Toogle Left

Подписка!

Уважаемые читатели! Подписаться на газету вы можете в редакции “Кольчугинских новостей”.
Стоимость подписки в редакции: на 1 месяц - 35 руб.; на полгода - 210 руб. Забирать свой экземпляр нужно будет здесь же, в редакции газеты “Кольчугинские новости”, по адресу: ул. Дружбы, д. 29, офис 7.

Суббота, 06 апреля 2024 05:00

Талант, трудолюбие, открытость

Оценка
(0 голосов)

27 марта отмечался Всемирный день театра. Это праздник всех поклонников театрального искусства. Известный и любимый в Кольчугине коллектив - театр юного зрителя, входящий в структуру Ассоциации кольчугинских театров (АКТ). Год назад отметили  25-летие «Нового ТЮЗа», были торжество, премьера, капустник, поздравления! Сегодня попросим рассказать о театре самих его участников – юных актёров. Вы увидите театр их глазами, и это по-новому откроет для многих волшебный, завораживающий, сказочный, неповторимый мир театра и его атмосферы.

Мы ведём нашу беседу с актёрами Александром Кабакиным, учащимся 10 класса школы №7, и Аяной Чудаковой, учащейся 10 класса школы №1. Оба они пришли в ТЮЗ осенью 2020 года. За их плечами уже довольно большой театральный опыт, несколько ролей в разных постановках. В январе, по итогам минувшего года минувшего оба они получили главную местную режиссёрскую премию «Зелёный дракон». А спектакль с их участием «Тамбовская казначейша» получил гран-при в номинации «драматический спектакль» весной минувшего года во Владимире на 32-м областном фестивале «Театр, где играют дети».

- Александр, Аяна, как вы пришли в театр? Ваши первые шаги в театре, первые роли, что было самым запоминающимся?

А.К.: - К нам в класс пришли с объявлением о наборе в театр, и моя одноклассница Катя Белова предложила пойти. Помнится, была гроза, ливень, мы пришли в ДК после 7 уроков во вторую смену промокшие и голодные. В ТЮЗе понравились, и мы остались. Первая моя роль зайчонка была в новогодней сказке «Подарки для зайчат». А самым запоминающимся стало то, как я был ведущим на фестивале «Чугиноколь» 2021 г.  Я играл Костю Алексеева (Станиславский в детстве). А также небольшая роль в «постановке «Преступление лорда Артура». До сих пор считаю, что один из самых красивых спектаклей Александра Вячеславовича Рыжова. Очень рад, что даже смог в нём участвовать и поехать впервые на фестиваль в Щелыково. (В усадьбе драматурга А. Н.Островского «Щелыково» традиционно проводится Всероссийский  фестиваль любительских театров «Успех», организатором которого является Российский  Дом народного творчества им. В. Д. Поленова Министерства  культуры РФ.-  Прим. авт.)

А.Ч.: - Раньше я жила в Екатеринбурге. Зная, что переезжаю в Кольчугино, стала общаться в социальной сети с кольчугинцем, рассказала, что в школе много выступала, хотела бы участвовать в чём-то подобном. Он сказал, что в Кольчугине есть прекрасное место – ТЮЗ. По переезде я зашла в ДК, но прийти в театр было страшно, и я сидела около 6 кабинета (камерная сцена), не решаясь войти. Тут из гримёрки вышел А.В. Рыжов и спросил, что я тут сижу. Я ответила, что стесняюсь. Он взял меня за плечо, открыл дверь в зал и привёл к ребятам. «Это Аяна, её не обижать!» Так я попала  в ТЮЗ, чему очень рада. Даже помню место во втором ряду, где сидела первый раз.

- Согласны ли вы с утверждением, что Кольчугино – город театральный? Насколько популярен театр в современной молодёжной среде,  например, кольчугинской?

А.К.: - Вопрос сложный. Кольчугино, наверное, можно назвать театральным городом, потому что у нас билеты в театр стоят дешевле шаурмы.

А.Ч.: - Мне тут возразить нечего. Хотелось бы, чтобы больше сверстников ходили в театр. Развитие какое-то должно быть. А то большинство ходят отдохнуть в какую-то «чайную». В моём окружении много ребят, которые вообще, можно сказать, не знают, что такое театр. Когда я им рассказываю, чем мы тут занимаемся, они не верят и говорят: «Ой, вы там просто прыгаете на сцене, это достаточно легко».

- Чем для вас за это время стал ТЮЗ?

А.Ч.: - Сейчас я могу уверенно сказать, что ТЮЗ – это моя большая семья. Это не просто коллектив, это всё переросло в семью. Я очень привязалась к каждому человеку здесь. О каждом есть добрые, плохие, но всё равно какие-то воспоминания.

А.К.: - Для мен, в первую очередь, театр – это огромная семья! Тут я полностью солидарен с Аяной.

- Что нужно, чтобы стать хорошим актёром? Какими качествами должен обладать актёр?

А.Ч.: - Чтобы стать хорошим актёром, нужен прежде всего талант (понятное дело!). Нужно быть трудолюбивым, открытым человеком, потому что без открытости будет очень тяжело в театре. Здесь ведь надо открываться, показать себя с другой стороны.

А.К.: - Чтобы стать хорошим актёром, надо быть открытым, не иметь зажимов, ни физических, ни психологических. То есть не бояться сцены, вот! Ну и, конечно, талант. Но талантливых актёров на самом деле очень-очень мало во всех сферах. К качествам, которыми должен обладать актёр, можно добавить скромность.

- С этим можно, конечно, поспорить. Многие как раз сомневаются, что актёры скромные люди. Но Александр так считает, это его мнение.

А.К.: - Мы же говорим об идеалах!

- И смотря где скромность: в быту или на сцене. Играть  на сцене и вести себя в социуме – разные вещи.

А.К.: - Я имел в виду поведение в повседневной жизни.

- Считаю, что в России, в СССР был великий театр, гениальные актёры и режиссёры. Смотрите ли вы спектакли русского, советского театра, в записи по интернету?

А.К.: - Я могу сказать только о советских актёрах вне театра, потому что записи старых спектаклей можно найти редко, и  очень мало что понятно в них. Скажу про фильмы. Понятно, что в Советском Союзе не было таких технологий в плане съёмок. Но при этом, когда мы видим тех советских актёров в кадре, становимся как загипнотизированные. И сразу понимаешь: да, это уровень!

- То есть вы интуитивно, уже с вашим актерским и человеческим опытом чувствуете, что это талантливо? И бездарность тоже чувствуете?

А.Ч.: - Да, чувствую, когда человек, как актёр, слабоват. Иногда сильно заметно, что человек прямо вот играет. В советских спектаклях было всё по-другому.

- Бываете ли на современных постановках? Поделитесь своими впечатлениями от посещения спектаклей.

А.К.: - До нового года мы ездили  с классом на мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» в Московский Дворец молодежи. Там перепели почти все песни группы «Секрет». Мне понравился сюжет очень сильно, потому что там всё доброе, там нет злых людей, абсолютно нет. Просто все друг друга  не поняли. Ну и произошёл курьёз.

- Помогают ли знания и навыки, которые вы получаете в ТЮЗе, выстраивать отношения с людьми: с друзьями, взрослыми, учителями? Какое влияние оказывают сыгранные вами роли на ваши мировоззрение? Изменился ли ваш характер за время пребывания в театре?

А.Ч.: - Да, помогают. Я пришла сюда такой зажатой, замкнутой в себя. Здесь мне помогли раскрыться, и теперь мне легче  общаться и с учителями, могу без страха показывать свои эмоции. Я была зависима от чужого мнения, сейчас опять же благодаря моей театральной семье смогла это побороть. Мне стало легче, перестала зависеть от чужого мнения, умею сделать выбор.

А.К.: - Театр помог, роли – нет. Просто у меня, наверное, нет таких ролей. Именно театр. Я же работал и с детьми-инвалидами. Это как раз повлияло на мировоззрение. И частично на характер, не могу сказать точно – как, но определённо характер изменился.

- А что даёт для жизни участие в спектакле?

А.К.: - Что, например, дало мне участие в спектакле «Тамбовская казначейша»? Сам спектакль дал только актёрский опыт.  Но произведение помогло более ярко понять Лермонтова, русскую историю. Очень много дала работа над ролью. Дело в том, что в прошлом году мне довелось побывать рядом с Пятигорском в санатории. Я был в домике Лермонтова, посетил место, где произошла дуэль поэта с Мартыновым. Было интересно узнать новое о Михаиле Юрьевиче, почувствовать ту атмосферу,  а его произведение и работа над ролью дополнили пробелы в знаниях.

- Каждый актер мечтает о какой-то роли. За Александром, например,  уже закрепилось амплуа комедийного актёра. Не хотелось бы сыграть что-то серьёзное, драматическое?

А.К.: - Определённо, да. На самом деле я подумал, что бы мне хотелось сыграть, и пришёл к убеждению, что сыграть можно что угодно. Хочется вообще играть, чтобы роли были разные и чтобы не слишком медленные, не нудные и не скучные.

- Аяне тоже пока ещё приходилось только играть в комедии и сказке, не так ли? А какую роль Вам бы хотелось сыграть?

А.Ч.: - Я бы хотела сыграть прямо злодейку, которая ненавидит всех в этом мире. Это бы открыло меня с другой стороны. С самого детства не любила принцесс, а восхищалась злодейками. Например, из мультика «Русалочка» такой была морская ведьма Урсула.

- Вы чувствуете контакт со зрительным залом, помогает он вам или мешает?

А.Ч.: - Бывают такие моменты, когда я ловлю какой-то контакт со зрителями. Не знаю, плохо это или хорошо. Стараюсь не ловить зрительский контакт, потому что у меня есть такой минус, что я начинаю теряться. Стараюсь смотреть куда-нибудь в сторону, например, софитов. Был случай, когда однажды посмотрела в глаза одному человеку и всё потерялось.

- А бывает такое, что вот нет настроения, какие-то неприятности, а надо выходить на сцену, смеяться, смешить и радовать зрителя. Это трудно? Как вы работаете над собой, чтобы не поддаваться настроению?

А.Ч.: - У меня был такой печальный опыт на сказке. В семье произошла трагедия: потерялся любимый домашний питомец. Было очень грустно. Я не думала о спектакле, а думала о своей проблеме. Это неправильно. Если ты пришёл работать, то должен выложиться на все сто. Я же допустила ошибку, дала волю своим переживаниям, поэтому потерялась на сцене. Плохо отыграла в тот день. Как с этим можно справиться? Обычно я общаюсь со своими друзьями, с нашими актёрами, пою с ними, танцую, шучу, веселюсь, пытаюсь себя максимально отвлечь.

А.К.: - Бывает, что приходишь в плохом настроении, а тебе сегодня играть. Меня отвлекают все эти театральные «ритуалы»: перед спектаклем у нас звучит музыка, мы «отпариваем» декорации, костюмы. Девочки завиваются. Мы что-то делаем, например, перед постановкой «Плих и Плюх» по два часа отпариваем полотна (кто смотрел, тот знает, что это такое). На «Казначейше» надо шкаф поставить, всё помыть, разлить и тому подобное. Мы приходим за 3 часа до спектакля, чтобы всё подготовить, иногда и раньше. Надо подклеить что-нибудь, подремонтировать, если что-то сломалось, подшить костюм, а костюмов очень много… Это так отвлекает от проблем, что ты выходишь на сцену как заново рождённый.

- В театральных капустниках вы делаете пародии на режиссёров и самих себя. Как воспринимаете пародию? Не обижаетесь? Говорят, что если актёра пародируют, значит - он популярен.

А.К.: - Иногда, конечно, бывают и обидные шутки. Мы тоже люди и тоже иногда обижаемся. На «капустниках» никто заранее не знает, что про него скажут, это сюрприз для каждого. В этом и вся прелесть.

А.Ч.: - Я стараюсь воспринимать это как шутку. Пародия - это всегда смешно. Интересно посмотреть на себя со стороны, как видят тебя другие люди. Я не обижаюсь.

- Наверное, за вашу уже довольно солидную актёрскую жизнь, на сцене и на репетициях бывало всякое? Какие вам запомнились курьёзные случаи?

А.Ч.: - Был такой случай на сказке «Кот, Лиса…». Сцена в доме Лисы. Мы должны были начать танец. Включается не та музыка. Мы стоим с партнёром на сцене, смотрим друг на друга, и реакция была на доли секунды. Мы поняли, что тормозить нельзя, и просто начинаем танцевать. Смотрю на Сашу, он смеётся, я смеюсь. Это было безумно смешно, но, с другой стороны, страшно. Потому что не ожидали такого, музыка должна быть энергичной, весёлой, а нам включили спокойную. И наш танец не сочетался с ней.

-Но вы выкрутились?

А.К.: - Все сказали, что мы выкрутились. На самом деле нам так не показалось. Потом мы побежали за кулисы и как давай ругаться! У меня тоже был случай. Мой самый первый выход на сцену. Один мальчик за кулисами сел на провод от колонок, и они вырубились. Мы понимали, что музыки не будет, а у нас на музыку записан плач ребёнка. Я сижу на сцене и понимаю,  что сейчас надо будет заплакать, а музыки нет. И вот я отвернулся от зрителей и  как начал орать (смеётся). Все, конечно, всё поняли, но зато как-то выкрутились.

- Предлагаете ли вы свои идеи в постановке отдельных мизансцен, прислушивается ли к ним режиссёр, используются ли они в спектаклях?

А.К.: - Предлагаем всегда, каждый что-то своё, но не всегда это используется в постановке. Режиссёр может посмотреть под своим углом.

А.Ч.: - Чаще всего одобряет.

- Импровизация во время спектакля, отход от сюжета, изменение реплик, мизансцен, насколько импровизация допустима и применяется ли вами?

А.К.: - (Смеётся). Очень много могу сказать про импровизацию. Когда актёр импровизирует, это выглядит интересно, живо. Когда актёры ходят по одному и тому же сценарию, по одним и тем же оценкам, ну какой тогда смысл ходить в театр, когда можно в кино всё посмотреть. И будет то же самое. В этом-то и смысл театра, что каждый спектакль идёт по-новому. Но главное – не перегибать опять же палку. Потому что бывает такое, что отходят от сюжета, где-то из-за импровизации логика страдает…

Александр и Аяна хором: - Страдает партнёр по сцене.

А.К.: - А режиссёр, если это опять же не переходит какие-то границы, тоже относится к импровизации хорошо.

- Как бы вы прокомментировали известное высказывание К.С. Cтаниславского: «Для детей нужно играть так же, как для взрослых, только еще лучше.»?

А.К.: - Да, для детей нужно играть определённо лучше. Это опыт по сказкам. Потому что, если не удержишь внимание ребят, они будут бегать, кричать, кидаться, залазить на сцену. Тут мало думаешь о роли, нужно «держать» зал.

А.Ч.:  - Потому что им не было интересно, их внимание не привлекли.

- О чём бы вы сами себя спросили, если бы брали интервью друг у друга?

А.К.: - Мы друг с другом много разговариваем  о театральных делах.

А.Ч.:  - У нас такие обширные темы для разговоров, мне кажется, мы уже спросили друг друга всё возможное, обсудили всю философию… Я бы спросила у Саши: «Не жалеет ли он, что вообще сюда пришёл?»

- Мы и так знаем, как бы он ответил. Александр, знаю, что Вы пробуете себя и в роли режиссёра. Вами поставлено уже два самостоятельных спектакля. Которые Вы показали, правда, пока ещё только своим коллегам, друзьям. Я видел их в сети, и они мне очень понравились, во многом их оригинальным решением. Откроем секрет читателю, что Вы сейчас работаете ещё над одним спектаклем в качестве режиссёра.

А.К.: - На самом деле спектаклей было больше. В сеть выложили только два. Работа над настоящим спектаклем (по рассказу Ф. Искандера) пока временно затормозилась. Я считаю, что уже проделанная работа лучше, чем предыдущие спектакли. Но пока из-за личного состава есть проблемы.

- Вас кто-нибудь консультирует, или своими силами, опираясь на свой опыт?

А.К.: - Всё сами.

А.Ч.: - Как видим, так и ставим.

- Молодцы, смело!  Что еще могу сказать! Давайте немного помечтаем. Каким вы видите театр будущего, и каким вы бы хотели его видеть? (В мире, России, нашем городе).

А.К.: - Я хочу видеть разделение в театре на массовый и элитарный. Для сравнения. Кино же сейчас снимают не только по произведениям типа «Мастер и Маргарита», но и жизненные. Очень много сериалов просто ни о чём. И в театре хотелось бы видеть нечто подобное. Ведь не всем интересно, молилась ли на ночь Дездемона. Кому-то, правда, надо прийти отдохнуть от своих мыслей, а не вдумываться, что там происходит на сцене. Народу нужно хлеба и зрелищ. Зрелища очень мало в настоящем театре, поэтому, наверное, театр сейчас пустует. Очень мало приходит народу в театр. Думаю, что во всём мире такая штука, к сожалению. Но опять же есть такие спектакли сейчас, которые могут пробить эту стенку. Объяснить людям, что на самом деле театр ничем не хуже, а местами даже лучше кино.

- Хорошие мысли, правильные, но одного объяснения тут мало… Чтобы дополнить образ наших юных актёров, в завершение интервью предлагаем им блиц-вопросы.

- Любимые авторы и книги.

А.Ч.: - Чингиз Айтматов, мой земляк. Мне нравится его повесть «Джамиля». Советую почитать, это вещь, в которую надо вникать.

- Любимые деятели истории.

А.К.: - Наверное, Пётр I.

А.Ч.: - Может быть, Екатерина II.

- Любимая цитата, если есть.

А.К.: - «На три четверти мы состоим из слёз»; «А люди любят» и ещё «Весь мир — театр, но актёры не выйдут на бис» российской рок-группы «Дайте танк (!)» из Коломны.

- Круто! Особенно в тему последняя цитата!.. Что бы вы хотели пожелать своим друзьям, коллегам, театралам в канун праздника -  Дня театра?

А.Ч.: - Что я могу пожелать в День театра? Мы с Сашей поздравляем всех любителей и ценителей театра! В последнее время хочу пожелать всем крепких нервов побольше, терпения, здоровья.

А.К.: - Думаю, Аяна уже всё сказала. Главное – это крепкие нервы в нашем нелёгком деле. Все здесь люди творческие, поймите нас правильно. Театру пожелаю процветания, зрителей побольше!

- Спасибо за интересную и содержательную беседу. Хочется надеяться, что после ваших слов о театре многие, особенно ваши сверстники,  посмотрят на него другими глазами…

Обычно в завершение интервью принято спрашивать о творческих планах. Но по этическим соображениям мы не будем этого делать. Уже известно, что сейчас идут репетиции нового спектакля по произведениям одного известного русского писателя. А в ТЮЗе существует негласный закон, когда тема постановки держится в секрете и интрига сохраняется и режиссёрами, и актёрами до самого официального анонса. Будем и мы уважать и соблюдать правила этого замечательного творческого объединения под названием ТЮЗ. Так что, уважаемый читатель и потенциальный зритель, потерпите. И до встречи в театре!

Интервью: Валерий Дворников, газета "Кольчугинские новости" №13 от 03.04.2024

На фото: герои нашего интервью в спектакле «Плих и Плюх».