Toogle Left

Подписка!

Уважаемые читатели! Подписаться на газету вы можете в редакции “Кольчугинских новостей”.
Стоимость подписки в редакции: на 1 месяц - 35 руб.; на полгода - 210 руб. Забирать свой экземпляр нужно будет здесь же, в редакции газеты “Кольчугинские новости”, по адресу: ул. Дружбы, д. 29, офис 7.

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 42.
Четверг, 10 марта 2016 06:38

С родительским почтением и низким поклоном

Written by
Оценка
(0 голосов)

Тимофей Кузьмич Воронин  – один из многих сотен кольчугинцев, отдавших свою жизнь на фронтах Великой Отечественной войны. И также как многие миллионы его соотечественников он был участником трудового фронта.

Тимофей Кузьмич рождён в 1894 году, к началу войны ему было сорок семь. Работал конюхом в гортопе, вместе с женой Акулиной 1986 года рождения воспитывал троих детей: дочь Лидию (1926 г.р.), дочь Раю (1932 г.р.) и сына Юрия (1940 г.р.).  Ещё трое детей Ворониных умерли в младенческом возрасте. Семью Тимофей любил беззаветно, к рождению сына собственными силами отстроил дом на ул. Сталинской (ныне Кольчугинской). Жили трудно, но дружно. По выходным подрабатывали в доме семьи местных докторов. Те за помощь давали Ворониным яйца, творог, иногда благодарили деньгами, но чаще едой. Это было подспорьем для большой семьи. В общем-то, всё как у всех. Казалось бы, живи и радуйся. Но… война.

В сорок первом мужчин такого возраста, как у Тимофея Воронина,  на фронт не призывали, тем более что Тимофей, по словам его внучки Татьяны Изосимовны Гусевой, был сердечником. Но и ему нашлась работа: направили на Московский станкостроительный завод кочегаром в котельную.

В семейном архиве его внучки сохранились несколько его писем, написанных химическим карандашом. Некоторые из них удалось прочитать.

4 ноября 1942 г. Письмо в Кольчугино

Здравствуйте, дорогие мои любимые, лучшие, драгоценные мои детки. Пишет вам ваш любимый отец, который любит вас. Посылаю вам свое родительское почтение, прибавлю низкий поклон, как любимой моей дочке Лиде и любимой моей дочке Рае и любимому моему сынку Юрику.

Последнего ответа пока от вас нет. Напишите, как ваше здоровье, как вы живете. Как мой любимый сынок растет, как его здоровье.

Что тебе купить? Есть деньги, но не знаю, какой размер.

Дорогие мои родные, я хлопочу побывать домой деньков на шесть. Подал заявление начальнику цеха своего. Буду все-таки стараться, чтобы домой меня отпустили. Все силы и старания буду класть, чтобы побывать дома и повидать вас. И поцеловать бы вас, ваши милые щечки.

Привет Паше с детками и Мане, и остальным моим знакомым с Гортопа. Пока жив и здоров, того и вам желаю.

По жизни ваш Воронин  Т.К.

8 декабря 1942 г. Пишу и спешу

Привет из города Москва. Прими мое письмецо моя верная супруга Лина-Линок, прими моя первая любимая дочь Лида-Лидок, прими моя вторая любимая дочь Рая-Раек, прими мой лучший любимый сынок Юрик-Юрок мой сердечный привет. Вам всего хорошего в вашей жизни и вашем здоровье.

Лина, передай привет моим лучшим квартирантам Ефиму, Корнилу и всем остальным, а также близким знакомым из общежития Гортопа.

Лида, благодарю я вас всех за ваши письма. Я получил от вас три письма. Третье письмо было написано 30 ноября. Я его получил 7 декабря.

Дорогая моя любимая семья, обо мне много не сомневайтесь (не беспокойтесь). Я пока жив и здоров, харчами я обеспечен. Хожу в столовую три раза: завтрак, обед и ужин. Хлеба дают рабочий паек, больше на сто грамм, чем получал в Гортопе. Постельными принадлежностями я обеспечен: матрас, на матрасе белый чехол и простыня. Подушка перьевая, полотенце. Но только нет одеяла, скоро тоже выдадут – одеяла байковые. Спецовкой обеспечен, имею новую фуфайку, комбинезон новый, пока не получил ботинок. Я свои валенки подшил резиной, пока обут и одет. Я в старой фуфайке работаю, а в новой хожу в народ, на базар.

22 февраля 1943   Привет из Москвы

Прими моя дорогая семья мой горячий привет. Посылаю я вам родительское почтение и с любовью низкий поклон. Горячо целую я вас милую драгоценную семейку мою. Еще лично целую я своих детей Лиду, Раю и самого моего любимого сынка Юрика.

Дорогая Рая, я ваше письмо получил. Которое было послано 12 февраля я получил 20 февраля, за что вас благодарю на вашем письме. Мне письмо ваше будто я с вами нахожусь дома. Я очень рад вашему письму и рад тому, что знаю, что делается дома и как вы живете, как ваше здоровье. Мне очень радостно, что я все знаю, что делается в вашей семье.

Все ваши вещи, носки, я получил и деньги 300 руб., которые были переданы. Дорогая моя, любимая, вы просите описать как мое здоровье: не важно, но пока – работаю. Что дальше будет – неизвестно. Дальше, в комнатах у нас холодно, живем высоко. Ежедневно в течение дня приходится 202 ступени пересчитать. Сверху вниз идешь – ничего, как кверху - приходится передышку делать, а то силы нет. Я стою на очереди поехать домой. Если кто поедет в Москву из знакомых, родных пущай зашли бы ко мне по месту работы на станковый завод, цех № 24.

10 марта 1943 г.

Здравствуйте дорогие мои родные, дорогая верная незабвенная моя супруга Лина, дорогая моя лучшая и любимая дочь Лида, дорогая моя желанная Рая и самый любимый сынок Юрик. Пишет ваш любимый отец со своим родительским почтением. Заочно целую вас всех. Привет моим квартирантам. Еще шлю привет моей лучшей родной Прасковье, деткам. Всем низкий поклон.

Сообщаю вам, что письмо Раи получил.

Начальник сказал: «Вот кончим топить котельную, я тебя отпущу домой!». Но отпуск не ближе апреля получу, а то ни в какую не отпускают. Но я буду стараться, во что бы то ни стало побывать дома. Я по вас соскучился. Как вы живы-здоровы? Деньги ваши три сотни получил. Остальные, которые вы еще послали не получил – времени нет.

Без даты

Рая вы пишите насчет задачника. Есть книжки в магазине, но нет для твоего класса задачника, а то бы я вам купил и прислал. Если достану, то пришлю. И постараюсь для тебя, Лида, что вы просите купить ридикюль. Но я постараюсь купить, как для любимой моей дочки. Лида, что тебе купить? Я ничего не пожалею для вас с Раей. Также напишите, чего купить моему любимому сынку Юрику. Дорогая Лина, тоже напишите, что вам купить. Есть духи и пудра продается свободно. Есть мыло на рынке, но оно очень плохое, а цена дорогая. 400 граммов – 170 руб. но я буду стараться покупать мыла более качественное. Сообщаю вам еще о том, что я застраховался на 3000 рублей, и все подписал на Лиду. Получите после моей смерти. Здоровье мое не важно. Хочу еще поехать в больницу, чувствую очень большую слабость, как в ногах, так и во всем теле.

Без даты

Прошу на меня не взыскать, что я плохо написал. Пропишите чего купить из игрушек моему сынку Юрику. Рая, постараюсь найти тебе задачник, бумаги. Я тебе купил (кое-что) из бумаги. Будешь довольна. Надо ли тебе портфель купить или не надо? Все опишите в письме, чего и почем у вас на рынке. Мне бы было известно, где выгодней купить.

Пока прощайте. Жив и здоров. И вам того желаю. Как ваше здоровье?

Лида, тебе нужен одеколон-то? Я куплю и привезу, когда поеду домой. Ждите меня скоро домой, около 25 марта или раньше, как все документы получу. Наркомат возвратит в наш отдел кадров. Мне в отделе кадров сказали: «Приедешь обратно на наш завод?». Я сказал: «Приеду!». «Если не приедешь, то судить тебя будем за невозврат к нам!».

12 марта 1943 г. Пишу и спешу

Здравствуйте, дорогие мои родные, дорогая моя верная незабвенная супруга Лина, дорогая моя верная незабвенная дочь Лидия, дорогая моя верная незабвенная дочь Рая и дорогой мой верный незабвенный любимый сын Юрик. Пишет вам ваш верный отец семейства. Свое сердечное почтение, низкий поклон и заочно целую вас всех несколько раз.

Сообщаю я вам насчет побывки домой. Все документы задал. Только эти документы наркомат должен подписать, и милиция дает пропуск на право проезда в поезде. Но это может протянуться несколько дней. Ожидайте меня домой около 25 марта.

Пропишите, почем у вас спички, пудра и почем чай китайский, и все остальное. Как гуталин, обо всем пропишите, обо всей мелочи. Я это все куплю. Стараюсь мыла купить. Есть мыло – очень плохое качество. Все опишите, и чего вам купить. Ждите скоро приеду.

Ваш Воронин Т.К.

Это было его последнее письмо. Дома побывать Тимофей Воронин так и не успел. Умер в больнице в этот же день – 12 марта 1943 года.  Согласно документам «умер от ран». Каких ран? Что произошло с главой семьи Ворониных? Или он умер от очередного сердечного приступа, что более вероятно? Ответы на эти вопросы так и остались открытыми. Никаких личных вещей Тимофея Кузьмича родственникам не передали. Не дошла до семьи и посылка, с любовью собранная Тимофеем и отправленная с одним из земляков. Тот честно признался: посылку пропил в поезде.

Поскольку Тимофей страдал сердечной недостаточностью, он предусмотрительно застраховал свою жизнь на три тысячи рублей, таким образом постарался обеспечить жизнь своей любимой семьи на случай собственной смерти. Но и страховки семья Воронина не получила.

Супруга Тимофея прожила долгую и трудную жизнь. «Бабушка была такая маленькая, сухонькая, сгорбленная. Никогда не сидела на месте, умерла в 1984 году в возрасте 88 лет. Всю жизнь она помнила своего мужа, плакала о нём. Такое  нежное и тёплое отношение, такую заботу со стороны супруга видела редкая женщина», - говорит Т.И. Гусева.

Спустя годы уже внучка Тимофея Кузьмича пробовала найти хоть какую-то информацию о своём дедушке – от чего умер, где похоронен, но так ничего и не смогла найти. Остались только эти письма, полные нежности и любви к самым близким людям, и единственное фото.

Подготовила Н. КУЛАЕВСКАЯ

Прочитано 2468 раз