Toogle Left

Подписка!

Уважаемые читатели! Подписаться на газету вы можете в редакции “Кольчугинских новостей”.
Стоимость подписки в редакции: на 1 месяц - 35 руб.; на полгода - 210 руб. Забирать свой экземпляр нужно будет здесь же, в редакции газеты “Кольчугинские новости”, по адресу: ул. Дружбы, д. 29, офис 7.

Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla
Вторник, 23 января 2024 04:28

Не навредить душе

Оценка
(0 голосов)

Закончился 2023-й - объявленный Президентом России Годом педагога и наставника, но тема настолько широка, что не хотелось бы ставить в ней точку. Слава Богу, Наставниками с большой буквы еще богата наша земля. Благодаря этому мы, наверное, пока и держимся как нация, как единый народ, несмотря на всё, что нынче происходит.

Владимир Сергеевич Першин – руководитель ансамбля «Медовый Спас» довольно медийная личность. Он регулярно становится героем различных публикаций, но вот педагогический аспект его деятельности, его работа как наставника и педагога по вокалу, хоть и тоже довольно широко известна, но, думается, не часто становилась основной темой разговора. Сегодня именно такой момент. Мы разговариваем с Владимиром Сергеевичем о его втором после ансамбля «Медовый Спас» детище – арт-студии «Март».
Немного об истории создания:
- Примерное время создания арт-студии «Март» - январь 2011. Мы одни из первых создали проект эстрадного вокального образовательного направления. Сейчас-то подобных ансамблей много, а тогда их не было.
Я не сразу нашел поддержку своей идее. Но тут ко мне с предложением вышла Татьяна Викторовна Чебурова, тогда зам главы администрации. И сказала: «Открывай детскую студию! Мы поддержим тебя». Видимо, это было коллегиальное решение. У истоков стояли глава администрации Константин Николаевич Мочалов, руководитель «ЗиО-Мет» Александр Витальевич Дюженков, руководитель «Электрокабеля» Валерий Павлович Ситько. Я уже перегорел немного, но согласился. И не пожалел. Потому что работа с детьми – это нечто особенное. И мне было очень приятно. Они молодые, они другие, они клёвые! (улыбается).
И ещё это огромный стимул для роста. Опыта и достаточных знаний в эстрадном вокальном жанре у меня не было. Я специализировался как хормейстер, специалист в области хорового и сольного народного пения, даже преподавал сольный народный вокал в Ивановском музыкальном училище. Народный, но не эстрадный. Поэтому честно скажу – пришлось очень много себя подтягивать, а это здорово.
- Получается, те малыши, что к вам пришли тогда, уже стали взрослыми людьми?
- Совсем малышей мы тогда не стали набирать. Я ориентировался на детей постарше, потому что нам надо было оперативно заявить о себе, показать какой-то результат.
И дети пришли просто замечательные. Всех помним до сих пор. Это и братья Паротькины, Маша Ревелева, Аня Игнатьева, Алена Терина, Катюша Фадеева. Талантливые, интересные. И мы довольно ярко заявили о себе в городе. В областном вокальном конкурсе среди подростковых ансамблей сразу заняли первое место.
- Что, по-вашему, главное в вашей деятельности именно как педагога, наставника?
- Работать с детьми я начал, имея жизненный и профессиональный опыт. И это, конечно, помогло мне, как и привычка к постоянному самообразованию. Но главное, что я понял в процессе работы с детьми, это чрезвычайно ответственно. Это же не только техника обучения вокалу, а и воспитание культуры, а шире – воспитание души. Например, большая ответственность начинается уже с выбора репертуара. Ведь нужен вкус, понимание слова. А ещё нужно помимо всех этих художественных вещей помочь воспитаннику приобретать какую-то свою магию голоса, умение удержать внимание зрителя, а для этого вокалист должен быть интересен. Ты не интересен, если ты пустой.
Или если ты превозносишься над другими, одержим только собой и своими успехами. У нас в детской группе никогда не было, чтобы кто-то говорил «я крутой». Потому что как бы ты не занимался, какие бы успехи не достигал, один из главных принципов в работе с детьми – не навредить душе. Да, прекрасно воспитать понимание красоты, чувство вкуса, отработать технику, но всё это должно быть в гармонии с душой.
- Давайте вспомним выпускников студии, как дальше сложилась их судьба?
- Судьба, конечно, сложилась по-разному. И далеко не все выбрали музыку своей профессией, но такой цели у нас и не стояло. Музыка в любом случае остается в душе, а в выборе профессии главное – состояться, найти свой путь. И надеюсь: то, что мы вложили в души своих воспитанников, обязательно поможет им в жизни.
Братья Паротькины окончили Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Оба – сотрудники серьёзных учреждений. Аня Игнатьева тоже в Москве сейчас свою жизнь устраивает. Алёна Терина закончила РУДН, там же сейчас и работает, ездит по разным странам. Маша Ревелева после Московского института культуры преподает в одной из школ Москвы.
Наша общая любимица Катюша Фадеева блестяще закончила Ивановский медицинский институт, сейчас работает в Кольчугинской ЦРБ. У неё интересная история. Она же невероятно талантлива и самобытна. Её брали в ГИТИС после прослушивания, но учиться платно Катя не захотела и выбрала другой путь.
Настя Захарова и Ваня Никитин – как были скромными хорошими ребятами, так и остались. Одержимость, звездная болезнь их не коснулась.
Был у Вани момент, когда на волне каких-то успехов на конкурсах, областных и даже международных, он заколебался и стал думать, а не продолжить ли ему образование в музыке. Я сказал ему: ни в коем случае, ты мечтал когда-то быть врачом, так будь им – не надо, не искушайся. И Ваня сейчас счастлив, он учится в Нижнем Новгороде в медицинском университете на одни пятерки. Музыку не бросил и даже стал лауреатом вокального конкурса «Студенческая весна».
- Он по-мужски держится на сцене, с таким достоинством. Спокойный, уверенный, ровный. Из него будет отличный врач.
- Это в том числе и результат нашей системы работы с ребятами, важно, какой музыкальный материал мы подбираем, насколько он соответствует исполнителю. Считаю, что исполнитель не должен заискивать перед слушателем, чтобы угодить, чтобы понравиться, нужно завоёвывать зрительскую любовь по-другому.
- Владимир Сергеевич, Вы довольны творческой судьбой Насти Захаровой?
- Она невероятно талантлива, обладает природной магией, генетической, от Господа. С ней комфортно работать: мгновенное понимание и проработка методики, техники. Если говорить об интерпретации – тоже полное погружение в материал, мгновенное понимание, что я хочу. Мы с ней прорабатывали классический материал, советские песни, народные, лирические песни. Народная песня сродни молитве, она должна быть очень искренней и глубоко понимаемой исполнителем. Ещё когда она у меня училась, стала лауреатом 2 степени международного вокального конкурса в джазовой номинации. Там в жюри было 8 человек – и все из разных стран. Я к тому, что при такой технической подготовленности ей удавалась и народная песня. В ней главное душа.
Поэтому я за нее и боролся, потому что понимал - это её. И не ошибся. Дай Бог ей удачи!
Настя закончила курс в мастерской Нонны Гришаевой в ГИТИСе. Их группа известна в Москве, можно сказать, произвела фурор.
Нонна Гришаева приглашала Настю в свой театр, но у начинающих актеров ставка мизерная, и Настя отказалась. Зато личный педагог Н. Гришаевой по вокалу взяла ее к себе в частную вокальную студию, очень престижную, преподавателем эстрадно-джазового вокала. И это только начало.
- Что сейчас собой представляет студия «Март»?
- Сейчас набрали малышей. У Вали Яхонтовой чудесные девчонки, открытые, по-хорошему раскрепощенные. У Алексея Пухова повзрослее ребята, он в свое время подхватил Валину группу.
У меня трое воспитанников: Лена Охонько, Тимофей Павлов и девочка, приехавшая в Кольчугино из Славянска, - Аня Остапченко. Хочу похвалить Лену Охонько – музыкальная, артистичная, пластичная, работоспособная, никогда не подведет, все успевает!

Ангел за спиной

После новогоднего концерта студии «Март», где Настя Захарова была ведущей, она немного рассказала о себе, своих планах и, конечно, любимом наставнике.
- Определенно толчком для принятия решения посвятить себя творчеству стали занятия у Владимира Сергеевича. До этого я пела, но это было настолько мелко. Я даже не видела в этом перспективы. Ну, пою и пою.
Повлиял Владимир Сергеевич как человек, как личность... Это было самым важным. Когда я ему сказала о своем желании пойти по пути искусства, он сделал для меня всё, чтобы у меня получилось. Во-первых, он дал мне знания, которые нужны при поступлении, поспособствовал тому, чтобы меня взяли в музыкальную школу в 10-м классе. Я два года учила сольфеджио, фортепиано и музыкальную литературу. (То есть освоила программу минимум 5-6-летнего курса – прим. авт.) Поступила во Владимирский музыкальный колледж (ВОМК) на эстрадно-джазовый вокал, но потом мы приняли совместное решение с Владимиром Сергеевичем уйти, так как не было педагогов, с которыми я могла бы развиваться. Нужно было уезжать, поступать в другой вуз. Мы выбрали ГИТИС. Я закончила актерский факультет. Сейчас продолжаю заниматься музыкой, я педагог по вокалу в студии на Старом Арбате, это напротив Вахтанговского театра в Доме актера. У меня много учеников, я с ними прорабатываю методику поступления в театральный институт с точки зрения актерского вокала. Летом 2023 года моя ученица поступила в ГИТИС на бюджет. Для меня это результат!
Когда-то я исполняла песню «Верни мне музыку» и там были такие слова: «…как будто ангел загорелый за спиной». Я всегда ассоциировала их с Владимиром Сергеевичем. Будто это он - мой ангел, который взял меня за руку и указал путь, по которому я иду сейчас и радуюсь.
Планов много. Параллельно с преподаванием занимаюсь всем, куда приглашают: снимаюсь в рекламе, готовлю свой проект, основанный на романсовых песнях и джазе, играю в театре «Аркадия» под руководством Ирины Анатольевны Пахомовой. Это главный педагог Щукинского училища, и она преподавала нам четыре года. Ну и под руководством Нонны Гришаевой я тоже выступаю. Ещё занимаюсь озвучкой – озвучиваю песни в мультиках. Это мюзикловые вещи, на них приглашают поющих артистов.

Р.S. Остается только пожелать выпускникам арт-студиии «Март», сегодняшним её воспитанникам, педагогам и всем, кто так или иначе со студией связан, дальнейших успехов на их творческом пути и просто в жизни.
С. Павлова, газета "Кольчугинские новости" №2 от 17.01.2023

Прочитано 658 раз