Toogle Left

Подписка!

Уважаемые читатели! Подписаться на газету вы можете в редакции “Кольчугинских новостей”.
Стоимость подписки в редакции: на 1 месяц - 35 руб.; на полгода - 210 руб. Забирать свой экземпляр нужно будет здесь же, в редакции газеты “Кольчугинские новости”, по адресу: ул. Дружбы, д. 29, офис 7.

Четверг, 19 мая 2022 09:05

История одного портрета

Оценка
(1 голос)

Чего только не найдёшь на чердаке старого дома! Рачительные хозяева никогда ничего не выкидывали: ведь всё могло когда-нибудь пригодиться. И, конечно, особую ценность представляли семейные реликвии. Их, может быть, никогда уже и не достанут с чердака, но, разбираясь на нём в сто первый раз, можно будет покрутить в руках ценную вещицу, посмотреть на неё, стереть с неё пыль, заново пережить все те эмоции, которые наполняют нашу жизнь смыслом.

Недавно, разбираясь на чердаке родительского дома, Филипповы – Родины обнаружили старый портрет в деревянной раме. Пожелтевший, подвыгоревший, видимо, долго висел на стене, на солнце, и уже только потом был отправлен на чердак, вроде как «на заслуженный отдых». На нём – Вячеслав Михайлович Молотов, известный революционер, советский партийный и государственный деятель, министр иностранных дел СССР 1939-1949, 1953-1956 гг. Надпись на уголке гласит: «Товарищу Филипповой Е.С. за активное участие в оборонно-массовой работе в Международный женский день 8 Марта. Зам командира 118 СД полковник Бондарь».

Мы благодарны нашим читателям, которые принесли в редакцию этот портрет вместе с историей о необыкновенной судьбе женщины – кольчугинки, рядовой труженицы, руками которой в том числе ковалась Победа.

Ефросинья Семёновна Филиппова родилась в 1908 году в дер. Кожино Кольчугинского района в простой крестьянской семье. В Кольчугино переехала с мамой и братьями-сёстрами после смерти отца. Тот вернулся израненным с гражданской: так и не смог восстановиться. Дом поставили на нынешней Московской где-то в конце 20-ых. Примерно в это же время перевезла свой дом из Малого Кузьминского семья Филипповых, его собрали на нынешней Нефёдовской. Место выбирали просто – там, где поменьше пней, чтобы не тратить много сил на выкорчёвывание.

Юные Фрося и Павел (он 1910 года рождения) встретились, приглянулись друг другу, поженились. Ещё до войны вместе ездили на военные сборы, в 1935 году родили дочь, в 1938-ом – сына.

На войну Павел Андреевич попал в 1939-ом, воевать начал с финской. Фрося тем временем жила в Кольчугине со свекровью. В огороде женщины выкопали землянку, в которой прятались, когда до Кольчугина долетали вражеские самолёты.

Фрося была активной общественницей, участницей художественной самодеятельности. Во время войны шила знамёна, за что и была награждена портретом видного революционера и политика Молотова – тем самым портретом, который лежал на чердаке.

И это сегодня может показаться, мол, с подарками не сильно-то в войну «заморачивались». На самом деле, такой (!) подарок могли вручить только человеку надёжному и заслуженному, без пятен на репутации. Именно такой и была Фрося Филиппова. Позже за ударный труд, а она ещё успела поработать в эвакогоспитале, который находился в школе №5 г. Кольчугино, Ефросинья была удостоена ещё одного поощрения – полёта на самолёте-кукурузнике над городом.

В 1943-ем внезапно заболела и в возрасте восьми лет умерла дочка Филипповых. Тогда Павел Андреевич, который на фронте подружился с Василием Сталиным, благодаря помощи высокопоставленного друга прилетел домой: ему выделили самолёт. На похороны не успел, но после свидания, в 1944-ом, у Филипповых родилась вторая дочь.

Павел Андреевич дослужился до звания майора, был начальником связи Первого Украинского фронта (Должность высоченная, но так написано в документах). В составе войск Первого Украинского фронта участвовал во встрече с войсками первой армии США на Эльбе. Среди семейных реликвий была фотография, на которой Павел Андреевич вместе с однополчанами и союзниками обмывают это значимое событие.

Домой к жене он вернулся только в 1957-ом. До конца 45-го в Германии занимался демонтажом линий связи, затем был приглашён в академию Будённого, которую окончил до войны, преподавать военные дисциплины. В 1947-ом был осужден на 10 лет. За что, выяснить так и не удалось. Сегодня родственники пытаются по обрывкам семейных разговоров докопаться до истины, но сделать это практически невозможно. Есть несколько предположений: то ли он был заподозрен в связях с американцами, то ли просто где-то болтнул лишнего. Но, когда в 1953-ем году после смерти Сталина всех репрессированных начали массового отпускать на свободу, про Павла Филиппова словно забыли. Свою «десятку» он отмотал от звонка до звонка. Возможно, и впрямь был в чём-то повинен, либо так сложились обстоятельства.

Вернувшись, он устроился слесарем в Леспромхоз. Позже его приглашали преподавать в военной академии, но он отказался. Правда, до конца своих дней об Иосифе Сталине отзывался с невероятным уважением, стоял за его репутацию горой и никакой обиды на него не держал.

А Ефросинья преданно ждала своего супруга. За ней пытались ухаживать мужчины видные и состоятельные, но она все их попытки пресекала накорню: любила Павла. Женщина она была видная, заметная, хоть выдающихся внешних данных и не имела.

По словам родственников, она одной из первых в Кольчугине начала ездить на велосипеде, на который её семья обменяла корову в 1920 году. Представьте, какая смелая была! Ещё один примечательный факт: Ефросинья Филиппова крепко дружила с сестрой знаменитого спортивного комментатора Николая Озерова, которая жила на Белой Речке. Вместе девушки ездили к нему в гости. Об Озерове Ефросинья Семёновна отзывалась как о простом в общении и очень добром человеке.

Несмотря на все жизненные неурядицы, она всегда была трудолюбива, приветлива, оптимистична.

Ефросинья Семёновна умерла в 1970-ом году. Жизнь её не была длинной. Её супруг прожил до 1984 года.

Конечно, сегодня внуки и правнуки очень жалеют, что столько семейных тайн в силу времени уже не могут быть разгаданы. Но в этот День Победы потомкам Филипповых есть кого помянуть, ведь вклад семьи в дело Победы, действительно, велик.

А портрет Молотова мы решили передать в музей эвакогоспиталя №3083, где когда-то боролась за жизни наших солдат его хозяйка – Ефросинья Семёновна Филиппова. Светлая ей память.

О. Перова

Прочитано 480 раз