Toogle Left

Подписка!

Уважаемые читатели! Подписаться на газету вы можете в редакции “Кольчугинских новостей”.
Стоимость подписки в редакции: на 1 месяц - 35 руб.; на полгода - 210 руб. Забирать свой экземпляр нужно будет здесь же, в редакции газеты “Кольчугинские новости”, по адресу: ул. Дружбы, д. 29, офис 7.

Пятница, 09 декабря 2022 04:58

Секреты Тумановской росписи

Оценка
(0 голосов)

8 декабря отмечается Всемирный день художника. И сегодняшний гость нашей рубрики «Город мастеров» – директор Картинной галереи Елена Сергеевна Туманова. Однако говорим мы с нею не как с руководителем, а в соответствии с приближающимся профессиональным праздником, – как с художником. Речь пойдёт о её собственном творчестве.

- Елена Сергеевна, 3 декабря в Картинной галерее у Вас открылась персональная выставка. Кроме Ваших, там выставлен и ряд работ Вашей дочери - Антонины Сергеевны. Поздравляю Вас с этим событием. Расскажите, пожалуйста, что нового Вы показываете зрителям в этот раз. В чём отличие этой выставки от предыдущих?

- Я расписываю различные деревянные изделия. Конечно, у меня в приоритете деревянные тарелки. Но, тем не менее, бывают и серии коллажей. В данном случае коллаж - это панно, состоящее из деревянной основы и половинок точеных деревянных изделий. Вниманию посетителей представляется серия под названием «Страна Самовария». Ее составят коллажи из половинок самоваров. Точнее деревянных имитаций самоваров, украшенных в технике Тумановской росписи. И здесь же представлено еще одно направление моей работы, с которым пока мало кто знаком - это мои куклы. Деревянные. Я здесь выступаю не только как дизайнер кукольных костюмов (также в стиле Тумановской росписи), но и как создатель формы куклы. Потому что куклы созданы из самых разных элементов, которые у меня находились дома. Это моя фантазия. Представленная коллекция так и называется: «Карнавальные фантазии».

- Скоро Новый год. Можете подвести своеобразный итог 2022 года? В каких конкурсах и фестивалях участвовали сами, как художник?

- Я в этом году часто участвовала в международных выставках, которые организовывал Евразийский художественный Союз. Все выставки проходили на весьма престижных площадках Москвы. Дважды выставлялась в Новой Третьяковке. В том числе вместе с дочерью Антониной. Евразийским художественным союзом разработан новый проект - мини-персональные выставки. Для меня большое счастье, что союз предложил участие в этом проекте не только мне, но и моей дочери. Она - моя ученица. И её успехи для меня вдвойне приятны. А ещё мои работы (куклы в русских нарядах) приобрёл Областной дом народных мастеров. Там уже размещены несколько наших с Антониной работ - декоративных панно. Теперь к ним прибавились куклы. Наши работы выставлены и в Областном центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире. И, наконец, для меня подарком стало предложение написать статью о своём творчестве для федерального журнала «Дом культуры». Она выйдет как раз к 8 декабря в двенадцатом номере этого журнала. На обложке будет моя фотография.

- В нашей рубрике мастера делятся своими профессиональными секретами. Вы не раз рассказывали, но всё-таки напомните, в чём отличие Тумановской росписи от других? Каковы основные каноны этой техники?

- Цветовая гамма очень сдержанная, присутствуют всего 3–4 цвета, один из которых обязательно золотой. Использую гуашь или акрил. Что касается элементов, то тут тоже минимализм – цветок, листок, травка. Рисунок мелкий, поэтому мою роспись сравнивают то с кружевом, то с бисерным плетением. Работа очень кропотливая, требует от мастера усидчивости и творческого подхода: элемента ведь всего три, а их надо грамотно расположить и переплести. На небольшое панно диаметром в 35 см при работе 4-5 часов в день уходит 3-4 недели.

- Вы рассказывали, что новая техника выросла на базе Городецкой росписи. А почему именно Городецкая? Чем она Вас привлекала?

- Это первая любовь. Я же из Нижнего Новгорода. Городецкая, Хохломская, Полховско-майданская - это самые известные техники Нижегородской области. И городецкая утонченность всегда была мне очень близка. А вот чтобы правильно рисовать мою травку, надо изучить азы Хохломской росписи.

- Городец недалеко от Нижнего Новгорода. Вы там часто бывали?

- Раньше бывала не раз. И именно там состоялось настоящее официальное признание моей авторской росписи. Сначала я со своей техникой стала победителем в номинации «Современная авторская роспись» на Всероссийском конкурсе мастеров резьбы и росписи по дереву «Древо-2006». Он проходил в Нижнем Новгороде. А потом на таком же конкурсе в Городце в 2008 году я в той же номинации победила во второй раз. Такое случается очень редко.

- Насколько там активно используется Городецкая роспись в быту и архитектуре?

- Не знаю, как сейчас (давно там не была), но ещё лет десять назад традиционную роспись в Городце можно было встретить во многих магазинах. Деревянная посуда, куклы, игрушки, часы, различные настенные украшения. Даже мебель там расписывали в этом стиле. Шкафы, столы, стулья, но особенно часто детскую мебель.

- Может быть, нам имеет смысл позаимствовать их опыт? Не каждый город в России может похвастаться, что он является родиной официально признанной техники росписи по столь традиционно русскому материалу, как дерево. Может быть, нам стоило бы активнее использовать Вашу технику в оформлении города и городских сувениров? Где, на Ваш взгляд, могла бы быть использована эта техника?

- У нас, к сожалению, в городе не настолько развит туризм, как в Городце. Нет даже салона, куда можно было бы сдать свои работы на реализацию. И, честно говоря, я давно для себя поняла такую простую истину. Если ты хочешь стать настоящим художником, то тебя не должно волновать, продашь ты или нет свою новую работу. Ты делаешь, рисуешь, расписываешь то, что тебе хочется, то, что идёт у тебя от души. У меня бывают иногда заказы. Мы живём в реальном мире, где деньги играют большую роль. Но, к счастью, у меня есть работа и моя роспись не является каким-либо значительным доходом для моей семьи. Поэтому я не люблю брать заказы и предпочитаю быть свободным художником. Моя дочь, которая уже профессионально работает в технике Тумановской росписи, время от времени любит повторять одну фразу: «Художники бизнесменами быть не могут». Бывают исключения, но они подтверждают правило. И я с нею на 100 процентов согласна. Есть и ещё одна проблема. Моя роспись очень мелкая, очень насыщенная деталями. Вот небольшая куколка. Я делала и расписывала ее два с половиной месяца. За какую сумму я должна её продать? Цена, которую готовы предложить большинство покупателей, несопоставима с моими трудовыми затратами. А это уже не бизнес.

- Понятно, но, тем не менее, ещё пара «технических вопросов». У вас есть расписные тарелки, расписные разделочные доски, коллекция расписных деревянных полусамоваров... Но это всё как бы вещи для украшения помещений. А пытались делать какие-то более утилитарные, функциональные вещи, например, деревянную посуду, которую можно было бы использовать в быту? Шкатулки, игрушки деревянные ведь уже в этом стиле расписываете?

- Да, у меня были утилитарные вещи. Вазочки, шкатулочки, куклы. Это всё есть. Но для меня это не бизнес, а творчество, увлечение. Я делаю не то, что нужно, а то, что мне в данный момент хочется. Наверное, на Тумановской росписи можно было бы построить бизнес, но это была бы совершенно другая работа и совершенно другой подход к делу.

- Тумановская роспись - это роспись по дереву. А были попытки перенести её на другие материалы? Металл, пластик, керамика? Или, может быть, шёлк?

- Тумановская роспись - это действительно роспись по дереву, и я не переношу ее на другие материалы. Просто желания такого не было. Если когда-нибудь захочу, то вполне возможно и сделаю какие-то вещи на металле или пластике. Преград для этого нет. Кстати, у меня был опыт с мастерской росписи по шёлку «Шик», которой руководит Ольга Владимировна Семенова. Лет 10-12 назад они мне создали костюм, в котором жилетку и подол юбки сделали в стиле Тумановской росписи. Костюм этот я, конечно, берегу. Время от времени я или моя дочь надеваем его для работы на больших выставках.

- А расскажите, пожалуйста, о Ваших учениках, об их достижениях. Сколько вообще в мире человек, способных писать что-то в стиле Тумановской росписи?

- Моя студия уже отметила 12-летие. А до этого у меня был кружок в школе №2, где я работала учителем. Поэтому учеников у меня, наверное, наберётся порядка 200 человек. В кружке и даже в студии дети, конечно, развиваются, но не получают академического образования. И если они хотят как-то связать свою жизнь с изобразительным искусством, то стоит поступить в ДШИ, где дают предпрофессиональную подготовку. Хотя у меня было несколько ребят, которые поступили в колледжи для обучения художественным промыслам. А так, конечно, мои ученики часто участвуют в конкурсах и выставках, где не редко занимают призовые места и становятся победителями. У меня есть фонд лучших работ моих учеников. Иногда мы используем их в выставках. Сейчас там порядка 30 работ. Одна из них работа Галины Серебрянской. Она уже взрослая женщина, мать двоих детей. Когда Галина увидела у нас на выставке свою работу юных лет, просто прослезилась, вспоминая те годы. Другая моя девочка поступила в технический вуз в Дубне. Студентам всегда не хватает денег. Она решила подработать. Обратилась в местный ДК, показала свои кружковские работы... И, представляете, её сразу взяли руководителем кружка. Мне была приятна столь высокая оценка её уровня подготовки.

- Вы время от времени ещё проводите мастер-классы. В них любой может поучаствовать?

- По основам изобразительного искусства и в детских садах провожу, и для взрослых. Вот по Тумановской росписи для участия в мастер-классах беру только тех, кто уже обладает какими-то азами традиционной росписи.

- Сердечно благодарю Вас за интересные ответы. Желаю успехов в продвижении Тумановской росписи и процветания Картинной галерее и, конечно, здоровья, здоровья и ещё раз здоровья.

А. Герасимов, газета "Кольчугинские новости" №48 от 07.12.2022

Наша справка:
Туманова Елена Сергеевна, руководитель Картинной галереи (с 2011 года), художник, Мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Владимирской области (с 2007 года), автор Тумановской росписи (2003 год), особой техники росписи по дереву. Родилась 23 сентября 1961 г. в г. Горький (ныне - Нижний Новгород). В 1984 г. окончила Горьковский инженерно-строительный институт им. В.П. Чкалова по специальности «архитектор». По распределению приехала в г. Кольчугино. Семь лет проработала архитектором в отделе архитектуры и строительства Кольчугинского райисполкома. Около 20 лет - в средней школе №2 преподавателем изобразительного искусства и черчения. В 2010 году создала Школу росписи по дереву при Картинной галерее. Педагог высшей категории, Почетный работник общего образования РФ. Член профессионального Союза художников, почетный член Всероссийской академии народного искусства. Обладатель Президентского гранта в 2008 году, победитель во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» в 2010 году. С 2022 года член Евразийского художественного Союза. В январе 2011 года награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Прочитано 448 раз