Toogle Left

Подписка!

Уважаемые читатели! Подписаться на газету вы можете в редакции “Кольчугинских новостей”.
Стоимость подписки в редакции: на 1 месяц - 35 руб.; на полгода - 210 руб. Забирать свой экземпляр нужно будет здесь же, в редакции газеты “Кольчугинские новости”, по адресу: ул. Дружбы, д. 29, офис 7.

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 42.
Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.
Среда, 21 марта 2012 12:42

Надоело ругать власть на кухне

Оценка
(0 голосов)

4 марта помимо выборов Президента России в Кольчугине на двух избирательных округах прошли довыборы депутатов в городской Совет. В избирательном округе №5 (район "Сахалина" и частного сектора вдоль железной дороги) с убедительным перевесом победил Владимир Викторович Харитонов.

Он получил более 61 процента голосов. Владимир Викторович - генеральный директор ООО "Кольчугинская транспортная компания". Для людей, занимающихся бизнесом, человек известный, а вот в общественной жизни он - новое лицо. Поэтому мы и решили познакомить с ним читателей нашей газеты.

- Владимир Викторович, вы родились в 1963 году в селе Вошня Юрьев-Польского района. А в Кольчугине с какого времени живёте?

- С первого класса. В 1970 году у нас сгорел родовой дом в деревне. А поскольку здесь в городе проживали родственники моего деда, наша семья перебралась в Кольчугино. Купили небольшой домик и начали жизнь заново. Мои родители, дед, бабушка и я.
- В какой школе учились?
- В пятой школе. Мы переехали в город уже весной. Перед самым завершение первого класса. От деревенской школы обучение здесь отличалось, как небо от земли. Уровень большой городской школы всегда был в разы выше. В деревне я был отличником. Тут
меня определили в «А» класс, первая моя учительница Нина Андриановна Комкова посадила меня на первый ряд вместе с отличниками. Но вскоре я понял, что мои знания
далеко отстают от них. Пришлось догонять класс. Нелегко было, но справился. Сейчас с самыми тёплыми чувствами вспоминаю наших учителей. Они все были замечательными людьми. Особенно же отметил бы впечатление от работы нашей учительницы математики Веры Николаевны Телюфановой и директора школы Николая Кандеевича Драчёны. Это был высочайший пилотаж педагогики.
- После школы ПТУ №5?
- Да. Это было желание моего отца. Он сам был из рабочих и всю жизнь мечтал, что его сын станет электротехником. У меня душа к этому не лежала. Но я воспитывался в такой семье, где слово отца было для всех законом. Не уверен сейчас, что это хорошо, когда старшие решают за молодых самые важные вопросы их жизни. Наверное, это не совсем правильно. Но в семье я научился уважать старшее поколение. Эти чувства до сих пор остаются со мной. Люди больше тебя видевшие, больше тебя пережившие, имеющие больший опыт уже самим этим фактом должны вызывать почтение. Я и своих детей тоже стараюсь учить уважению к возрасту. Хотя и даю им гораздо больше свободы, чем позволяли мне мои родители. Время всё-таки изменилось. Ну, а училище я закончил, защитил диплом. И меня тут же перевели на завод имени Орджоникидзе в цех №8 (это котельная). Там я отработал год электриком, а после меня призвали в армию.
- Где служили?
- Сначала – учебный центр. В нём готовилось несколько тысяч специалистов самых разных направлений. И вот однажды к нам приехали два майора. Они ходили, смотрели, с кем-то беседовали. Потом командир корпуса нам объявил, что они отбирают претендентов в роту почётного караула в Кремле. Они отобрали у нас 26 человек. В том числе и меня. А дальше началась полная фантастика. До сих пор поверить в это сложно Нас привезли в Москву. Там были дополнительные комиссии, собеседования, медицинские обследования. В результате из 26 человек остался я один. Наш полк называется комендантским. У него самые разнообразные функции. Но я попал в роту почётного караула. Наша задача была – участие в парадах и торжественные встречи иностранных гостей. Сначала я стал дублем одного из первых номеров, который участвует в торжественных мероприятиях. Через год, пройдя весь курс подготовки, ты становишься первым номером и получаешь в качестве дубля напарника-новобранца. Это была середина 80-х годов. Парады тогда проводились 9 мая и 7 ноября. Мне посчастливилось участвовать в трёх парадах. Когда прошёл последний, я получил возможность посмотреть на лица иностранных гостей на трибунах. Там были работники посольств, военные атташе и другие важные персоны. Никогда не забуду этих лиц. В их глазах было уважение
к нашему могуществу и немного страха. Меня двадцатилетнего пацана эта картина переполнила гордостью за своё Отечество. Потом было прощание с полком. Руководство предлагало мне остаться, продолжить службу в качестве вольнонаёмного сотрудника. Я не
согласился. Душа просилась на малую родину – в Кольчугино. Иногда в самые тяжёлые моменты думаю: «А может быть, лучше было остаться там?» Но нет. Ностальгия по молодости проходит, и появляется понимание, что мне сложно было бы жить в другом городе. Просто я люблю Кольчугино. Это что-то иррациональное.
- Вернувшись в наш город, вы сменили профессию?
- Да. Я стал тем, кем мечтал стать – водителем. Постигал тонкости водительского мастерства с упоением. Это просто страсть какая-то была. Позже я стал водителем-международником. Побывал во многих странах. Объездил практически всю Европу. И
по истечении десятка лет понял, что у меня достаточно энергии и знаний, чтобы создать что-то новое. Стал частным предпринимателем. Создать международную транспортную компанию не так-то просто. Существует целый ряд ограничений и требований. В первую очередь требуется определённый уровень образования руководителя. Мне пришлось закончить Владимирский государственный университет по специальному курсу, а затем академию международного транспорта. В 2003 году я завершил обучение и получил допуск к созданию предприятия по международным перевозкам. Во Владимирской области такой допуск имеют только три организации. Наша «Кольчугинская транспортная компания» – одна из них.
- Говорят, что для получения допуска приходится проходить очень жёсткую проверку со стороны правоохранительных органов…
- Да. После окончания академии выпускнику даётся временный допуск к международным перевозкам. В это время тебя, как претендента проверяют в системах ФСБ, МВД, ФАПСИ, ФТС (Федеральная таможенная служба). Там проверяют всю имеющуюся у них информацию и окружение человека. Любое криминальное прошлое, любые сомнительные связи автоматически ставят крест на дальнейшей карьере претендента. В Ассоциацию Международного Автотранспорта принимают на проходящем два раза в году съезде членов Ассоциации, которое по традиции проходит под патронажем Президента России в здании его администрации, после заслушивания информации о претенденте, дискуссии по его кандидатуре и голосования о приёме. Членство в Ассоциации даёт ряд льгот и обязанностей.
- Расскажите немного о своём предприятии.
- По меркам нашей отрасли это довольно большое предприятие. 56 единиц техники (тягачи и полуприцепы), 60 специалистов и водителей. Автомобили у нас только марки «Volvo». Они прекрасно адаптированы к климатическим условиям России и Скандинавии, соответствуют экологическим требованиям Евросоюза и очень надёжны в эксплуатации. Ежегодно мы совершаем около 1000 рейсов за рубеж. А в 2011 году водители нашей компании совершили 1063 рейса в страны Евросоюза.
- Откуда взяли столько денег на приобретение автопарка?
- А их и не было. Просто, когда вступаешь в такой закрытый клуб, как Ассоциация Международного Автотранспорта, перед тобой открывается доступ к технике и кредитам. Мы получаем технику в лизинг (аренда с постепенным выкупом) на 4-5 лет под 3-4% годовых. При этом техника освобождена от всех таможенных сборов. Это крайне выгодные для нашей страны условия. А, учитывая то, что на этом рынке мы работаем почти 10 лет, я успел выкупить уже две партии машин.
- У Вас большая семья?
- У меня сын и три дочки. Сын недавно пришёл из армии. Служил во флоте, в Севастополе. У нас все Харитоновы служили в армии. Мой дед Николай воевал в годы Великой Отечественной войны, а прадед служил в адъютантском полку при императоре Николае II. Во время празднования 300-летия Дома Романовых сам император вручил ему памятную чашу. И эта чаша сейчас как реликвия хранится в нашей семье. Старшая дочь учится в Москве на 3-м курсе факультета иностранных языков РУДН. Мечтает после обучения вернуться в Кольчугино, чтобы преподавать иностранные языки в школе. Две младшие дочки учатся в начальных классах. Вся наша большая семья живёт на «Сахалине» в собственном доме, который я строил почти 10 лет. Очень горжусь, что  дом получился большой и красивый. Многое в нём сделал своими руками. После того, как я стал членом Ассоциации Международного Автотранспорта, не раз получал очень выгодные предложения переехать жить и работать в различные крупные города Европы. Над этими предложениями я размышлял минут по пять. Отказывался. И не жалею об этом.
- Почему?
- Здесь я вырос, здесь родились и выросли мои дети. Здесь могилы моих родителей. Как это можно бросить? Я – патриот своего города.
- И это стало причиной вашего решения стать депутатом городского Совета? Неужели своих проблем не хватает?
- Своих проблем хватает. Но мне надоело ругать власть на кухне, не предпринимая никаких шагов. Являясь помощником депутата районного Совета С.А. Тихомирова (а мой избирательный округ как раз входит в состав его) я изнутри увидел все те проблемы, которые существуют сегодня в городском управлении. И это тоже сыграло немалую роль в моём решении баллотироваться в депутаты городского Совета. Сегодня у меня есть дом, собственная компания, дружная семья. За это время накопился огромный опыт управления. И сейчас, видя то, что происходит в нашем городе, я хочу приложить собственные силы для изменения ситуации. Сейчас в районе зарождается обновлённая молодая власть. В районном Совете я вижу команду неравнодушных людей, которые желают улучшить нашу жизнь. На мой взгляд, им надо помочь. Необходимо оживить работу и в городском Совете. Да и не разделяю я нашу землю на город и район. В моём понимании, это единое целое. И пора покончить с нездоровой конкуренцией разных властей в одном здании. Нужна общая слаженная работа.

Интервью: А. Герасимов

Прочитано 11274 раз