Toogle Left

Подписка!

Уважаемые читатели! Подписаться на газету вы можете в редакции “Кольчугинских новостей”.
Стоимость подписки в редакции: на 1 месяц - 35 руб.; на полгода - 210 руб. Забирать свой экземпляр нужно будет здесь же, в редакции газеты “Кольчугинские новости”, по адресу: ул. Дружбы, д. 29, офис 7.

Понедельник, 31 июля 2023 04:40

Помню чуть ли не каждый день

Оценка
(1 голос)

В День города на праздничной сцене глава города Кольчугино О.В. Савельев отметил Благодарностью за любовь к малой Родине, патриотическое, нравственное и художественное воспитание граждан летописца деревни Тонково, краеведа, постоянного участника литературной гостиной Анну Семеновну МОРОЗОВУ.

Анна Семеновна родилась 3 марта 1945 года в г. Кольчугино (деревня Тонково). Училась в трех разных городских школах, не потому что не нравилось или менялся адрес прописки. Просто школа №1 (деревянная, напротив церкви) тогда была только для начальных классов, школа №3 – семилетка, и уже новая, на тот момент школа №7, давала полное среднее образование. О чем она подробно рассказала в своей биографической книге (см. ниже воспоминания «Мои школы»).

В домашнем музее Анны Семеновны бережно хранятся фотографии событий и жителей Тонкова из более 80 семейств. По ним можно отследить всю жизнь тонковчан, начиная от начала двадцатого века и до нынешних дней. Здесь есть фотографии жителей, работавших на местной фабрике во времена нэпа, сама фабрика по изготовлению примусов, семья фабрикантов. Широко представлена советская эпоха: массовые гуляния, проводы в армию, участники Великой Отечественной войны, вечорки на завалинке, детская тематика.

Своевременно и успешно Анна Семеновна освоила соцсеть «Одноклассники», где разместила весь свой тонковский фотоархив. Он оказался востребованным. К ней на страничку заходят гости из бывших союзных республик и других городов России. Находя фотографии своих близких, ведут переписку, узнавая подробности.

По состоянию здоровья Анна Семеновна ограничена в передвижении – ей трудно выходить из дома. Она придумала новое занятие, чтобы быть полезной людям. На своей страничке в соцсетях она каждый день выкладывает интересные истории из жизни великих и простых людей. Здесь и артисты с мировым именем, и художники, и писатели, и ученые, и политики. Познавательные истории, воспитательно-патриотического направления, сатирического характера и жизненные наставления. Их читают, комментируют, удивляются, восхищаются.

Материал подготовила Н. КУЛАЕВСКАЯ, газета "Кольчугинские новости" №29 от 26.07.2023

Мои школы

Не буду лукавить, мне приятно вспоминать прошлое – все, что знаю, что слышала от близких. Еще раз все пережить. Человеческая память – чудо. Помнишь, кажется, даже запахи, малейшие оттенки, свои переживания даже из глубокого детства, а прошла жизнь.

Мои школы – это огромная часть жизни. И мне кажется, что помню чуть ли не каждый день.

Маленькой я почему-то боялась чужих зданий. Где-то к пяти годам я стала переживать, что скоро придется идти в школу. И тогда я спросила маму: «Мама, а можно мне никогда не ходить в школу? Учи меня ты!» «Хорошо, - сказала мама, - не ходи в школу». Какая же она молодец, что не стала меня нервировать. Я очень ей благодарна за это.
Отлично помню, как я надела свой лучший наряд, зеленую атласную юбочку и вышитую батистовую блузку, села за маленький столик и сказала: «Учи!».

И к шести годам я уже несколько раз прочитала букварь и «Родную речь». Осенью все мои подружки пошли в первый класс. Так получилось, что они были на год старше меня. Придут из школы – рассказывают, все так интересно. Утром уходят в школу, а я остаюсь одна. Скучно, тоскливо. И к концу сентября я завопила: «Хочу в школу!».

Мама опять очень спокойно надела на меня мой наряд и привела в школу к директору Валентине Семеновне Глазуновой:
- Вот девчонка вся изнылась, хочет в школу. Ей 6 лет, но читать она умеет. Возьмите, пожалуйста!

«Хорошо!», - ответила та. И велела уборщице отвести меня в первый класс к Варваре Степановне Денисовой (в замужестве – Галкиной).

Я впервые увидела класс и парты. Посадили меня с девочкой. И стала я учиться. Это был 1951 год.

Жила я в деревне Тонково, а школа №1 находилась в одном километре от дома, напротив церкви (Васильевской) – два деревянных домика. В те времена между деревней и школой еще был лес. И я представляю сейчас, как я, маленькая девочка, утром, почти в темноте, ползла по огромным сугробам. В то время никаким родителям в голову не приходило провожать ребенка в школу. У них были свои дела.

Моя первая школа открылась в 19 веке и сначала была церковно-приходской. Именно в ней учился мой папа – Семен Егорович Никонов 1899 года рождения, мои братья -1924 и 1925 г.р. Здесь учились все дети с Васильевской улицы, «Сахалина» и Тонкова.

Учился папа три года, с 1907 – 1910 годы. Учительница была строгая. Чуть что не так – сильно била по рукам палкой. Мамаша каждый день давала ему с собой горшочек каши. В школе эти горшочки дети ставили в печку и на перемене ели.

Ученье папе давалось с трудом, особенно Закон Божий. Но он очень старался, окончил школу на «отлично», и ему подарили большую библию, которая хранится в нашей семье.

Еще у меня хранится свидетельство об окончании этой школы в 1908 году моего дяди Федора Никонова. Оказывается, эта школа тогда называлась начальным народным училищем.

В 30-х годах прошлого века в ней учились мои братья Виктор и Борис. Школа уже стала четырехлеткой.

По рассказам моих родителей, моих братьев, да и из своих воспоминаний об учителях тех времен можно сказать исключительно с большим уважением. Была у них какая-то необыкновенная ответственность, обязательность. И это было нормой. Что больше всего удивляет – ведь работали за грошовую зарплату. Вот, например, моя учительница 2-4 класса - Елизавета Ивановна Переверзева. Она одна, без мужа растила двоих сыновей, но всегда выполняла огромную работу, тщательнейшим образом занимаясь с каждым учеником. Почти каждый день оставалась с отстающими (бесплатно). Знания давала такие, что я, например, не забыла ничего спустя полвека. И она не была исключением.

Такими были все учителя, прекрасно знающими свое дело и отдающими себя школе. А в обыденной жизни они были, как бы выше остальных людей. К ним относились почтительно. Как же, ведь это Учитель!

С 5 по 7 класс я училась уже в городе, в километрах трех от дома, в двухэтажной деревянной школе №3. У меня, к сожалению, нет фотографии школы, но в альбоме для рисования есть два рисунка, на которых изображен фасад школы, украшенный к праздничным датам. Такое задание давал нам на уроках рисования наш учитель Борис Афанасьевич Бяковский.

Школа была уютной, преподаватели в большинстве своем чудесные, настоящие патриоты своего дела. На втором этаже была сцена и большой зал с пианино. Здесь проходили все сборы и концерты. А на большой перемене заводили пластинки, чаще всего звучала музыка Штрауса, и девочки танцевали вальсы.

Из учителей особенно хочу отметить Ираиду Николаевну Лаврову – учителя математики. У нее был ровный, сильный характер, она прекрасно умела донести знания. Еще интересно то, что не один год летом она работала начальником пионерского лагеря «Дубки».

К сожалению, только один учебный год, в 5 классе, нас учила по литературе Татьяна Сидоровна Амирова – чудесный преподаватель. Рассказывая об учителях, я вовсе не идеализирую. Правда - в каждом слове.

О третьей школе рассказывал в своей книге наш земляк Лев Федорович Юрков, который учился там в 1942-1945 годах. Воспоминания необыкновенно интересные, читала с жадностью. Интересно, что у нас был один директор – Федор Иванович Живейнов.

С 8 по 10 класс я училась в новой тогда школе №7. По методам преподавания на тот момент (1958-1961 гг.) она была лучшей в городе. Об учительнице литературы Людмиле Михайловне Назаровой всю жизнь вспоминаю, как об эталоне преподавателя. Л.М. Назарова – заслуженный учитель России. И это как раз такой случай, когда человек на сто процентов заслуживает это звание.

Сейчас много говорят о падении уровня знаний. К сожалению, это правда. И это видишь на каждом шагу. Образование становится все дороже. Много разговоров о том, что, дескать, мало платят учителям. Может, что-то в этом и есть. Но, мне кажется, дай многим сегодняшним учителям какую угодно большую зарплату, знаний и желания сеять разумное, доброе, вечное это не прибавит.

Думается, главная причина в общем падении уровня духовности общества, увы…...

А.С. МОРОЗОВА (НИКОНОВА)