Toogle Left

Подписка!

Уважаемые читатели! Подписаться на газету вы можете в редакции “Кольчугинских новостей”.
Стоимость подписки в редакции: на 1 месяц - 35 руб.; на полгода - 210 руб. Забирать свой экземпляр нужно будет здесь же, в редакции газеты “Кольчугинские новости”, по адресу: ул. Дружбы, д. 29, офис 7.

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 289.
Бесплатные шаблоны Joomla
Вторник, 04 апреля 2017 08:06

Счастье – это гармония в душе

Оценка
(0 голосов)

Для того, чтобы появилось это интервью мы встретились с Ольгой Юрьевной Ворониной в её квартире. Первое ощущение, возникшее, когда я переступил порог: «Ну, прямо как в «Школе ремонта» или в «Квартирном вопросе». Небольшая трёхкомнатная квартира в панельном доме на «Аэродроме» удивляет красотой отделки и изяществом вкуса. Причём никакой пышности и роскоши.

- Бюджетный вариант, - улыбнулась Ольга Юрьевна. - Наверное, если бы у меня было больше денег, то здесь было бы всё по-другому. А так… Я пыталась при имеющихся скромных средствах сделать всё красиво и функционально.

Ольга Юрьевна Воронина – архитектор. Родилась в Нижнем Новгороде, там же закончила архитектурный факультет строительного института. По распределению попала в Кольчугино, в отдел архитектуры горисполкома, который позже переименовался в администрацию города. Там Ольга Юрьевна проработала целых 20 лет. А потом в городе образовалась новая организация ООО «Кольчуг-Проект», и Воронина перешла работать туда.

- А почему Вы после отработки не вернулись на малую родину?

- Это же было перестроечное время. Не самые благополучные годы. А я приехала сюда ещё и с надеждой получить своё жильё, как молодой специалист. Если бы уехала, то потеряла бы эту льготу, и пришлось бы начинать всё с начала. Но проблем в стране в целом и в Кольчугине в частности в то время было слишком много, и процесс получения жилья сильно затянулся. А когда я всё-таки получила квартиру, то с удивлением обнаружила, что уже привыкла к этому городу и он мне нравится.

- Вы, наверное, с детства мечтали стать архитектором?

- Конечно, нет! Ни о чём подобном я в детстве не мечтала. И вообще, на том, чтобы я стала архитектором, настояла моя мама. Она решила, что архитектором быть здорово, что это очень интересно. Сначала она хотела, чтобы я стала инженером-строителем, ведь строители получали жильё в первую очередь. Но одна её приятельница, у которой дочь была инженером-конструктором, смогла её переубедить. Она сказала, что хорошо быть архитектором. Это же такая интересная профессия! Архитекторы постоянно что-то придумывают – находятся в творческом поиске. А быть инженером-конструктором и заниматься расчётом железобетонных конструкций – это же так скучно, к тому же к этому надо иметь склонность. Мама хотела для меня добра, она сказала, что мне надо быть архитектором и я согласилась. И только уже через десяток лет я поняла, что мама это мне предлагала не просто так, а потому что учитывала мои способности и мои интересы. Разговоры про то, как это выгодно и перспективно, конечно, тоже имели смысл, но они были на самом деле не главными. Так – очередной довод для убеждения. А главным было то, что мама знала и понимала меня гораздо лучше, чем я сама. Она видела, что мне нравится организовывать пространства. Даже, когда я училась в младших классах, мебель в моей комнате была расставлена так, как я хотела, как я считала удобным. Какую мебель купить, какие шторы на окна выбрать в магазине – мы это решали вместе, и мама всегда прислушивалась к моим советам.

Наверное, впечатление от интерьеров квартиры было бы не столь сильным, если бы не идеальная чистота, которую поддерживает здесь хозяйка. Ни одной пылинки, ни одного грязного пятнышка. Всё блестит, всё сверкает. Постепенно понимаешь, что такой уровень порядка требует постоянного и неустанного труда. А это уже характер. Он и во внешнем облике хозяйки проявляется. Красивая от природы она всегда энергична, подтянута и элегантна. Можно сказать, безупречна. Кстати, значительную часть своего гардероба она придумала сама и кое-что сшила собственными руками. И как только сил и времени на всё хватает?

- Для меня это одно из средств быть в гармонии с самой собой, - признаётся Ольга Юрьевна. - Мне хочется самой быть гармоничной и внутренне и внешне , и преобразить всё окружающее меня пространство. Сделать его удобным и красивым. Перед своими окнами с главного фасада дома я посадила цветы и деревья, пришлось приложить усилия. Для этого нужно было привезти саженцы, вскопать землю. Затем я занялась территорией со стороны подъезда. Она заросла сорной травы. Я решила сделать инсталляцию: притащила одну живописную корягу, потом привезла другую, разложила их на газоне у подъезда, посадила рядом с ними цветы. Соседи у меня – замечательные люди, но моих художественных изысков не оценили. Они решили, что эти элементы композиции разлагаются и разводят сырость. Мои коряги они выбросили, но зато теперь сами занимаются цветами на том газоне. Так или иначе, но вместо бурьяна у меня под окнами теперь растут летом цветы, за что я очень благодарна своим соседям.

- Слушайте, красота – вещь замечательная, но как же лень? Неужели Вы не испытываете столь древнего чувства?

- Конечно, она мне знакома. Но когда у меня возникает желание всё сделать красиво, то оно становится настолько сильным, что я просто не могу ему противостоять. Когда я что-то придумала и мне хочется это воплотить, я могу горы свернуть. Найдутся и деньги, и силы, и время. И самое интересное, что в такие моменты, вся окружающая действительность как будто начинает мне в этом помогать. Находится всё необходимое для реализации замысла.

Думается, что как раз это страстное желание изменить и украсить мир как раз и называется творческим порывом. И в этом плане Ольга Юрьевна человек действительно увлекающийся. Точнее, увлечённый.

Вот на стене в её гостиной висят рядком друг под другом портретные рамочки, которые она использует как полочки для хранения своей коллекции. А в коллекции – музыкальные инструменты: гитары, скрипки, балалайки, арфы, саксафоны… Сувенирные и миниатюрные.

- Я их раньше покупала. Жаль сейчас привозить перестали. Дорого, говорят. Народ не берёт, - с сожалением отмечает Ольга Юрьевна.

Ещё одно увлечение – эко-парк «Берёза Белая».

Всё началось два года назад, когда Воронина записалась на курс обучения по международной женской программе «4 шага на пути к счастью». По мнению Ольги Юрьевны, человек не может стоять на месте. Он либо развивается, либо деградирует. А самый простой путь развития – это учёба. Женская программа предлагала весьма интересные и практичные знания, особенно по психологии. Вот там на этих курсах Ольга Юрьевна и познакомилась с Людмилой Серюгиной, которая в то время уже горела идеей создания эко-парка на заброшенных и замусоренных берегах речки Белой. И зажигать других этой идеей у Людмилы получается очень быстро. Разве могла Воронина устоять перед таким напором, когда преображение окружающего мира у неё самой, что называется, в крови?

И началась совместная работа. Добровольная, на общественных началах, а грубо говоря, в своё личное время и за свой счёт. Занимались изготовлением макета рельефа эко-парка. Были поездки в Москву и Владимир, изучение чужого опыта и копание в архивах. В архиве института «Гражданпроект» обнаружили проект развития парка культуры и отдыха, который, к сожалению, так и не был реализован.

- Конечно, проект уже устарел, но многое в нём до сих пор достойно внимания, - рассказывает Ольга Юрьевна Воронина. - Там предусматривалось строительство административного здания и зонирование всей территории, конечно, в соответствии с видением того времени.

- А есть в нём что-то, о чём можно сильно пожалеть, что оно не получится?

- Танцплощадка. Очень интересная. Её предполагали построить на склоне холма в трёх уровнях. Те, кто танцевал на верхних уровнях, могли видеть тех, кто танцует на нижних. Там ещё была предусмотрена эстрада, на которой могли выступать ансамбли музыкальные. Вообще этот проект был работой огромного коллектива. Сначала работали геодезисты, проводили съёмку местности, сделали даже подеревную привязку, то есть сняли координаты, может быть, не каждого дерева, но значительной части. Дорожки запроектированы с учётом рельефа местности и с наименьшим сносом существующих деревьев. В зависимости от их назначения к ним применяются соответствующие требования.

- Ольга Юрьевна, а на основании собственного опыта скажите, насколько велика разница между замыслом архитектора и результатом работы строителей?

- К сожалению, и чаще всего отличия бывают очень значительные. Всё начинается с того, что архитектор создаёт некий образ, а потом уже в работу включаются конструкторы и другие специалисты-проектировщики, а далее и строители. Те объекты в разработке которых, я принимала участие вместе с коллективом ООО «Кольчуг-Проект» под управлением Колпакова Е.Л. имели первоначально совсем другой вид, но мы были вынуждены учитывать пожелания заказчиков в части уменьшения затрат на строительство. Конечно, всё упирается в деньги…

- Не будем о печальном. Лучше ответьте мне вот на какой вопрос. Для того, чтобы придумать образ, надо почувствовать дух места будущей стройки, стиль города. У нашего города вообще-то стиль есть?

- Конечно. Однозначно. Как его назвать? Мой коллега Александр Иванов назвал его тёплым индустриальным стилем. Я с большим уважением отношусь к его мнению. У нас, конечно, есть градообразующие предприятия, которые откладывают свой отпечаток на формирование городской среды. Мне очень нравятся одноэтажные домики красного кирпича на улицах Щербакова и Алексеева. Очень колоритные. Ещё мне нравятся двухэтажные домики улиц Мира, Кима, Чапаева, Щорса и всех соседних линий… А потом есть ещё здания на улицах Ленина и III Интернационала. Там точно есть свой стиль. А вот более поздние – панельные коробочки Аэродрома… Какой тут стиль? Хотя, может быть, советский. Ушла из архитектуры того времени внешняя красота, но зато внутри появились различные удобства. То самое упрощение и удешевление.

- Острый нож по сердцу архитектора?

- Нет. Я понимаю, насколько важно для людей было решение жилищного вопроса. И теперь понимаю, как важно предпринимателям уложиться в запланированные денежные суммы. И это обязательно нужно учитывать. Но при этом не стоит забывать про красоту и гармонию. Я считаю, что счастье – это гармония в душе. Когда есть равновесие в душе, тогда придёт и ощущение счастья. И я убеждена, что наше будущее и вся жизнь зависят от наших сегодняшних мыслей и действий. Что мы сегодня посадили, то мы завтра пожнём. А хочется, чтобы урожай был хорошим.

- Замечательные слова и прекрасная точка в нашей беседе. Спасибо.

Интервью: А. Герасимов
Прочитано 1948 раз