Toogle Left

Подписка!

Уважаемые читатели! Подписаться на газету вы можете в редакции “Кольчугинских новостей”.
Стоимость подписки в редакции: на 1 месяц - 35 руб.; на полгода - 210 руб. Забирать свой экземпляр нужно будет здесь же, в редакции газеты “Кольчугинские новости”, по адресу: ул. Дружбы, д. 29, офис 7.

Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.
Среда, 07 февраля 2024 04:59

Человек – эпоха, человек – легенда

Оценка
(0 голосов)

В декабре – январе в Картинной галерее прошла выставка художественных работ Игоря Арамовича Тер-Ованесяна. Открытие прошло так душевно, тепло и живо, по-домашнему, сама личность автора работ настолько необычна и уникальна, что мы решили посвятить легендарному спортсмену отдельную публикацию.
Тем более что с кольчугинской землей армянин Игорь Тер-Ованесян связан давно и прочно – у него дом и огромный участок в деревне Журавлиха.

А еще Игорь Арамович в самом хорошем смысле родом из СССР. Он сам человек-эпоха, в нём сконцентрировались и отразились лучшие черты советского общества во времена его расцвета. Подлинный интернационализм, когда национальность гражданина имела значение для его культурного кода, но не имела значения и не была помехой для его роста, развития, карьеры. По-настоящему равные возможности для паренька из глухой деревни и жителя столицы, для выходца из рабочей семьи или семьи профессора. Это уникальное состояние общества продолжалось относительно недолго, но оно было, и стоит хотя бы попробовать возродить это лучшее, что было в Советском Союзе.

Игорь Арамович рассказал немного и о своем детстве, взрослении, пути спортсмена и о сегодняшней по-прежнему насыщенной, активной и творческой жизни.

Достижения

Напомним сразу об уникальной спортивной карьере Игоря Тер-Ованесяна и его достижениях.

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион Европы, экс-рекордсмен мира в прыжке в длину.

Его уникальная карьера атлета длилась 17 (!) лет. Прославленный прыгун выступал на пяти Олимпиадах, дважды завоевывал бронзовые награды Игр, неоднократно бил мировые рекорды в прыжке в длину. Единственный, кто мог в свое время противостоять в этом виде программы признанным лидерам – американцам.

Игорь Тер-Ованесян первым из европейцев преодолел и по сегодняшний день гроссмейстерский рубеж – 8 метров в прыжке в длину, на чемпионатах континента трижды становился сильнейшим, дважды – серебряным призером, неоднократно бил европейские рекорды.

Игорь Арамович – эпоха в советской легкой атлетике – на его счету 15 титулов чемпиона страны в прыжке в длину. Тер-Ованесян к тому же был в прямом смысле слова универсальным атлетом, в его активе и медали национальных первенств в десятиборье.

Был главным тренером сборной СССР, первым вице-президентом Всероссийской федерации легкой атлетики, активно преподавал, представлял интересы ВФЛА в международных спортивных структурах. Игорь Арамович – почетный член Всемирной легкоатлетической ассоциации, профессор Российского университета спорта.

Не расстанусь с…

Игорю Тер-Ованесяну 86 лет, но он продолжает вести активный образ жизни, продолжает тренироваться. И одного этого уже было бы достаточно, чтобы восхититься его упорством и силой воли, но этого мало – он и сейчас продолжает успешно выступать и ставить рекорды в своей возрастной категории.

Он встаёт и выходит – высокий, длинноногий, стройный. Такой осанке могли бы позавидовать и многие молодые. И как-то сразу видна не только его невероятная физическая одаренность, красота, но и невероятное упорство, трудолюбие, сила воли.

Своё выступление на открытии выставки Игорь Арамович начал с того, что поделился своими сегодняшними спортивными успехами:
- Недавно прыгнул 3.47 м на чемпионате России среди ветеранов. Это рекорд России. Но я хочу сделать ещё и рекорд мира в своем возрасте. Сейчас рекорд мира у норвежца - 3,70 м. Я хочу прыгнуть за 4 метра. Надеюсь, получится. Тренируюсь. Готовлюсь к Кубку Тер-Ованесяна, который пройдёт 23 января в Москве. (Получается уже прошел, но результаты мы пока не знаем. – прим. авт.)

И тут же признается:
- Но вы знаете, дорогие мои, в этом возрасте тренироваться так тяжело, не просто тяжело, а мучительно. Потому что хочется лежать, все болит. А надо преодолевать себя, жить и питаться по режиму, выходить на тренировку.

Вот это и есть упорство и сила воли, и это восхищает, и мотивирует тоже развиваться и двигаться дальше. На таких примерах надо бы воспитывать молодежь.

Начало пути

Игорь Арамович рассказывает и о своем детстве, начале спортивного пути. Родился в Киеве, куда переехали его родители, закончив Московский институт физкультуры. Папа был старшим тренером по легкой атлетике Украины и рекордсменом в метании диска, мама – волейболистка. Он был небольшого роста, она – высокая. Вот откуда такая физическая одаренность Игоря. Сам он смеется:
- Вокруг меня всегда были спортсмены, вот я и стал спортсменом.

Мама умерла рано - в 1943 году от брюшного тифа. Папа быстро женился на одной из своих студенток, с которой отношения у детей не сложились. И мальчика воспитывала старшая сестра Вика.

Тогда семья жила во Львове, где Игорь закончил школу, институт в 1959 году и уехал в Москву. Поступил в аспирантуру.

При невероятной физической одаренности ему было сложно выбрать, каким конкретно видом спорта заниматься:
- До 16 лет я занимался плаванием, гимнастикой, боксом, борьбой. И никак не мог выбрать. А в 16 лет на одних соревнованиях я разбежался, прыгнул 6,84 м, и оказалось, что это рекорд Советского Союза. Причем, специально не готовился.

В 17 лет мой рекорд был уже 7,04 м. А через год меня взяли в сборную, и на отборочных соревнованиях я прыгнул 7,74 м. Это оказался рекорд Советского Союза – взрослый.

Другой мир

Так для простого советского мальчика открылся целый мир. Другой мир.

- В Австралии я впервые встретился с американцами. Они были невероятно сильны в легкой атлетике. И вообще Америка относилась ко мне с большой любовью. Первый раз я поехал в Америку на матч СССР-США в Филадельфию и попал в какой-то другой мир абсолютно, все другое. Нас перед поездками, конечно, готовили, настраивали, мол, то, что вы увидите – это только внешняя оболочка, на самом деле, продукты и все остальное изобилие – это только для богатых, не для бедных…

И я, конечно, сначала поддался этому обаянию. С одной стороны Хрущев – недалекий, как мне тогда казалось, а с другой – Кеннеди – совершенно образованный, культурный. Насколько потом изменились мои представления, удивительно.

Мой мир, моя жизнь, она была настолько разнообразная… Пять олимпиад, Австралия, Рим. В Риме я уже был рекордсменом Европы. И тогда произошёл этот удивительный случай, о котором я никому никогда не рассказывал.

Как Тер-Ованесяна вербовало ЦРУ

- Об этой истории, как мне казалось, не должна была знать ни одна живая душа. Но вот приезжаю на Игры в Пекин, и мне передают книгу американца Дэвида Маранисса «Рим 1960 - Олимпиада, которая изменила мир». И в книге описан случай, как меня вербовало ЦРУ. Я был ошарашен: откуда Маранисс про это выведал?! В каких архивах раскопал?
Накануне римской Олимпиады-1960 спринтера сборной США Дэвида Зима попросили завербовать меня. В помощь ему дали прыгуна с шестом Дональда Брэгга и копьеметателя Альберта Кантелло. Это я уже потом понял, а сначала просто подружился с ними. Я такой открытый был, даже где-то наивный.

Почему именно меня? А за мной ЦРУ следило давно - я говорил по-английски, интересовался джазом и выглядел как типичный американский студент. Парень из хорошей семьи. Хотя им нужен был не столько я, сколько скандал на Играх. Чтобы кто-то из советских попросил политического убежища.

И в какой-то момент эти ребята мне говорят: «Игорь, как ты можешь там жить? Ты же нормальный человек». Тогда я и понял, что происходит. А меня ведь моя жизнь полностью устраивала. В политику я никогда не лез. К тому же, в Союзе у меня были отец и сестра. Условия для меня как спортсмена были созданы замечательные. Я жил во Львове, получал стипендию, тренировался в манеже. Представлял, как будет жизнь складываться дальше.

И я им говорю: знаете, у меня все хорошо. Цель для меня – разбежаться и прыгнуть, у меня хороший тренер, я учусь, я точно знаю, что у меня будет дальше. А что вы мне предлагаете?

Они говорят - свободу. Какую свободу, о какой свободе идет речь? Для меня свобода – учиться, тренироваться...

Они всё же уговорили меня встретиться с агентом ЦРУ. Стало интересно. Мне 22 года – а тут настоящая детективная история. Ладно, думаю, поеду. Хоть боялся страшно.

В ресторане, где назначили встречу, был Зим с женой и какой-то усатый дядька. Говорит: «Дэвид, оставь нас». А я решил под дурачка косить – дескать, от Зима секретов нет, пусть сидит. При Зиме он говорить не решился. Вербовка сорвалась.

Я хотел рассказать об этом случае своим представителям спецслужб, но подумал, что надо было раньше это сделать, и на свой страх и риск никому не стал говорить. Какое-то время ждал, что всё раскроется и будут последствия, но потом успокоился. И вот так неожиданно эта история всплыла через полвека.

Р.S. Конечно, такая огромная и насыщенная жизнь требует совсем другого формата, чтобы рассказать о ней. В интернете есть много материалов об Игоре Тер-Ованесяне, есть замечательный фильм о нем – «Полет чемпиона», снятый к 80-летию в том числе и в его гостеприимном доме в Журавлихе. Читайте, смотрите.
А мы желаем Игорю Арамовичу ещё долгих и плодотворных лет жизни и надеемся, что будут ещё интересные встречи с ним, ведь он, можно сказать, наш земляк.

Записала С. ПАВЛОВА, газета "Кольчугинские новости" №3 от 24.01.2024

Прочитано 473 раз