Toogle Left

Подписка!

Уважаемые читатели! Подписаться на газету вы можете в редакции “Кольчугинских новостей”.
Стоимость подписки в редакции: на 1 месяц - 35 руб.; на полгода - 210 руб. Забирать свой экземпляр нужно будет здесь же, в редакции газеты “Кольчугинские новости”, по адресу: ул. Дружбы, д. 29, офис 7.

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 42.
Среда, 26 ноября 2014 12:37

Юлия Гудникова: Они разбили вдребезги наши стереотипы о цыганах

Оценка
(0 голосов)

9 ноября в деревне Новосёлка состоялось очень любопытное и необычное культурное событие.  Этот удачный опыт вызывает желание стать идеалистом и взлелеять надежду о том, что культура может стать основой для межнационального согласия, что песня в состоянии наладить добрые отношения между людьми разных наций, что выплеснутая в танце энергия способна умерить огонь конфликтных страстей. Впрочем, давайте обо всём по порядку и с подробностями. Наш гость сегодня –кольчугинская певица Юлия Александровна Гудникова. Ей слово.

- У нас прошло удивительное мероприятие. Мы были в гостях у цыган. Это был не просто выход в гости, а полноценное мероприятие «Социально-культурного центра». С чего всё началось? У меня была давняя мечта – познакомиться с настоящими цыганами. Бабушка рассказывала, что у нас в роду была настоящая цыганка из табора. И на самом деле эта кровь во мне даёт о себе знать.

- Любовью к песне?

- Не только. Повышенная интуиция, чувствительность к собеседнику. И да. Любовь к музыке и танцам. Последнее время мы с папой много занимались именно цыганской музыкой. И в связи с этим очень хотелось открытого общения. Хотелось набраться опыта. Увидеть, как танцуют настоящие цыгане. Не по телевизору, не на сцене театра. Там всё отшлифовано, отретушировано и адаптировано ко вкусам режиссёров и законам шоу-бизнеса. Хотелось чего-то живого, настоящего. И вот Татьяна Михайловна Яковлева, очень близкий для меня человек (её многие в городе знают, она в хоре «Сударушка» поёт) рассказала, что недавно у них в деревне поселились цыгане, построив на окраине несколько новых домов. Она предложила нам с ними познакомиться и организовать своеобразный творческий вечер. От первого знакомства впечатление осталось более, чем положительное. Хозяин дома, куда нас пригласили, Григорий Михайлович, оказался настоящим цыганским бароном. Нас радушно встретили, напоили чаем, и мы очень тепло поговорили. Надо сказать, что увиденное и услышанное нами вдребезги разбило все наши стереотипы о цыганах. Что мы представляли себе? Серых дремучих людей, живущих в грязи и промышляющих на жизнь весьма сомнительными способами.

- А что увидели?

- Умных, достаточно образованных и вполне современных людей, наделённых хорошим чувством юмора. Например, там была девушка по имени Чарана (в переводе на русский значит «звёздочка»), очень похожая на самых очаровательных  героинь индийского кино. Ей всего 17 лет, аона знает три языка, включая хинди. Раньше их семья жила недалеко от Москвы.К ним приходили учителя, чтобы заниматься с детьми по особой программе. Фактически это была своеобразная семейная школа. Сейчас этого нет и родители очень обеспокоены тем, что дети не получают должного образования. Им предложено посещать белореченскую школу, но дети разновозрастные, обучались не по обычной школьной программе. Поэтому некоторых достаточно больших ребят придётся сажать в первый класс. Для детей это будет сильным стрессом. И сейчас семья ведёт переговоры с управлением образования, чтобы найти удобный для всех выход из положения. Что ещё сразу бросилось в глаза? Одеваются они частично в соответствии со своими национальными традициями. Бытовой уклад остаётся во многом прежний. Хотя влияние времени всё-таки очень заметно. И ещё приятно удивила чистота и вежливость.

- А что насчёт заработков?

- Мужчины почти все работают в Москве. Дома они бывают редко. А именно они в основном и поют. Женщины - танцуют. Но нам на мужчин рассчитывать не приходилось. Из-за этого и наш творческий вечер планировался так: гости поют, а хозяева танцуют.

- Репетиции у вас были?

- Была одна встреча. Нам надо было посмотреть, с чем они могут выступить. Они танцевали. Это было здорово! Они получают от танца истинное наслаждение.

- Творческий вечер вы в клубе проводили?

- Сначала хотели там. Но барон сказал: «Зачем в клубе? У нас очень большие дома. Места всем хватит». И действительно. В доме, где мы проводили вечер, зал был больше, чем клуб в Новосёлке. Перед мероприятием мы афиши развесили. Все, кто хотел, пришли. И тесно не было. Цыганки были нарядными, в роскошных национальных юбках.

- А они к вам как отнеслись?

- Надо сказать, что цыгане не скупятся на искренние комплименты. Этому обучены даже маленькие дети. Буквально все мальчишки подошли ко мне и сказали: «Как Вы хорошо сегодня выглядите». Было очень приятно это слышать.

- Вы уже были в сценическом костюме?

- Да. Я тоже надела цыганское платье. А перед выступлением ко мне подошла одна из старших женщин и сказала: «Тебе надо надеть косынку. С непокрытой головой могут только девчонки ходить. Женщинам это неприлично». Но цыгане ведь не мусульмане. Все волосы под платок они не прячут. Наоборот, причёска выставляется напоказ. Однако лёгкая косыночка на голове необходима. В три минуты мне нашли косынку. Они научили меня повязывать её так, чтобы ни она волосам не мешалась, ни волосы ей. И одна девушка сказала мне: «Вы попробуйте поносить её всего один день. Поймёте, что она для Вас сделает». Я проносила её до вечера и поняла: она заставляет меня тянуться к небу. Это и есть секрет прямой осанки всех цыганок. Я всегда раньше удивлялась, когда видела цыганок на улице. Идёт женщина, несёт ребёнка (не самого маленького), другая рука свободна. При этом идеально прямая спина. Невооружённым глазом видна цыганская гордость. Они так и говорят: «По-настоящему уважающая себя девушка никогда не опустит голову». Теперь, даже когда меня никто не видит, я расслабляюсь, голова опускается, но тут же в памяти всплывают эти слова, и я выпрямляюсь.

- А как проходил сам творческий вечер?

- Я выступала в роли ведущей. Папа взял гитару. К нему сразу подошёл цыган по имени Ранко. Тоже с гитарой. И они без всякой репетиции начали играть в две гитары. Как профессиональная певица я давно не получала такого наслаждения. Это был потрясающий гитарный дуэт. Потом Ранко спел сам. Голос неземной красоты, высокий, очень объёмный,может быть, чем-то похожий на голос Николая Сличенко, но при этом очень самобытный. С первыми аккордами музыки вышли танцевать девушки. Просто потому что им хотелось танцевать. Потом пела я. Потом включили музыку. Девушки танцевали уже без моего пения. Самое интересное, что даже самые маленькие девчонки владеют такой техникой танца, что просто диву даёшься. Потом вышли мальчишки. Самые маленькие. Некоторым по четыре года было. Но и они уже знают все дроби, хлопки и движения. А если они это знают, то, значит, часто видят. Стало быть, культура продолжает жить и передаваться. И в этот момент мне стало жаль, что подобным же образом не передаются уже традиции в русских семьях. Телевизор с «попсой» просто убили эту культуру в подавляющем большинстве семей.

- Вы в этот вечер выступали с цыганскими песнями?

- Да. Это тематика вечера. А когда я спела песню на их языке, благодарности хозяев дома просто не было предела. Они сразу же пошутили, что оставят меня в таборе и найдут жениха. Но я видела главную причину благодарности. Мы пришли без боязни, с уважением и вели разговор на равных без какого-либо намёка на чуждость обычаев, языка или менталитета. Татьяна Юрьевна Кудинова из «Социально-культурного центра» и Александр Григорьевич Алексеев, директор Раздольевского сельского дома культуры, как и я, участвовавшие в организации творческого вечера, тоже были удивлены нестандартностью мероприятия. По сути дела у нас получился культурный поход в гости. В танце, в общении проявилась потрясающая атмосфера праздника. Мы прикоснулись к настоящим древним традициям. И то, что для цыган гость, пришедший в их дом с добром – всё равно, что родной человек, придавало всему этому действу совершенно незабываемый колорит. Мы отдохнули душой, набрались опыта. Я научилась танцевать по-цыгански. И они признали, что я научилась. Я надеюсь, что это не последняя встреча. На лето мы планируем большие цыганские гуляния в Новосёлке. На природе, с костром.

- Горожан будете туда приглашать?

- Почему бы и нет? Времени на подготовку такого праздника у нас пока ещё достаточно.

- Кто знает, быть может, получится создать определённую традицию. Крупное мероприятие с романтическим колоритом могло бы оказаться полезным всему нашему району. Но, Юлия, Вы – человек в нашем городе заметный. Не расскажет, о себе? Как Вы сейчас живёте? Я знаю, что прошлый год был для Вас не самым благоприятным.

- Да. Не самым благоприятным, как для здоровья, так и для творчества. У меня был переломный период примерно в течение года. Я искала себе место под солнцем. Наконец, как полагаю, нашла. Сейчас у меня возродились связи с Италией. У меня новый итальянский импресарио. На следующее лето мне предложена серия концертов по Италии. Конечно, это не будут выступления со знаменитых оперных сцен. Это будут небольшие камерные залы. Неделю назад мы с итальянским пианистом,моим будущим партнёром по турне, дали концерт в Москве. А сейчас я готовлю совершенно новую программу. Никогда не думала, что стану моцартовской певицей. Всегда считала, что это не для меня. Но, как говорит мой педагог, Моцарт – это такая вершина, с которой видно всё остальное. Концерт, который я готовлю для Италии, планирую весной 2015 года показать здесь в Детской школе искусств.

- А каким образом в эти планы вписался цыганский фольклор?

- Удивительным образом. Помимо прочего я сейчас активно общаюсь с музыкантами, играющими разнообразную этническую музыку. Не только русскую, но и кельтскую, и прежде всего ирландскую. Меня приглашают участвовать в различных фестивалях. К счастью теперь есть для этого время.Я шучу, что у меня появилась такая работа, которая позволяет активно заниматься своей любимой профессией.

- А кем Вы сейчас работаете?

- Флористом. В прошлом году, когда осталась без работы, и как-то надо было кормить ребёнка, я серьёзно занялась флористикой. Впрочем, эта тема меня давно интересовала. И тут мне совершенно случайно сообщили, что через двор от моего дома в магазине требуется флорист. Это была удача. Я на самом деле наслаждаюсь этой работой. У меня смена с 8 утра до 9 вечера. И народ не всегда идёт активно. И доход бываетнебольшой. Но мне нравится. Это не только торговля, но и творчество. Я работаю с красотой. Составляю букеты, и людям они нравятся. И главное для меня – удобный график работы. Есть возможность регулярно на несколько дней ездить в Москву на репетиции, готовиться к новым выступлениям.

- Юлия, мы очень рады, что у Вас жизнь постепенно налаживается. От имени редакции позвольте пожелать Вам успехов. Приятно знать, что в нашем городе есть такие активные люди с огоньком творчества в сердце. Спасибо.

А. ГЕРАСИМОВ

Прочитано 3347 раз Last modified on Четверг, 27 ноября 2014 06:17