Toogle Left

Подписка!

Уважаемые читатели! Подписаться на газету вы можете в редакции “Кольчугинских новостей”.
Стоимость подписки в редакции: на 1 месяц - 35 руб.; на полгода - 210 руб. Забирать свой экземпляр нужно будет здесь же, в редакции газеты “Кольчугинские новости”, по адресу: ул. Дружбы, д. 29, офис 7.

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 42.
Вторник, 22 января 2013 09:59

Кого представляют депутаты?

Оценка
(0 голосов)

Мы открываем рубрику «Личность» интервью с депутатом Совета народных депутатов города Кольчугино, членом Политсовета Кольчугинского местного отделения партии «Единая Россия» Минуллиным Фанилем Гареевичем .

- Фаниль Гареевич, чтобы вступить в диалог, расскажите, пожалуйста, о себе и о своей деятельности.

- В город Кольчугино я приехал в 2002 году, перешёл на работу в местный узел связи. За время своей профессиональной деятельности мы построили новые емкости телефонной станции на 10000 номеров. Обеспечили доступ волоконно-оптических линий связи. Подсоединились к Владимиру, Москве то есть создали «кольца», в которые включили город Кольчугино.

Сегодня время реформ, и многие реформы прошли не очень-то гладко, но, тем не менее, наше предприятие признанно одним из самых лучших на территории области, и, учитывая профессиональный состав нашего коллектива, является центром технической эксплуатации телекоммуникаций - главным из шести районов Александровского, Петушинского, Киржачского, Собинского, Юрьев-Польского и Кольчугинского. Хотя не всё идёт гладко. Хотелось бы получить больше, но к великому сожалению, больше не получается. В многоэтажном городе нет проблем с интернетизацией и телефонизацией: все кто желает - получают данные услуги. В частном секторе ситуация другая. Сегодняшние проблемы в основном заключаются в том, что пользователю нужна большая скорость. Года три назад о такой скорости даже мечтать не могли, а сегодня это нормальная ситуация.

- Скажите, что для вас значит депутатская деятельность? Для многих  людей депутат - это человек, который имеет большие связи, большую власть, деньги.

- Конечно это миф. Депутатом я стал только потому, что произошли события, которые не характеризуют с лучшей стороны нашу предыдущую власть. Деревню Литвиново, в которой я проживаю, присоединили к городской черте, не спрашивая мнения населения. То есть население потеряло огромные льготы, я имею в виду стоимость электроэнергии, стоимость отопления, стоимость коммуникаций. Однако село никак не является городом, оно не пользуется такими благами как канализация, вода коллективного доступа, нет системы газа и нет такой социальной инфраструктуры, которая имеется в городе. Мало того ликвидировали поселковые Советы которые представляли собой механизм обратной связи с населением. Это несправедливое отношение к людям, проживающим в тех местах, а это в основном дачники и пенсионеры. Все обозначенные моменты выявляли ряд проблем. Была очень плохая инфраструктура, отвратительные дороги, отвратительное освещение. Имел место самозастрой  и самозахват территорий.

Я видел несправедливость, и хотелось каким-то образом донести до властей, в данном случае городских, мнение людей проживающих в сельской местности и в пригороде. Хотелось, чтобы туда подошли какие-то социальные блага. Вот что подвигло идти на это место - желание донести позицию, отстоять её и пытаться что-то сделать сегодня.

Ну и одна из привилегий депутатства - это постоянные финансовые затраты, потому что не все вопросы решаются в рамках бюджета. И ещё решение большинства вопросов требует значительных затрат времени.

Мнение о том, что депутат - это человек, который обладает сильной властью, большими деньгами и огромной информацией отчасти обосновано. Если такой человек занимает депутатское кресло, он имеет больше возможностей для улучшения условий жизни граждан, используя личные ресурсы, но к великому сожалению не всегда это бывает именно так.

Депутатство сегодня заключается в выработке положений и правил, по которым происходит утверждение бюджета и программ, по которым будет действовать администрация города.

В настоящее время много говорится о полноте власти на местах, а фактически приходится заниматься всем, и депутатская деятельность процентов на 80 - это не чистая депутатская деятельность, а деятельность, направленная на решение различных конфликтных ситуаций населения с местной властью, оказание помощи людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях.

Депутатская деятельность - это не получение каких-то дивидендов, а кропотливая работа, и хорошо бы, чтобы к этому делу подходили профессионалы, которые бы думали не о своих благах, а об интересах избирателей. Участвуя во многих заседаниях, я вижу, что основная масса депутатов, когда голосуют за повышение тарифов, не задумываясь их повышают. Лишь не многие, воздерживаются, а остальные голосуют «За». Так происходило повышение надбавки платы за холодную воду в прошлом году. Так принимается бюджет, в котором есть перекосы в сторону ЖКХ, имеется в виду субсидирование.

Мы ведём работу планомерно, отстаиваем свои интересы, но, очевидно, что большинство депутатов не выражает  точку зрения рядовых людей. Депутат выбирается всенародно и должен поддерживать точку зрения народа. Я не думаю, что кто-то из населения будет голосовать за то, чтобы поднять квартплату, которая сегодня и так является не маленькой. Скажем так, она соизмерима сегодня с квартплатой больших городов, таких как Москва.

- А что вы можете сказать по текущей депутатской работе?

- Задачи которые были поставлены мной в начале депутатской деятельности процентов на восемьдесят выполнены. Во-первых, мы поставили новую электрическую подстанцию в Литвиново, подвели дороги к Литвинову и Гольяжу. Создали в некоторых сёлах детские площадки, сделали дорогу на Марьино ( это тоже мой участок). Какой-то порядок навели с транспортом. Я считаю, это наша заслуга в том, что транспорт начал ходить более ритмично, чем раньше. Один из плюсов в том, что в Литвиново пустили городские  телекоммуникации, жители деревни и посёлка пользуются практически такими же благами телекоммуникации как в городе. Дороги, газификация, подача электроэнергии стала значительно стабильнее, реализована программа освещения села – всё темное время суток горит свет. Оказывается поддержка клубам, сельским школам. Улучшилась ситуация с вывозом мусора. Недавно стоял вопрос о закрытии почтового отделения, мы вмешались в данную ситуацию, помогли. Проблема решена. Хотя проблемы ещё существуют и не малые. Останется работа и будущим депутатам.

Огорчает лишь то, что не видно помощи от деятельности депутатского корпуса района, в частности помощи решении проблем в сёлах городского поселения.

- Вы имеете в виду взаимодействие?

Нам не отказывают во взаимодействии. Наши сферы деятельности практически не пересекаются. Может быть, у них масштабы другие, но я не вижу никаких действий с их стороны.

Кстати, налажена ситуация с Дмитриевским кладбищем. Там происходили самовольные захоронения. Теперь навели порядок, взяли сторожа, тоже благодаря нашим стараниям и по просьбе жителей. С другой стороны существует напряжённая ситуация с планируемым расширением межпоселенческого кладбища  за счёт территории в районе деревни Гольяж.  Многие депутаты городского Совета согласны с данным решением районного депутатского корпуса, но я абсолютно против такого решения. Оно принято без учёта мнения проживающих там людей. Пока мы в это дело тоже активно вмешиваемся. Я понимаю, что искать место для расширения кладбища необходимо, но надо находить компромиссы и всегда учитывать мнение избирателей. Ещё раз подчеркну, что главная задача депутата - выражение настроений избирателей, и какую бы личную позицию он не имел, он, прежде всего, должен выступать рупором основной массы людей, которые его избрали, а не принимать решения самовольно.

- Возникают ли у вас конфликты с районным депутатским корпусом и администрацией?

- Конфликтов не возникает потому что в основном мы не стыкуемся, а если и возникает спорная ситуация, мы обращаемся в городскую администрацию и она каким-то образом приводит или не приводит ситуацию к разрешению. У меня никаких конфликтов как таковых нет.

- А совместная работа ведётся?

- Нет, свои действия мы не корректируем совместно. Может быть, у них побольше объем, чем у  городских депутатов и специфика другая, хотя нужно понимать, что в районе проживает примерно 10, а в городе 90 процентов от общего числа жителей и в аналогичной пропорции должно распределяться силы.

Также непонятна позиция многих депутатов районных и городских в части нежелания допустить людей до прямых выборов глав администрации города и района. Я считаю, что это глупость абсолютная. И главное непонятно, как, выражая мнение избирателя, можно не допускать его к выбору глав, мотивируя это тем, что теряются какие-то рычаги управления избираемым главой. Да никакие рычаги не теряются, будет гораздо лучше. Бывший глава администрации Кольчугинского района господин Катышев  всё таки был выборным, какую-то легитимность имел и, когда общался с людьми, он понимал, что должность выборная, а сегодня человек взаимодействует только с депутатом, а уж как депутаты избирались…  Избирают люди на волне настроения, в основной своей массе, на волне новизны… Один надоел – хочу другого, вот такая картина. Мне не понятна позиция тех городских и районных депутатов, которые категорически против выбора глав администрации района и города прямым голосованием.

- То есть Вы за то, чтобы главы администраций избирались всенародно?

- Конечно, я не раз говорил об этом, выступал в прессе и до сих пор не понимаю, как можно быть депутатом, представлять интересы людей и тут же отказывать им в праве участвовать в этих действиях. И не о каком влиянии речи идти не может. Причём тут влияние? Есть депутатские запросы, есть свои полномочия. В рамках этих полномочий человек и должен работать. Человек, который сегодня каким-то кулуарным путём влияет на главу администрации – это, я считаю, не правильная ситуация, не верная абсолютно. Но и глава, если он избирается депутатами, то может проявлять в чистом виде безразличие к мнению людей. Потому что он знает, что на выборы не пойдёт, а депутаты поддержат его. И всё! Я не хочу сказать, что так есть, но, по крайней мере, такая возможность существует и вполне вероятна.

- Как Вы считаете, Кольчугино нужны две администрации?

- Абсолютно не нужны. Разделение изначально было неверным шагом, но к сожалению, закон трактовался так. В настоящее время есть уникальная возможность для объединения.

- А как вы считаете, каким образом должны объединяться администрации?

- Прежде всего, должен быть выбран в одном лице глава администрации и города, и района, а уж потом депутатские корпуса принимают решение о слиянии или взаимопоглощении, потому что реорганизаций безболезненных не бывает. Всё равно ударит по судьбам, обязательно ударит по людям, но сегодня мы видим что творится со штатом, он неоправданно велик. Наши налоги расходуются с определённой отдачей, но она может быть практически в два раза большей.

Район предлагает нам распуститься, а они будут работать вместо нас и лучше нас. Но там некому работать, там нет профессионалов. Любое предприятие характеризуется наличием профессионального руководства, то есть людей, которые могли бы работать. Какие бы сегодня не были отношения к главам, в данном случае к замам глав, но их там нет. Сегодня там работают, может не плохие люди, может, стараются, но они не профессионалы. Чтобы стать профессионалом, нужно приобрести колоссальный опыт, всему нужно учиться. А у нас происходит, так: пошёл я избрался, вроде как у меня это получается, но то, что получается, мы видим. Работы никакой, идёт внутренний конфликт в районе между главой района Фирсовым и депутатским корпусом, между Митрошкиным и так далее… Я не вижу там пока активной работы, хотя я вижу, что в принципе люди стараются, делают что-то. Я понимаю, что они не просто так сидят, но пока получается не очень.  У нас тоже есть проблемы, тоже не всё так гладко. У нас тоже есть разногласия, однако мы стараемся выработать общее мнение, и движение идёт и является более позитивным, чем в постоянных разногласиях.

В чём заключается великая работа районной администрации? Раньше у них была медицина – сейчас у них нет медицины, они её не курируют, осталось одно образование, которое тоже сегодня работает на принципах самоуправления. И всё. Все функции ушли оттуда. Дороги? Коммуникации определённые?

Никаких больших программ нет. В городе мы перебороли ситуацию с дорогами и ушли от мелочных амбиций, не стали на каждой улице по мешку цемента и по мешку щебёнки высыпать, растаскивая деньги, а согласились на то чтобы делать крупные дороги. Благодаря этому в текущем году мы видим эффект. Мало того, в следующем году мы получим ещё возможность и сделаем так, чтобы это было видно. Я понимаю, что в каждом дворе есть своя проблема небольшая, но во дворе этой дорогой пользуются несколько десятков человек, а центральными дорогами, такими как улица Ленина, улица III Интернационала, 50 лет октября, Московская пользуется основная масса людей. Должна учитываться, так называемая, фондоотдача рубля.

- Собираетесь ли Вы баллотироваться на следующих выборах?

- Если избиратели захотят то пойду. Мало того, есть незаконченные ситуации. Это газификация сёл, таких как Марьино, Абрамовка которое считается нашим и находится в черте города, но газопровод там не сделан. Огромная проблема с дорогами существует до сих пор. Хотелось бы довести всё это до ума. Оснастить наши школы, ФАПы. Потом привести в порядок частный сектор, в котором сегодня строят много и быстро, но там нет детских площадок, нет мест для гуляния, нет нормальной уборки территории (она осуществляется, но не на желаемом уровне). Хотелось бы показать людям, что мы открыты для диалога и готовы выражать их мнение. А пока, в настоящее время, основная масса депутатов выражает мнение какой-то малой части людей. Я приведу пример: ни одного случая не слышал, чтобы депутаты голосовали против поднятия тарифов на услуги ЖКХ. Я всегда голосую «против». Чьё же мнение выражают депутаты, если голосуют «За»? Меня возмущает то, что  повышаются налоги для жителей. Я не буду говорить о предприятиях. Там у меня другая позиция. Но поднимая налоги для жителей, депутаты всегда с удовольствием голосуют, как будто не от людей выступают. Я согласен с тем, что иногда нужно это делать, но с другой стороны, ты выражаешь мнение своих избирателей. Недопустимо считать: я туда пришёл, я буду делать так, как я пожелаю, а перед избирателями я отчитаюсь.

Интервью: Юрий Антонов

Прочитано 9645 раз Last modified on Вторник, 22 января 2013 10:04