - 1), ещё один человек - травмирован. Пожары со значительным материальным ущербом случились 4 января в Собинке, где  сгорела одна из восьми «казарм» и без крова остались более 80 человек, 5 января в пос. Мстёра, где сгорели торговые павильоны. Спасатели подчеркивают, что основными причинами пожаров стали: неосторожное обращение с огнём, в том числе лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления, аварийный режим работы приборов и электросетей.

В связи с этим областная Комиссия по чрезвычайным ситуациям вынесла два решения: первое нацеливает муниципальные власти на проведение профилактической работы, второе – на подготовку всех структур коммунального комплекса к грядущим морозам. 

В завершение планового совещания директор МБУ «Кольчуг-Спорт» К.В. Кобишев сообщил, что начиная с 12 января открывается городской каток на стадионе «Металлург». К великому сожалению кольчугинцев, особенно школьного возраста, в каникулы не хватило мороза, чтобы качественно подготовить лёд. Но природа сжалилась над любителями коньков! И к концу недели обещано подготовить и каток на аэродроме.

Каток на «Металлурге» будет работать по следующему графику: понедельник – санитарный день, со вторника по пятницу – 14.00-21.00, в субботу и воскресенье – 12.00-21.00.

По-прежнему ждут лыжников подготовленные трассы на стадионе «Кабельщик» и в районе дер. Паддубки. Кстати, есть чем порадовать и тех, кто предпочитает более лёгкую трассу, что идёт до Собинского оврага: на ней убрали упавшие деревья, которые мешали движению. Так что в этой связи Крещенские морозы нас не пугают, а радуют.

М. Осенева

 

Четверг, 14 January 2021 07:56

"Мой бизнес" - пока не густо

Мы уже писали об открытии 8 декабря 2020 года филиала центра поддержки малого и среднего предпринимательства "Мой бизнес". На открытие центра приехал первый заместитель губернатора Александр Ремига вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей по Владимирской области Аллой Матюшкиной и директором областного «Бизнес-Инкубатора» Михаилом Клочковым.

В Рождественские каникулы в Кольчугинской ЦРБ на базе терапевтического отделения были открыты койки для восстановления постковидных больных. Вернее, лечением таких пациентов в нашей ЦРБ занимались и прежде, однако теперь появилась возможность дать этим пациентам жизненно необходимую кислородную поддержку.

Четверг, 14 January 2021 07:43

Под сенью тента

На прямую линию с президентом Владимиром Путиным поступило обращение от  Романа Федотова, нашего земляка, председателя родительского комитета ФК «Металлург». (Текст письма и ответ на него читайте в приложении). Отбор оно не прошло и на всю страну озвучено не было. Тем не менее, ответ от администрации президента получен, в нем говорится о перенаправлении обращения в администрацию Владимирской области. Будет интересно посмотреть на продолжение этого «документооборота». Очевидно, что муниципальный уровень властной вертикали теперь тоже не останется в стороне. Редакция связалась с автором обращения, и с ним – наш сегодняшний разговор.

Четверг, 10 December 2020 13:36

Маленький большой район

Давайте  посмотрим на наш Кольчугинский район с высоты эдак километров десять, как из иллюминатора авиалайнера.  С такого ракурса привычные нам темы: ЖКХ, качества дорог, величины зарплат, достижения и провалы народного хозяйства, а также накал избирательных кампаний в местные органы власти становятся какими-то не очень заметными.

Зато можно уверенно рассмотреть физическую географию нашей малой родины. Итак, проведем обозрение, используя материалы из доступных, открытых источников.

Четверг, 10 December 2020 08:53

Пекша. Первый лед

Дождались. Лед на Пекше стал прочно. Толщина льда на водохранилище - уже к прошедшим выходным достигла 10-12 сантиметров, по всем нормам МЧС - вполне достаточная для безопасного передвижения. Хотя конечно, терять бдительность на льду не стоит никогда. Мало ли где родник  со дна бьет, ручей впадает, или водная растительность ослабила покров.

Четверг, 10 December 2020 08:49

Лечим зрение в Москве

Скоро закончится 2020 год. Високосный, тяжёлый, коронавирусный. Но принёс он и хорошие моменты. Так, почти тысяча жителей Кольчугинского района вылечили зрение в стационаре «Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова». И лечение для них было бесплатным. За счёт государственной квоты.

 

Каждый четверг, утром, от шлагбаума кольчугинской больницы московский автобус увозил в столицу 16 пассажиров. В основном это пожилые люди. Только из Бавлен почти 120 человек поправили зрение в «Центре имени Пирогова». Многие побывали там дважды, в том числе и я: в сентябре и в октябре. Со мной ездили две девяностолетние женщины.

Условия в «Центре» – чудесные. Народу много, но ни суеты, ни толкучки. Прибывших встречают тактично и вежливо. Я очень удивилась, когда увидела там множество парней и девушек в белых халатах. Оказалось, что это наши лечащие врачи. Всех нас записали, проверили зрение, разместили по платам: в каждой – от одного до трёх человек.

Везде там порядок, чистота и уют. В каждой палате – холодильник, телевизор, электрочайник. Питание пятиразовое, прекрасное, как в санатории. И кормят прямо в палатах.

В пятницу делают операции, а в субботу утром везут в Кольчугино.

Низкий поклон всем, кто помог нам поправить зрение! Это и наш офтальмолог Лариса Геннадьевна Степанова, которая даёт направление на лечение и проверяет зрение после операций. Это и замечательные врачи «Центра имени Пирогова». Спасибо и водителям, и всему обслуживающему персоналу. Спасибо и мэру Москвы Сергею Семёновичу Собянину, который не закрыл столицу, несмотря на пандемию.

Большая им всем благодарность! Особенно от «Детей войны»!

 

Ф. ОСОКИНА,

председатель Бавленского совета общественной организации «Дети войны»

Четверг, 10 December 2020 08:42

Когда же спад?

Вторая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией привела-таки к пиковой перегрузке системы здравоохранения, по крайней мере, в Кольчугине точно.

Почти невозможно вызвать врача на дом, то же и со скорой помощью. В красной зоне поликлиники приема врача ждут много часов. Даже имеющих на руках результат КТ лёгких с очевидно опасными для жизни результатами пациентов отправляют лечиться домой. Врачи и сами болеют, некоторые тяжело, есть и смертельный исход .

Ещё несколько лет назад  село Новобусино представляло собой довольно крепкий населённый пункт. Часть населения свой кусок хлеба зарабатывала в местном одноимённом хозяйстве ООО «Новобусино». Сельскохозяйственное производство в Новобусине было всегда. ООО «Новобусино» было создано на базе бывшего «Свободного труда», хозяйство ежегодно засевало 700-750 гектаров зерновых культур, на ферме было около 300 коров и молодняк крупного рогатого скота. Здесь всегда были неплохие удои, буквально накануне варварского разграбления руководство «Новобусина» отрапортовало о том, что в сутки здесь получают по 18 кг молока от коровы. В общем, хозяйство жило и развивалось в меру своих финансовых и кадровых возможностей.   Но три с половиной года назад ООО «Новобусино» приказало долго жить: коров увели, технику угнали за долги перед банком, поля побросали.  Хозяйство было признано банкротом.

Сегодня, 12 ноября, состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Кольчугинского района, на котором главой администрации района был избран Константин Николаевич Мочалов. В период с 2008 по 2013 год он занимал должность главы исполнительной власти города Кольчугино. Непродолжительное время с 2013-ого по 2014-ый был заместителем главы администрации Кольчугинского района.

В соответствии с регламентом Совета народных депутатов Кольчугинского района утром 12 ноября конкурсная комиссия по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Кольчугинского района рассмотрела заявления от соискателей – их было три: К.Н. Мочалов, И.В. Пичугин, Д.Н. Левченко – провела тестирование и заслушала доклады кандидатов. Решением комиссии все три соискателя набрали необходимое количество баллов для дальнейшего представления кандидатов к процедуре голосования.

Однако сразу после окончания конкурса Д.Н. Левченко подал в СНД Кольчугинского района заявление, в котором отозвал свою кандидатуру от участия в дальнейшей процедуре.

Таким образом, в список для голосования были внесены две кандидатуры: К.Н. Мочалова и И.В. Пичугина.  

Для проведения тайного голосования были выданы 15 бюллетеней   (депутат  Д.А. Морев на заседание не явился), после вскрытия урны один из бюллетеней оказался испорчен, за И.В. Пичугина отдан 1 голос, за К.Н. Мочалова – 13 голосов.

В течение месяца К.Н. Мочалов вступит в должность и приступит к исполнению обязанностей.

Собств. инф.

Страница 1 из 28