Воскресенье, July 25, 2021
Среда, 30 June 2021 07:18

Суперменов в мире нет

Суперменов в мире нет, есть люди, способные на подвиг. Некоторые, в силу своего воспитания и выбранной профессии - не раз и не два за жизнь, так что подвиги становится почти привычными.

17 апреля 2003 года на пульт пожарной охраны поступает вызов. Пожар в общежитии по адресу улица III Интернационала, дом 64.

Василий Вячеславович Шабанов, в то время заместитель начальника Пожарно-спасательной части 20, берет на себя руководство тушением пожара, высылает наряд, и сам отправляется на место происшествия на легковом автомобиле. Прибывает первым. Плохо дело, открытого огня нет, но коридор сильно задымлен, где-то сгорела проводка.

 Дым плотный, дышать в нем не то что трудно, невозможно вообще, и видимость - нулевая. Звено ГЗДС (газодымозащитной службы), бойцы в масках и с дыхательными аппаратами, буквально ныряют в эту несовместимую с жизнью среду - выводить людей.

Нужно срочно обеспечить сквозную вентиляцию, удаление дыма. С одной стороны стекла разбили. Автолестница занята, по ней эвакуируют пострадавших. Но есть штурмовая лестница, четырехметровое спецснаряжение с г-образным зацепом. Такая сейчас используется по большей части на состязаниях по пожарно-прикладному спорту, а не на реальном пожаре. Ну, не зря же в этой спортивной дисциплине у Василия первый разряд. Забрался по стене, перекидывая "штурмовку", обеспечил сквозной поток. Но это у человека-паука все всегда гладко получается. В реальности железяка, на которую очередной раз был перекинут зацеп, оказалась хлипкой. Падение с высоты третьего этажа, перелом бедра. То-то было забот у зам начальника отряда по воспитательной работе Владимира Ивановича Фадеева такую новость молодой жене Василия Ирине, что на последних сроках беременности лежала, сообщать.

Итог: эвакуировали, спасли от "газовой камеры" сорок человек. А через неделю в семье Шабановых родилась дочка Аня.

Хэппи энд для одного эпизода биографии.

Вызов в частный дом по улице Ивановская. Гражданин с напрочь пропитым мозгом задумал отомстить за жизнь свою тяжелую всем и сразу. Положил газовый баллон на газовую плиту и зажег конфорки. Нет, не шахид. Приятеля своего спящего в доме запер, а сам ушел. Сжиженный газ мало уступает тротилу по разрушительной мощи, так что баллон вполне может сравниться со средней авиационной бомбой. Разлет осколков - на сотню метров, в зоне поражения не только дом того гражданина, но и все соседние.

Прекратить поступление газа можно только изнутри запертого дома, в самом эпицентре вот-вот предстоящего взрыва. Не надо думать, как саперы в фильмах, какой провод резать: красный или синий. Надо просто войти туда, где сейчас будет смерть, и перекрыть вентиль. Вскрыли дверь, Василий зашел один. Баллон на плите уже раздут до безобразия, но раскаленный металл еще сопротивляется нарастающему давлению. Клапан травит и на нем газ горит яркими языками. Ясно. Перекрыл вентиль, а пламя на клапане гасить не надо - лучше так, чем стравливание тяжелого газа вниз, с последующей детонацией газо-воздушной смеси от любой искры. Баллон сразу на снег выносить нельзя - резкий перепад температур разрушит даже такие качественные стальные стенки. Надо ждать пока остынет. Потом аккуратно, на руках выносить и бережно укладывать.

Итог: спасены все, в том числе и мирно спавший приятель злоумышленника. Любимый город и улица Ивановская могут спать спокойно. Доморощенным террористом занялись другие службы.

Сюжетов уже хватило бы на блокбастер. Но было в трудовой биографии и спасение пилотов потерпевшего катастрофу вертолета, к сожалению, не всех. Случались и трагикомические повороты, когда торчащий из земли ротор электродвигателя принимали за хвостовое оперение бомбы. Паника с последующим ее разоблачением.

И память об участии в боевых действиях, в 90-е, когда еще жили с родителями в Ташкенте. Есть награды. Среди них государственные: "Медаль за отвагу на пожаре", Медаль «За спасение погибавших» и ведомственные. И текла рутина, которая в практической работе на пожарах всегда протекает с риском для жизни.

В этой работе боец не один. Весь личной состав части, сработанный, почти не нуждающийся в формальных приказах и командах. На пожаре им хватает специальных жестов и коротких фраз. В расположении части - отношения друзей, а не просто сослуживцев. В музее части - свидетельства подвигов бойцов.

Главная награда, по мнению самого Василия, искренняя благодарность спасенных, а главная тяжесть и боль службы, когда всех спасти невозможно.

А еще у Василия Шабанова есть двое детей и внук Максим, девяти месяцев от роду, который радостно смеется, когда дед приходит и негодующе кричит, когда - уходит. Бабушка Максима, работает вместе с дедом, в пожарной части.

Да и то сказать, время летит. Василию Шабанову 22 июня исполнилось 50 лет. Родители назвали его в честь деда Василия, политрука, погибшего 19 февраля 1945 года.

Сухих рукавов юбиляру.

А. ПАВЛОВ

11 июня, накануне Дня России, бавленские школьники – члены научного объединения «Точка роста», действующего при Бавленской школе, - стали участниками запуска стратостатного комплекса с закреплённым на нём российским триколором в стратосферу. Техническое и организационное обеспечение миссии осуществляла научная лаборатория «Стратонавтика», заказчиком запуска выступило Владимирское региональное отделение «Общенародного Российского фронта».

Пятница, 18 June 2021 13:06

Юрьев - городок

Удивительное дело. События в соседнем полушарии мы знаем лучше, чем, как дела в соседнем районе. А между тем для понимания лучше сравнивать сравнимое. Например, благоустройство Москвы надо сравнивать с Парижем, Нью-Йорком, Шанхаем и т.д. – мегаполисами, где народа и денег не меряно. А нам - так в самый раз с Александровым, Киржачом, Юрьев-Польским.

Вот с Юрьев-Польского решили и начать. Почему именно с него? Потому что он всех ближе по карте, а еще - просто из большой личной симпатии. Юрьев - городок, как полевой цветок. Не велик, да красив.

Да, он еще меньше нашего Кольчугина. 18 тысяч жителей на десяти квадратных километрах. У нас 41 тысяча на 31 километре. Расстояние по прямой меж нами 27 км, но микроклимат уже чуть другой. Как-никак, у них Ополье, а у нас Клинско-Дмитровская гряда. Юрьевские серые лесные почвы, по сравнению с нашими суглинками почти что чернозем. Но главное различие, конечно, в истории. Кольчугино молод, ему еще и ста лет нет. Он вырос вокруг завода, как рабочий поселок и только в 1931 г. получил статус города. Юрьев старше в десять раз, первое упоминание - 1152 год. В западной Европе есть города и подревнее, правда, это по большей части бывшие римские и греческие колонии.

Здесь есть свое промышленное производство, например, завод «Промсвязь», ткацкая фабрика "Авангард", и, конечно, предприятия агропромышленного комплекса: мясокомбинат, завод сухого обезжиренного молока. Но Юрьев, из века не промышленный, а торговый город. Сердце его - не заводская проходная, а торговые ряды - "галдареи" на местном диалекте, который бережно сохранил старую русскую форму слова.

От них и начинался городок: упоминания встречаются в самых ранних письменных источниках об Юрьеве. Горели и перестраивались многократно. Нынешний вид более-менее приобрели в 19-м веке, после сильнейшего пожара 1871 года. Кто бывал здесь в Советское время, помнит странное очарование ветхих, но по-прежнему работающих "старорежимных" магазинчиков. Кольчугинцам подобный архитектурный стиль известен лишь редкими вкраплениями, вроде магазина "Белышев" возле автовокзала.

 С тех пор "старым режимом" стал уже советский период, а "галдареями" несколько лет назад занялись всерьез. Упорно, год за годом, выжимая все из скудного, как и у нас, бюджета и стараясь вытянуть все из программ софинансирования. Покрыли площадь брусчаткой, по каким-то высшим соображениям оказавшейся ненужной в сверхбогатой Москве, предусмотрев любопытные "каменные" газончики из булыжника. Реставрировали фундаменты и ступени, ведущие к магазинам "галдареи", модернизировали уличное освещение. Теперь здесь обширная пешеходная зона со множеством скамеечек, фонарей, клумб, кафешек, кулинарий, бутиков и прочих простых гражданских радостей. Совершил променад, захотел - купил стаканчик кофе на вынос, присел на скамеечку, попил-поел, мусор - в урну. Все чинно-благородно. Дай, Боже, и нам того же. Хотя не могу себе представить, где такую пешеходную зону можно устроить в центре нашего города. Ну, не перекрывать же для движения все перекрестки возле площади купца Кольчугина?

Благоустройство Юрьева идет по тем же федеральным программам и проектам, что и у нас.

"Спорт - норма жизни" - это каток и практически полностью перестроенный стадион "Труд" с площадкой ГТО. "Формирование комфортной городской среды" - спортивный парк возле спорткомплекса "Радуга", а также сделанный в 2020 году Ганшин-парк с памп-треком плюс три дворовые территории. В 2021 - сквер Юрия Долгорукого, в центре, у пожарной части, а также Загородный парк. Рядом будет располагаться большой корпус отделения милосердия. БКАД (Безопасные качественные автодороги) - улица Школьная целиком, в прошлом году начали улицу Шибанова, сейчас делают ливневку и бордюры, тротуар уже срезали.

Трудно сравнивать, где с проектами справились лучше: в Кольчугино или в Юрьеве. Восторгов, как и негатива, в Сети хватает в обоих случаях. Но оборудование ливневки - это явный плюс для соседей.

Во что у них точно может выйти интереснее нашего, так это благоустройство по программе "Комфортная среда", голосование по объектам которой завершилось и у них, и у нас. И причина тут опять же история с географией.

Колокша, река-сестра нашей Пекши, подобная ей во всем: по длине 146 км против 127, по площади бассейна - 1430 кв. км против 1010, среднему уклону 0,355 м/км против 0,356 м/км. Даже впадают наши речки в Клязьму, при всех прихотливых извивах пути, рядышком, в 30 км.

Зато протекает Колокша почти по центру славного городка. Это как если бы у нас Пекша на месте улицы III Интернационала оказалась.

Объект, победивший по результатам голосования в Кольчугине: "Зона отдыха в микрорайоне Белая Речка"; в Юрьев-Польском: "Набережная вдоль р. Колокша, в исторической части города, с южной стороны от городских валов".

Набережная реки - это совсем не то же самое, что ранее реализованный у нас проект набережной пруда по улице Зернова. Поток воды - сам по себе привычное и постоянное чудо. Он и сейчас способен благотворно влиять на человека, без всякой мистики, чисто за счет эстетики и биологии, особенно если река вольно-невольно очистилась от промышленных выбросов до приличного состояния.

А уж если набережную грамотно обустроить, сделать ее логичным продолжением пешеходной зоны возле "галдареи", вообще сказка получится.

Повезло соседям. Почти как нам - с роскошным Пекшинским водохранилищем. Самым крупным искусственным водоемом области. Да и естественным тоже, если учитывать только те, что на территории области располагаются целиком.

 

Мы не будем пытаться сравнивать архитектурные наследия двух соседних городов. И так все ясно. Мы не будем искать и считать ямы на асфальте. Тут обоим было бы чем померяться, но не хочется. Мы просто пожелаем соседям сделать свой дом еще уютней, еще приятней для жизни. Пусть для этого найдутся и деньги, и светлые головы, и умелые руки.

Город Юрьев-Польский находил их последние 900 лет. Найдет и дальше.

А. ПАВЛОВ

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала главному редактору газеты "Вестник Ополья" Каролине Евдокимовой

На странице 7 этого номера КН опубликована часть письма активных и неравнодушных жителей Ленинского посёлка о плохом качестве услуги по вывозу мусора. А начиналось их письмо с такого обращения: «Уважаемая редакция!Что-то вы перестали печатать: будут ли благоустраивать комфортную среду в парке на Ленинском посёлке. Пошёл уж летний период, а воз и ныне там! Уж, может быть, и не будут?...»

Ниже предлагаем вниманию читателей свежую информацию о перспективах благоустройства сквера на Ленинском посёлке, которую вчера, 15 июня, на заседании общественной комиссии по формированию комфортной среды представили глава администрации Кольчугинского района Константин Николаевич Мочалов и и.о начальника МКУ «Управление районного хозяйства» М.А. Ашмарина.

График выездов передвижного пункта вакцинации

 

№п/п

Число

Организация

Вакцинация граждан, адрес

Время

1.

21.06.2021

«Дом Милосердия»

п. Бавлены, ул. Больничная, 2

С 10:00 до 12:00

 

21.06.2021

площадь Ленина

стоянка перед ЗАГС

с 14:00 до 16:00

2.

22.06.2021

ООО «Электрокабель»

ул. Карла Маркса, д. 3

С 10:00 до 12:00

 

22.06.2021 

Микрорайон №1

около м-на «Магнит»

ул. Веденеева, д.20

с 14:00 до 16:00

3.

23.06.2021

СИЗО

г. Кольчугино, п. Труда, д. 1

С 10:00 до 12:00

 

23.06.2021

Отделение врача общей практики микрорайон №1

ул. Максимова, 25

с 14:00 до 16:00

4.

24.06.2021

ООО «Электрокабель»

ул. Карла Маркса, д. 3

С 10:00 до 12:00

 

24.06.2021

п. Белая Речка, маг. Бристоль

ул. Школьная,7А

с 14:00 до 16:00

5.

25.06.2021

Детская поликлиника

ул. Дружбы, д. 11

С 10:00 до 12:00

 

25.06.2021

площадь Ленина

стоянка перед ЗАГС

с 14:00 до 16:00

 

Понедельник, 24 May 2021 08:11

Чернобыль Ивана Глухова

Справка: Глухов Иван Иванович, род. 14.06.1941. Министерство общего машиностроения СССР. С апреля 1987 по март 1990 – в зоне отчуждения ЧАЭС . Ведущий инженер спецпредприятия «Комплекс» в составе ПО «Комбинат». Отработка технологии дезактивации оборудования, материалов, зданий, сооружений. Определение вида, объема, последовательности работ в зоне отчуждения, организация исполнения. Орден Мужества.

Понедельник, 24 May 2021 07:59

Автобусы

Не устраивает график перерывов

Наш постоянный читатель, пенсионер Г.Л. Локанов, просит районную администрацию через газету разъяснить часы перерывов городских автобусов, у которых «завтраки» и «обеды» совпадают. Он проживает на «аэродроме», и ему часто приходится ездить в центр. Геннадий Леонидович спрашивает, нельзя ли развести часы перерывов?

Понедельник, 24 May 2021 07:52

Посевную начали с опозданием

И всё из-за погоды: дожди вмешались в планы аграриев «Воронежского».

-Только 10 мая убедились, что земля готова к севу,  - рассказывает главный агроном ОАО АПК «Воронежский» А.Г. Сафонов, - и в ночь на 11 мая техника вышла в поля.  За три дня засеяли 200 гектаров. Сеем только по внесённым удобрениям. Работаем с учётом особенностей рельефа посевных площадей: низинам даёт возможность подсохнуть. Дальше погода будет благоприятная, поэтому уверен, что с планом, а он чуть больше прошлогоднего, справимся.

Работа кипит. На посевном комплексе «Horsh Pronto» опытные механизаторы Алексей Алексеевич Боков и Пётр Александрович Шемякин трудятся посменно.  На подвозе семян заняты Алексей Иванович Романьков и Василий Владимирович Неверов. Сергей Николаевич Червяков в «Воронежском» трудится с зимы, сейчас занят на распределении удобрений. Владимир Валерьевич Косяков дискует почву, ловко управляя ярко-красным «Кировцем». Сергей Анатольевич Власов боронует.

За последние 4 дня площадь посевов здесь выросла ещё на 400 га и достигла 600 га. В планах на эту весну провести весенний сев на площади более 3000 га. При небольшом перераспределении площадей набор культур остался прежним: ячмень, овёс, пшеница, кукуруза, люпин. Решили отказаться от рапса и гречихи из-за сложностей с реализацией. По завершении посевной общая площадь  обрабатываемых хозяйством земель приблизится к 5500 га – это с учётом озимых и многолетних трав.

Завезены удобрения под посев люпина по 2 центнера на га. Амиачной селитрой подкормили 825 га озимых, а толстый снежный покров минувшей зимы и качественный посевной материал стали залогом того, что озимые перезимовали отлично.

Посевная в «Воронежском» вошла в активную стадию, работа организована в две смены. И погода на стороне аграриев. 

Сельскохозяйственные аналитики утверждают, что посевная в этом году подорожала процентов на десять. Колебания курса валют сказались на стоимости запчастей, выросла цена на удобрения. При соблюдении ряда условий часть затрат можно будет компенсировать мерами государственной поддержки. Её здесь получают на обработанные гектары.

О. Перова

На снимках: водитель комплекса Ильяс Ахматханов и заготовитель молодняка Апти Абдул Хаджиев

 

 

В нижеприведённой таблице отражены итоги недавно прошедшего месячника санитарной очистки, благоустройства и озеленения на территории муниципального образования город Кольчугино. Эта информация поступила из МКУ «Управление благоустройства и дорожного хозяйства…».

Полным ходом идут работы по капитальному ремонту инфекционного отделения на территории больничного городка.

Учитывая современные нормы и требования к подобным объектам, пациентов отремонтированного корпуса будут радовать современные комфортные условия, особенно по контрасту с теми, что были здесь раньше. Не зря же долгое время среди жителей города бытовало просторечное наименование инфекционного отделения – «заразный барак».  Теперь оно уже точно уйдет в историю и останется лишь в воспоминаниях старшего поколения.

Страница 1 из 36